Как ЕС спасают от нелегальных мигрантов из Африки и Азии
Фото: www.globallookpress.com
Мигранты Европа Азия

Как ЕС "спасают" от нелегальных мигрантов из Африки и Азии

Увы, никак, и это в очередной раз подтвердил посвященный этой проблеме неформальный саммит ЕС на Мальте

Неформальный саммит ЕС на Мальте, посвященный в основном проблеме нелегальной миграции в Европу через Средиземное море, породил очередной симулякр: громкие заявления и план из 10 пунктов, которые подаются как стратегия по преодолению миграционного кризиса, и план мероприятий, направленный на закрытие центрального Средиземноморского миграционного маршрута. Цель этого действа, как мы постараемся показать, ничего не менять, но убедить общественность европейских стран, что их правительства понимают озабоченность граждан и предпринимают меры для того, чтобы решить эту проблему. Особенно когда прошла информация, что к финальному "броску" в Европу с территории Ливии готовятся находящиеся там 250 тысяч нелегальных мигрантов, уже заплативших за это контрабандистам живого товара и просто ждущих у моря погоды. Богатые нынче пошли "беженцы" - каждый из них должен заплатить преступным синдикатам на пути в европейскую землю обетованную минимум несколько тысяч долларов. 

Таким образом, перед выборами в ключевых европейских странах - Германии, Франции, Нидерландах, вероятно, Италии, которые пройдут в этом году, - Брюсселю и нынешним европейскими элитам срочно требовался некий символический жест, призванный успокоить избирателей: типа, потерпите еще чуть-чуть, меры принимаются, скоро появятся результаты. Ведь уже миграционное цунами нанесло по ЕС страшный удар. Оно вызвало Brexit. Перессорило между собой различные европейские страны на почве приема "беженцев" и отношения к нелегальной миграции. Привело к росту популярности правых и "популистских" партий и страху коренных европейцев перед "завоеванием" их незваными инокультурными и нередко агрессивными пришельцами, которые ведут себя не как "беженцы", а как будущие владельцы стран, где они оказались, что многие коренные европейцы уже видят.   

Неформальный саммит глав государств и правительств Евросоюза на Мальте. Фото: Rene Rossignaud/AP/TASS

Евросоюз намерен, Ливия должна…   

Почему прозвучавшие на Мальте фразы - "Евросоюз намерен" и "Ливия должна" - это пустые слова, за которыми ничего не стоит, как и повторение обещаний двухлетней давности выделить 1,8 миллиарда евро на программы по искоренению базовых причин миграции из Африки? Почему в ответ на эти пустые фразы африканские лидеры пообещали "содействовать" возвращению из Европы на родину экономических мигрантов, которыми являются на деле практически все "беженцы", хотя они отказывались делать это в прошлом и не собираются делать в будущем? Потому что благодаря обосновавшимся в Европе "нелегалам" эти страны во многом и живут - за счет их денежных перечислений. Да и власти этих стран вполне довольны: излишки пассионарного и потенциально опасного для них населения ежегодно выдавливаются на заработки вовне, а, значит, бросить вызов местным коррупционным режимам и совершить революцию они уже не смогут… Поэтому их обратно и не берут - это не выгодно, эти люди, у многих из которых уже были на родине проблемы с законом, - опасны. 

В попытке заболтать эту реальность на заключительной пресс-конференции на Мальте глава Европейского совета Дональд Туск объявил о согласовании проектов по увеличению занятости и облегчению миграции рабочей силы в пределах Африки. Об удвоении числа стипендий и грантов для студентов и научных работников из африканских стран. О принятии специальных программ развития стран Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея, Джибути и Сомали). Туск также сообщил, что в качестве пилотного проекта создается совместная европейско-африканская следственная бригада для борьбы с контрабандой людей, а также о неких совместных мерах с правительствами африканских стран по возвращению - прежде всего добровольному - экономических мигрантов из Африки. В частности, в страны ЕС направляются сотрудники африканских миграционных служб для содействия в определении и подтверждении гражданства проникших туда нелегальных мигрантов. 

Дональд Туск. Фото:Laurie Dieffembacq/Zuma/TASS

Естественно, особая роль в решении данной проблемы отводится Ливии: после того, как Турция в основном закрыла свои границы для проникновения "нелегалов" в Европу после достижения дышащих на ладан договоренностей по этому вопросу с ЕС, основной миграционный поток из Африки на территорию сообщества вновь переместился в Ливию. Только в прошлом году с территории этой североафриканской страны в Европу попали более 180 000 "беженцев", пятая часть из которых прибыла из Нигерии, страны, где нет никакого военного конфликта. После того как США, Франция при поддержке других европейских стран, обманув Россию с помощью ООН, уничтожили ливийское государство, на его территории воцарилась анархия и война всех против всех: идеальные условия для тех, кто готов заплатить бандам за транспортировку в Европу. Это Муаммар Каддафи воевал с нелегальной миграцией, предупреждая европейцев, что если его "уйдут", начнется то самое, что происходит сейчас. Кажется, поэтому, что его "убрали" еще и по данной причине. Увы, Брюсселю нынешняя ситуация на самом деле выгодна. Не выгодно только, чтобы об этом догадывались европейцы. 

Что на самом деле подразумевает план из 10 пунктов? 

Вот под этим углом и стоит посмотреть и проанализировать разработанный и утвержденный на саммите ЕС план действий из 10 пунктов. 

Во-первых, это усиление поддержки морской пограничной охраны Ливии, включая оказание технической помощи и поставку необходимого оборудования. Объявленная цель: добиться того, чтобы "беженцы" оставались на территории Ливии. В связи с этим будет также проведена "переаттестация" сотрудников береговой охраны, так как имеются подозрения об их причастности к нелегальной перевозке "беженцев". 

Просто поразительно! О какой береговой охране Ливии идет речь? Их там минимум несколько. И они не столько чего-то охраняют, сколько занимаются пиратством и денежными поборами с тех, кто может что-то заплатить. Большую часть ливийского побережья, протянувшегося на 1770 километров, вообще не контролируют никакие власти. После устранения Каддафи Ливия рассыпалась на десятки родо-племенных анклавов и вотчины различных террористических группировок. Это им предлагается поставлять "оборудование" и оказывать "техническую помощь"? Хотелось бы также посмотреть на тех смельчаков, которые будут заниматься "переаттестацией" ливийских бандитов или осмелятся допустить их в свои страны, чтобы они выявляли в Европе ливийских беженцев. Не получится ли как с теми ливийскими военными курсантами, бывшими террористами, которых британцы обучали основам государственной службы, а те, не показывая рвения в учебе, занялись изнасилованиями местного женского и … мужского населения?  

Во-вторых, объявляется (в который раз!) борьба с "незаконными перевозчиками беженцев". Для этого планируется создание единой системы информирования о перемещении нелегальных мигрантов, более тесное взаимодействие спецслужб различных государств. 

И опять все это пустые фразы: "планируется", предполагается".  Зачем нужна единая система информирования о перемещении нелегальных мигрантов? Если бы речь шла о деле, а не о словах, то вопрос бы ставился о создании системы прекращения нелегальной миграции. Ведь этот так просто: чтобы попасть в Европу под сень ее гуманных законов, им надо переплыть море, а не речку. Имеется масса возможностей перехватить их по дороге и вернуть обратно, вспомнив, что законы должны соблюдаться, и не только законопослушными гражданами, а всеми, не только европейцами, но и африканцами, азиатами и всеми остальными. Кстати, а сколько было поймано за минувшие годы "контрабандистов живого товара"? Вряд ли больше нескольких человек, а ведь речь идет о серьезнейшем преступном бизнесе со множеством участников.  

Фото: Laurin Schmid/SOS MEDITERRANEE/DPA/TASS

В-третьих, речь идет об оказании финансовой помощи и создании дополнительных рабочих мест в населенных пунктах Ливии, расположенных вдоль маршрута передвижения нелегальных мигрантов, а также в прибрежной зоне.

В этой связи возникает вопрос: создание дополнительных рабочих мест на пути следования нелегальных мигрантов в Европу нужно, чтобы стимулировать этот процесс, сделав его более безопасным? И, соответственно, чтобы "вдохновить на подвиги" тех африканцев, кто пока решил не перебираться в Европу, так как боятся трудностей, связанных с передвижением по родной Африке? А можно задать и другой вопрос: возможно ли создавать рабочие места там, где идет война всех против всех и все ассигнования по этой причине уйдут в песок или карманы заинтересованных лиц? Как можно будет проконтролировать, куда потрачены деньги и как можно рассчитывать, что найдется много желающих пускать таким образом деньги на ветер? У кого-то много лишних? 

В-четвертых, создание в Ливии пунктов приема беженцев, с целью чего "планируется" привлечь к сотрудничеству Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNHCR и Международную организацию по миграции IOM.

Весьма показательно, что и в этом случае речь идет о совершенно пустой и нереализуемой на практике затее. "Ливия" - не Белоруссия, где такие не то центры, не то тюрьмы созданы и функционируют на самом деле уже минимум почти год. Причем долгое время без всякого шума и разоблачений в СМИ - официально известно об этом стало совсем недавно. Тем не менее различные "правозащитные" и ооновские организации уже обрушились на ЕС с критикой за объявление о намерении создать нечто похожее в Ливии, хотя они тоже прекрасно понимают, что это невозможно - ливийского "батьку" Запад уничтожил, а нового диктатора, способного навести порядок в развалившейся стране, не появится еще очень долго. 

В-пятых, предлагается развивать проекты, направленные на стимулирование добровольного возвращения беженцев из Ливии на родину. Решением данной задачи займется Международная организация по миграции.

Иными словами, залезшим ради "европейского рая" в долги мигрантам предлагается признать крах их мечты и "добровольно" вернуться в родную деревню, половина которой уже собирает чемоданы и рюкзаки, чтобы последовать за своим "лазутчиком" в Европу, многие еще и в качестве родственников. Какая-то жалкая финансовая компенсация, если она будет, примирит такого "беженца" с провалом его миссии и надежд, которые на него возлагались столь многими? Это совершенно нереально. Добровольно от мечты прожить, ничего не делая, оставшуюся жизнь, на щедрых социальных пособиях и позволяя себе все в отношении европейцев, не только женщин, но даже и полицейских, эти люди никогда не откажутся. 

В-шестых, речь идет об "усилении информационной активности" с целью предупреждения "беженцев" о возможных последствиях нелегальной миграции, а также препятствования деятельности группировок, занимающихся незаконной перевозкой беженцев. Да, в этом пункте даже нечего комментировать, все настолько очевидно. На "информационную активность" "беженцам" начхать, а контрабандисты живого товара - это их друзья, а не враги, их никто не неволит платить им за услуги по доставке в Европу, где этот бизнес официально считается преступным, и с ним обязаны бороться и без всяких планов из 10 пунктов. 

Фото: Laurin Schmid/SOS MEDITERRANEE/DPA/TASS

В-седьмых, намечается усилить контроль на границах между Ливией и соседними государствами. Между тем де-факто это приходится делать и Египту, и Тунису, и Алжиру, не заинтересованным в проникновении оттуда террористов и разбойников на свою территорию, так что в данном случае ЕС просто хочет примазаться к тому, что делают другие. 

В-восьмых, ставится задача усиления контроля над альтернативными маршрутами нелегальной миграции. В связи с этим задача правоохранительных структур ЕС, отдельных европейских государств, а также стран, граничащих с Ливией, заключается в том, чтобы своевременно выявить появление новых маршрутов нелегальной миграции. Опять же, обратим внимание: выявлять, а не пресекать. Речь здесь идет о том, что мигранты - в случае каких-то проблем в Ливии - попытаются воспользоваться для проникновения в Европу территорией Египта, Туниса, Алжира и Марокко. Хорошо видно, что этот пункт в плане совершенно искусственный: в этих странах пока существует относительный порядок, они собираются поддерживать его и в дальнейшем. Серьезной транзитной миграционной угрозы от них пока не исходит, хотя уроженцев этих стран уже немало в ЕС, особенно во Франции, Италии, Германии и странах Северной Европы. И многие из них, кстати, являются уже противниками новых миграционных волн из Африки - вновь прибывшие так плохо себя ведут, что бросают тем самым тень и на них тоже. Однако, чем больше пунктов в "антимиграционном" плане, тем лучше, значит, европейские лидеры все хотят сделать своих народов и избирателей! 

В-девятых, речь идет о содействии двухсторонним инициативам, прежде всего об оказании помощи Италии, куда и попадают в основном "беженцы", проникающие в Европу по данному маршруту. Эта страна действительно нуждается в помощи: она переполнена нелегальными мигрантами сверх всякой меры, они уже превратили в помойку ее исторические города, притесняют их обитателей, распугивают туристов, создают преступность, проедают дефицитные социальные фонды. Финансовая помощь Италии была бы очень кстати. В этой связи в плане упоминается, что накануне саммита ЕС премьер-министр Италии Паоло Джентилони и глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж, всего лишь один из игроков на ливийской политической сцене, подписали в Риме двухсторонний документ о сотрудничестве в сфере борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой. В общем, еще одну бумажку. 

Ну и, наконец, в-десятых, предусматривается сотрудничество с соседними с Ливией государствами в плане препятствования выезду граждан с территории этих стран в Ливию, разработка механизмов возврата и депортации лиц, не имеющих права на получение статуса беженцев.

Одну из самых важнейших задача: сделать так, чтобы в Европе заработал, в конце концов, механизм возврата не получивших статуса "беженцев" "нелегалов" в родные края, засунули в самый конец "антимиграционного" плана. С одной стороны, потому что он самый трудный - пока этого практически нигде не происходит, а с другой, потому что он … самый легкий. Ведь для того, что этот механизм заработал, нужно просто вспомнить, что в прошлом Европа была сильна соблюдением своих законов, и эту практику, нагло попираемую миллионами "беженцев" и теми, кто им это позволяет, нужно срочно восстановить. И требуется для этого всего лишь политическая воля. А именно - дать отмашку полиции и силам безопасности никого не пускать в Европу без виз из стран, с которыми действует визовой режим, а нарушителей брать за шиворот и отправлять обратно - туда, откуда те прибыли, ведь они делали это на свой страх и риск и с нарушением законов. 

Фото: Laurin Schmid/SOS MEDITERRANEE/DPA/TASS

Осторожный "оптимизм" 

"Этого недостаточно, но это часть прогресса, это шаг вперед", - так оптимистично прокомментировал итоги антимиграционного саммита премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. В подобном ключе высказалась и премьер-министр Польши Беата Шидло, напомнив, что Варшава давно указывала на необходимость ограничить приток нелегальных мигрантов в Европу. 

Этот осторожный - и совершенно неоправданный - оптимизм перекрывают, однако, отклики европейской либеральной и левой печати типа: Европа не имеет морального права "отказаться" от "беженцев" из Ливии, иначе "наш авторитет окажется под угрозой" (Welt am Sonntag). 

А Васька слушает да ест 

В общем, поговорили на Мальте о "беженцах" на славу. Создали с помощью "правозащитников" впечатление, что что-то будет делаться? Создали. И отлично. Поэтому пусть все остается по-старому.

Увы, в течение следующего дня после завершения саммита европейские военные корабли в рамках операции "София", необъявленная цель которой, как неоднократно писал Царьград, заключается в помощи контрабандистам живого товара в обеспечении доставки в Европу нелегальных мигрантов из Африки, спасли у берегов Ливии 1300 "нелегалов", проведя, согласно "Врачам без границ", 13 спасательных операций. Мигрантов под ручки пересадили с утлых судёнышек на военные корабли, и корабли береговой охраны Италии и переправили в Европу. Через пару месяцев они будут вольны делать все, что угодно. У них - получилось!

Возвращать связанных с преступными синдикатами и находящихся под "крышей" "правозащитников" мигрантов в Ливию, естественно, никто как не собирался, так и не собирается. Предпосылкой для этого, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, является "стабильная Ливия, над этим еще нужно долго работать". Поэтому миссия "София" будет продолжена, "чтобы пресечь нелегальную перевозку людей", предупредила она. Обратим внимание: речь идет на самом деле о том, чтобы заменить "нелегальную перевозку людей" легальной, а не чтобы пресечь ее. Об этом можно будет подумать только тогда, когда Ливия вновь станет стабильной страной! В общем, когда рак на горе свиснет. 

Таким образом, антимигрантский саммит на Мальте - это всего лишь очередной симулякр. Руководители ЕС пока даже не думают, чтобы закрыть от проникновения "нелегалов" южные границы сообщества - по примеру того, как это сделано на его восточных границах. Это значит, что происходит как раз то, что требуется. План по "нелегалам" еще не выполнен. Их еще недостаточно прибыло в Европу для того, чтобы понизить европейцам жизненный уровень, освободиться от прежних обязательств перед ними, стереть старые идентичности, ликвидировать демократические права и свободы под предлогом борьбы с терроризмом, который "беженцы" с собой принесли. Так что продолжаем пока в том же духе, главное, чтобы избиратели ни о чем не догадывались. Для этого и провели очередной фарсовый саммит на Мальте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...