Лидеров нет. Размышления о пустом пьедестале мужчин-фигуристов

  • Лидеров нет. Размышления о пустом пьедестале мужчин-фигуристов

Наши фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда расположились на седьмом и восьмом местах в одиночном катании

Золотую медаль на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане в мужском одиночном катании завоевал японец Юдзуру Ханю. Теперь он - двукратный олимпийский чемпион. Наши Дмитрий Алиев и Михаил Коляда расположились на седьмом и восьмом местах

В последнее время я не люблю писать о мужском одиночном катании. Каждый раз понимаю, что можно найти тысячу псевдонаучных оправданий. Например, наш главный тренер в мужской одиночке Алексей Мишин слишком прикипел к своему лучшему ученику Евгению Плющенко, поэтому из каждого юниора лепил именно подобие двукратного олимпийского чемпиона. Так Мишин угробил несколько очень приличных ребят, которые сейчас могли бы побеждать. Самым известным из них был Артур Гачинский.

Допустим. Ну, причём тут Мишин, который у бортика серьёзных соревнований не появляется, уже три года, то есть почти цикл? Не пришёл в себя после Плющенко, и пусть так.

Верно. В четырёхлетнем цикле пролетели перед глазами Максим Ковтун (тренеры Елена Буянова и Татьяна Тарасова), Сергей Воронов (список сменённых тренеров бесконечен, последний Алексей Урманов), Константин Меньшов (Евгений Рукавицын), Михаил Коляда. Это из опорных камней четырёхлетиях. По мелочи, по одному сезону было ещё больше. Почему при количественно неплохой селекции не смогли выбрать одного, и уж из него делать лидера сборной?

Федерация фигурного катания России вела себя странно. В каждом из перечисленных, кроме Константина Меньшова, они видели потенциального лидера. Очень хотелось побеждать, а не получалось. А вот с Меньшовым они и промахнулись. Именно за плечами упорного, честного, старательно борющегося за флаг Меньшова рос маленький Дмитрий Алиев.

Это для Алиева Олимпиада в Пхёнчхане стала дебютной. Это Алиев первый раз стартовал среди взрослых на чемпионате Европы и стал вторым. И на южнокорейских Играх-2018 он держался из последних сил. Два падения Алиева в произвольной программе можно трактовать, как усталость юниора. Но, если мы все-таки хотим, чтобы он не стал очередным в кругу вечных претендентов, то бить его надо нещадно. Даже потенциальный лидер не может позволять себе такого. Только тогда он станет Алиевым с самой большой буквы.

Михаил Коляда не падать не умеет. Понятно, лёд скользкий. Но оправдать провальное выступление на Играх это не может.

А в остальном соревнования были очень интересными. Ошибались все, но то были ошибки лидеров. И японец Ханю, повторивший сочинский успех, и испанец Фернандес. Пусть сдвоил прыжок, но в тройке остался, ибо у него в катании есть не только прыжки, даже Семо Уно. Фигурист, катание которого несколько специфично, но ведь тоже - лидерское.

А мы пока успокоимся на своих седьмом-восьмом местах. Не наработали на большее.


Ссылки по теме:

Хоть бы все запомнили: отступать некуда. Позади - Москва

Первый разгром

Медаль Дениса Спицова

Оставить комментарий

Православный календарь на 17 февраля Российский сухогруз напугал английский корабль-разведчик в Чёрном море
Новости партнёров
Загрузка...