сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Как началась Русская весна в Луганске

Как началась Русская весна в Луганске

Два года назад Русская весна ворвалась в Луганск, где было взято штурмом здание СБУ

"Я стоял в первом ряду и видел напротив себя глаза молодых ребят, милиционеров, которые удерживали здание СБУ. Я до сих пор помню этот взгляд, который говорил, что они хотели бы стоять в одном ряду с нами". Так вспоминает свои впечатления один из участников штурма здания Службы безопасности Украины в Луганске, после которого в город ворвался вихрь Русской весны.

Это был не первый порыв того ветра обновления, что захлестнул в 2014 году всю Новороссию. Еще до исхода событий на Майдане люди в Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Днепропетровской областях собирались, чтобы обсудить, понять, предугадать, что будет дальше. Из Киева тогда неслись колючие ветра, которые ничего хорошего не обещали русским жителям Юго-Востока Украины. В их городах тоже все больше наглели украинские националисты, на глазах превращаясь в махровых нацистов. Бандами и толпами нападая на людей, они заставляли их орать "символ веры" украинского нацизма "Слава Украине! - Героям слава!". Тех, кто отказывался, кто осмеливался спрашивать, что же за "герои", среди которых только предатели и фашистские прихвостни, - жестоко, люто избивали.

Правда, удавалось это далеко не всегда, вспоминают сегодня участники тех событий.

"Донбасс - не Киев, здесь работяги, шахтеры, у которых солидарность и взаимовыручка - прежде всего, - рассказывает Сергей Прасолов. - Подобные случаи только помогали людям сплотиться, и уже скоро нападения нациков стали встречать жесткий шахтерский отпор".

"Когда в Киеве произошел государственный переворот и к власти пришла неонацистская хунта, в принципе, всем уже было понятно, что нас ждет и чего ожидать Донбассу, - вспоминает сегодня командир отдельного комендантского полка ЛНР Сергей Грачев. - Все, что хотели, они прокричали нам с Майдана. Там же и показали, что будут со всеми нами делать. На "беркутятах" показали да на простых пацанах-срочниках из ВВ. В те дни у нас в Красном Луче организовали штаб из "афганцев" и казачества. Также к нам присоединились шахтеры, которые были недовольны тем, что творится в Украине".

Подобного рода группы и даже штабы Сопротивления рождались тогда по всему Донбассу, по всей Луганской области. Не только в Красном Луче, откуда родом полковник Грачев, но и в Лисичанске, Северодонецке, Краснодоне, Лутугино, в самом Луганске. И потому, когда гнев назрел окончательно, к зданию СБУ на Советской, 79, пришла не толпа - народ.

"В тот день, 6-го числа апреля месяца, мы приехали на обыкновенный митинг. Митинг был мирный, ничего заранее не планировали и ни к чему не готовились. Митинг был посвящен захвату ребят - без суда и следствия взяли наших друзей и затащили в СБУ. Основная масса, сам костяк митинга, человек 80, был из Красного Луча", - рассказал Сергей Грачев Луганскому информационному центру, специально оговорившись, что "ни к каким силовым акциям мы специально не готовились, но понимали, что против нас могут быть осуществлены любые провокации".

"Тут нас встретил щит из МВД и эсбэушники. Слово за слово… ну, и началось. Мы вежливо оттеснили МВД, курсантов. Никого не били, никаких коктейлей Молотова, палок, молотков, как на Майдане - зашли в СБУ без кровопролития, без жертв. Вот так это все началось", - свидетельствует сегодняшний начальник "комендачей".

"Знаете, в тот день никто не собирался захватывать здание СБУ, - вторит ему заместитель председателя общественного движения "Мир Луганщине", экс-премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов. - Мы хотели просто, чтобы власть Украины нас услышала. Но когда мы поняли, что власть Украины нас не слышит, произошел более жесткий подход - мы захватили здание. Пришлось выйти и доказать свою правду".

"Когда уже мы вошли в середину и взяли в руки оружие, пришло осознание того, что обратного пути нет и нужно до конца идти только вперед!" - вспоминает участник штурма Евгений Панков.

После этого у здания СБУ начался бессрочный митинг. Совершенно стихийно. Но постепенно он приобретал все более организованные формы. Его участники поставили палатки, организовали кухню.

"Мы стояли там за нашу Родину, за наш Донбасс! - восклицают сегодня жительницы Георгиевки Елена Зотова и Юлия Глущенко, которые как раз работали в те дни на кухне. - Ежедневно, после работы, мы садились в машину и отправлялись к СБУ. Даже когда начались звонки из милиции, даже зная о предстоящих проверках, мы все равно находились там и ни минуты не пожалели о содеянном!"

"Те события очень сдружили всех нас. Порой совсем незнакомые люди делились хлебом, горячим чаем, предлагали переодеться в сухую одежду. Всех объединил дух патриотизма", - заверила участница событий Яна Крупская, рассказывая о пережитом 2 года назад на встрече со школьниками Лутугино.

А митинг тем временем становился уже и не совсем митингом. Это была уже организация, где были избраны ответственные за те или иные участки работы, которые устроили, в частности, патрулирование, чтобы не допустить провокаций, пункты пропуска, чтобы не проносили оружие, разведку, чтобы знать, что готовят власти.

"Местная власть пропустила этот момент, они не поняли, что поднялся народ, - комментирует сегодня Сергей Грачев. - Все, видать, пытались с Киевом о чем-то сторговаться. Лишь некоторые мэры городов приезжали выступать в поддержку наших, которые были в СБУ. Но не все".

Вообще все было организовано настолько хорошо, что подчас рождалось впечатление, будто повстанцы действуют по заранее намеченному плану, поделился своим мнением один из ныне довольно известных луганских деятелей. Но это было не так.

"Лично я приехал на митинг с "афганским" удостоверением и георгиевской ленточкой. Вот, собственно, и вся подготовка моя", - заверяет Грачев, кстати, выбранный через 4 дня после штурма комендантом захваченного здания СБУ.

Дело, скорее, было в том, что люди Луганска оказались организованнее, например, харьковчан. Но главное - учли опыт соседей и соратников в том, как не надо брать власть. "Я хорошо помню свое отчаяние 1 марта 2014 года, когда сразу после штурма ходил в одиночестве по опустевшему зданию облсовета и понимал, что горожане не готовы к войне, - вспоминал недавно активист Русской весны в Харькове Михаил Онуфриенко. - Импульсивный и эмоциональный штурм завершился неготовностью оборонять здание - люди просто передали его прибывшей милиции и оперативно-следственной группе".

А ведь тогда здание облсовета в Харькове не просто взяли штурмом - там прорвали милицейское оцепление и выгнали засевших за ним нацистов-бандеровцев. Онуфриенко, соратник томящегося ныне в тюрьме Юрия Апухтина, про которого писал +Царьград+, объясняет это тем, что "в Харькове умный и беспринципный мэр своевременно оказал помощь восставшим горожанам, привез палатки и полевую кухню, внедрил свои охранные структуры в ряды защитников города и уже через неделю благополучно изъял списки 170 тысяч записавшихся в ополчение людей, с телефонами и адресами - не удивительно, что весь актив города сидит".

В Луганске к официальным властям подобного доверия уже не было. Опирались на себя: "В те дни был невероятный эмоциональный подъем у всех: 6-го числа мы зашли, а 9-го у меня уже была рота - больше 60 человек, готовых сражаться и, если надо, жизнь положить за наши убеждения и нашу Родину, - говорит Сергей Грачев. - В те дни мы непрерывно патрулировали сквер. Каждый божий день готовились к штурму здания. Непрерывно шла дезинформация: "Вот сегодня точно ударят", "Вот-вот, через час, начнется штурм" и так далее. Мы в те дни ночами не спали. Тем временем из гражданского населения каждый день все прибывали и прибывали. Ехали наши люди, настоящие патриоты. Приезжали в том числе и из Украины - Запорожья, Харькова, Днепропетровска".

Это было главное, подчеркивает он, что опирались на поддержку народа: "Во всем нам активно гражданское население помогало - и продуктами и всем остальным".

"Будучи матерью троих детей, младшему из которых на тот момент был всего год, я все равно незамедлительно приняла решение быть там, в Луганске. И каждый день вместе с друзьями мы приезжали к СБУ, чтобы поддержать наших ребят", - рассказала еще одна участница тех событий Татьяна Клименко.

В результате день 6 апреля остался - и уже навсегда останется - в истории днем следующей за Крымом победы Русской весны. На следующий день, 7 апреля, она сделала еще один мощный шаг вперед: в Донецке после взятия областной госадминистрации был принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Луганск в этом отношении "отстал", но, тем не менее, день 6 апреля здесь остается знаковым.

"Для нашей республики это событие стало как взятие Бастилии во Франции, - отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий в своем обращении по поводу этой праздничной даты. - Отдельные и разные люди почувствовали себя единой силой, осознали себя народом, поверили в возможность перемен, которых "требуют наши сердца".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх