Как обыграть Египет

  • Как обыграть Египет

Победа сегодня в матче против сборной Египта выведет нашу команду в 1/8 финала чемпионата мира впервые в новейшей истории русского футбола. "Царьград" попытался понять, как добиться результата

Расклад в нашу пользу

Разгром сборной Саудовской Аравии 14 июня в первом матче группового этапа чемпионата мира (5:0) создал настолько благоприятные условия для нашей команды, что даже поражение оставит ей шансы на выход в плей-офф. Однако для этого надо будет побеждать Уругвай с Кавани, Суаресом и Годином. Думать об этом не хочется, потому что задача выглядит на сегодняшний день почти невыполнимой.

В случае ничьей всё будет зависеть от результата матча Египта против сборной Саудовской Аравии, если, конечно, наши футболисты не добьются победы или ничьей во встрече с Уругваем. Смогут ли египтяне забить в ворота соперника 5 голов? С одной стороны, почему нет, если нашей сборной это удалось. С другой, саудовцы наверняка сделают выводы и постараются сыграть в последнем матче так, чтобы выступление на чемпионате мира не обернулось для них жесточайшим позором.

Играть только на победу

Но подсчёт раскладов потеряет смысл, если команда Станислава Черчесова сегодня победит с любым счётом. "Нужно победить Египет и гарантировать себе выход в плей-офф, - считает бывший главный тренер сборной России, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев. - Не сомневаюсь, что Уругвай без проблем разберётся с Саудовской Аравией, и тогда к заключительному туру и у них, и у нас будет по шесть очков, а египтяне вместе с саудовцами могут паковать чемоданы".

С Газзаевым соглашается и главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, в дни чемпионата мира работающий экспертом на телеканале "Russia Today".

"Думаю, этот матч станет решающим за выход в плей-офф, - говорит португальский специалист. - Считаю, что египтяне, как и Россия, одержат победу над Саудовской Аравией. Россия должна остановить Мохаммеда Салаха, потому что он из тех, кто в одиночку может решить исход любого матча. России нужно навязать сопернику борьбу по всему полю, именно это может стать главным компонентом победы".

Мохаммед Салах. Фото: globallookpress.comМохаммед Салах. Фото: globallookpress.com

Не переоценивать Салаха

Вопрос нейтрализации Салаха, лучшего бомбардира минувшего сезона в английской Премьер-лиге, действительно ключевой. Однако Салах в "Ливерпуле", где на него играет едва ли не вся команда, и Салах в сборной – разные футболисты.

"Мы немного перебираем с Салахом, - считает бывший защитник сборной СССР, ныне футбольный эксперт Евгений Ловчев, - Он классный футболист, но он клубный игрок. Под него тренер "Ливерпуля" подстраивает игру всей команды. А в сборной на это нет времени".

Эксперты призывают и в целом не переоценивать сборную Египта. "Команда очень добротная, неплохо защищается, держит мяч, но в целом ни в чём не превосходит нашу сборную, - говорит бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. – В матче против Уругвая египтянам явно не хватало такой фигуры, как Салах, и это было заметно. И результат поединка с Россией как раз во многом будет зависеть от того, выйдет ли Салах на поле и в какой форме он окажется".

Фото: globallookpress.comСборная России. Фото: globallookpress.com

Не терять бдительность

Стоит ли вообще зацикливаться на Салахе? В конце концов, опасность может исходить и от его партнёров, часть из которых также выступает за английские клубы. Поэтому важно не терять бдительность.  "Египтяне – цепкая команда, - считает бывший полузащитник сборной России Игорь Колыванов. - Они пропустили от Уругвая лишь на 90-й минуте со "стандарта". В любом случае соперник нам по зубам. А выйдет Салах, не выйдет – на это закладываться не стоит. Тем более, что в сборной России нет футболистов, умеющих играть персонально. Салах больше атакует справа, но Жирков – не персональщик. И Кутепов тоже. Наверное, надо накрывать его при приёме мяча и не давать разбежаться".

Забыть о своих проблемах

Среди экспертов есть и скептики. "Думаю, наши не выиграют, - считает бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов. - Они, очевидно, будут придерживаться выжидательной тактики. Если с такой слабой Саудовской Аравией отдали мяч сопернику, то с Египтом подобное тем более стоит ожидать. Даже без Салаха сборная Египта на три головы выше Саудовской Аравии.  Организация игры, возвращение Салаха, принципиальность встречи – все эти факторы сработают. У сборной России слишком много проблем".

Сохранить настрой

В отличие от Бубнова, бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец предостерегает от настроя на ничью. "Такой настрой, как правило, не срабатывает, потому что, ориентируясь на неё, команда в какой-то степени снижает обороты, понимая, что когда есть синица в руках, зачем гнаться за журавлём в небе. – говорит известный специалист. - Посмотрим, что будет с составом, кто и насколько готов. Но то, что у команды Египта есть кому играть, мы увидели в матче с Уругваем".

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сборная Египта обнародовала состав на матч с российской сборной, Салах выйдет со старта

Сборная России озвучила состав на матч второго тура группового этапа против команды Египта

Английские фанаты в России и предстоящий матч Россия – Египет

Оставить комментарий

Дэвид Немировски: "Люблю требовательную публику" Меркель не приняла ультиматума главы МВД
Новости партнёров
Загрузка...