«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как дружба с армянами повлияла на творчество Пушкина
А.С.Пушкин

Как дружба с армянами повлияла на творчество Пушкина

История взаимоотношений поэта с представителями известных армянских родов

В лицейские годы А.С.Пушкина в Царском селе был расквартирован лейб-гвардии Гусарский полк, одним из эскадронов которого командовал герой Отечественной войны 1812 года полковник (затем генерал-майор) князь Давид Семенович Абамелек. Его брат также был генерал-майором артиллерии. Князь Иван Семенович Абамелек, также был героем Отечественной Войны 1812 года. Жена князя Давида Абамелек - Марфа Екимовна Лазарева была дочерью основателя Лазаревского института восточных языков мецената Екима Лазаревича Лазарева и была известной дамой в
светских кругах. Именно в Царском селе молодой А.С. Пушкин познакомился с семьей Абамелек и поддерживал с ней дружеские отношения. Он был своим человеком в доме князей Абамелек. Пушкин посвятил прелестные стихи дочери Д. Абамелек - красавице княжне Анне Давыдовне (1814-1889), которую знал с самого ее рождения. Красавице Анне Абамелек поэт посвятил следующие стихи.
Когда-то (помню с умиленьем) Я смел Вас нянчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя. Вы расцвели – с благоговеньем. Вам ныне поклоняюсь Я.
За Вами сердцем и глазами невольным трепетом ношусь,
И Вашей славою и Вами, Как нянька старая, горжусь.

Княжна А.Абамелек в 1835 вышла замуж за поляка Ираклия Баратынского. Она всю жизнь занималась литературными переводами и переводила на французский язык Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других. Во время своей южной ссылки в Кишинев А.С.Пушкин подружился с почтмейстером в Кишиневе - дворянином, армянином по национальности Артемием Макаровичем Худобашевым, с которым посещал “все общества”, общался по-французски и которого вывел в “Черной шали”.
“… Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог…
В покой отдаленный вхожу я один…
Неверную деву лобзал армянин”.

Как писал И.Л.Липранди, близко знавший поэта, А.Худобашев входил в число трех наиболее близких А.С.Пушкину
людей. В 1836 году юный Иван Константинович Айвазовский, на одной из выставок в Санкт-Петербурге, познакомился с Пушкиным, которым восхищался. Через много лет в 1880 году художник создал цикл работ, посвященных Пушкину. Находясь в Москве А.С.Пушкин любил бывать в доме отставного генерал-майора князя Павла Моисеевича Меликова (1777-1848), живущего на Мясницкой улице, рядом с армянским Крестовоздвиженским храмом. П.Меликов являлся членом попечительского совета Лазаревского института восточных языков. Общаясь с армянами великий русский поэт также пополнял свои знания касательно истории южных христиан. В этом общении он находил сюжеты и персонажей для будущих произведений. Таких примеров немало в “Сказке о царе Салтане”

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах