Как Breitbart победил Facebook и Polandball спас
Фото: www.globallookpress.com
США СМИ Польша

Как Breitbart победил Facebook и Polandball спас

Журналисты смогли отстоять старейшее мем-сообщество от цензуры Цукерберга

Публикация в консервативном американском издании помогла сообществу политических карикатур Polandball вырваться из застенков Цукерберга.

Мы не раз уже писали о примерах цензуры в Facebook, где одних банят за любую мелочь и даже за цитирование классики (такие эксперименты проводились, например, со словом "хохол"), а других можно оскорблять в любых выражениях и призывать к насилию, как шутил украинский сегмент соцсети над трагедией 2 мая в Одессе, когда администрация Facebook никак не реагировала на шутки про "майские шашлыки", посты и сообщества в духе "Жечь колорадов", "паленая вата" и прочую подобную мерзость.

Цензуре и абсурдным блокировкам подвергаются не только российские пользователи. Так, например, некоторое время назад было забанено сообщество старинных гравюр за иллюстрацию из старинного учебника по биологии с двумя улитками во время спаривания.

Но апофеозом абсурда стала блокировка сообщества Polandball, которое насчитывает более 350 тысяч подписчиков. Группа с таким названием существует уже больше 5 лет, а ее символ стал мемом, вышедшим далеко за пределы Польши, Facebook и интернета. Изначально в сообществе публиковались сатирические, политические карикатуры, связанные с Польшей, ее историей и взаимоотношениями с другими государствами, польским национальным характером и т.д. Саму страну изображает Polandball – глазастый шарик, раскрашенный в цвета польского флага. Одна из самых известных фраз, ставшая символом сообщества – Poland can into space!, символизирующая стремление польского народа покорить космос, эта фраза стала чем-то вроде ироничного переосмысления аналога нашей поговорки "Рожденный ползать летать не сможет!"

Мемы о жизни разных стран, высмеивающие национальные стереотипы, стали пользоваться большой популярностью, и у Polandball появились соратники и подражатели – countryballs. Карикатуры всегда были очень меткими и смешными, поэтому распространились далеко за пределы Facebook, где их переводили на разные языки и даже издавали в виде комиксов. Но именно польский первоисточник оставался самым популярным и остроумным. Конечно, некоторые шутки были грубоватыми, но сообщество никогда не позволяло себе издевательства над жертвами недавних трагедий, подобного Charlie Ebdo.

На политическую сатиру Polandball администрации Facebook жаловались не раз. Чаще всего причинами оскорбленности пользователей становились карикатуры на нацистскую Германию (шар, изображавший Третий рейх, носил на себе свастику) и насмешки над нацистской Украиной (в частности, обыгрывалась тема возвращения Львова). Polandball занял четкую антикиевскую позицию, и постоянно высмеивал новые киевские власти. Однако обычно дело ограничивалось удалением спорной картинки и временным баном.

Но 3 февраля владельцы группы получили уведомления о том, что администрация Facebook приняла решение о перманентном бане. "Мы хотим пояснить, что никто не стоит за нашим удалением, кроме Facebook. Они решили, наконец, избавиться от нас, поскольку мы давно были бельмом на глазу. Им показалось, что сейчас время пришло", – сообщили администраторы Polandball на резервной странице Polandball 2.0. Они заверили читателей, что не прекратят заниматься геополитической сатирой, однако весь архив с комиксами и карикатурами погиб, а 350 тысяч подписчиков просто исчезли.

Тут бы история и закончилась, если бы среди фанатов Polandball не оказалось колумниста крупнейшего консервативного интернет-медиа США – Breitbart. Чарли Нэш привлек внимание к цензуре руководства Facebook и других соцсетей, например, Twitter, где были забанены вместе со всем содержимым микроблоги фактически всех представителей аль-райт движения. В интернете началась информационная кампания в защиту польских юмористов.

Удивительно, но борьба журналиста дала результат. Буквально на следующий день после публикации Breitbart администрации Polandball принесли извинения и заявили, что сообщество заблокировали "по ошибке". Свое освобождение из цукерберговых цензурных застенков сообщество отметило карикатурами на День святого Валентина. Так что вполне возможно, что вольно пожить им удастся недолго. И все-таки Breitbart показал всему миру, что глобалистское лобби, которое позволяет Charlie Hebdo шутить о погибших в автокатастрофах, терактах и стихийных бедствиях, но при этом запрещает карикатуры на нацистов, можно победить. Пусть даже это не победа в войне, любое выигранное сражение на информационном поле имеет огромное значение. Ведь это именно здесь пропаганда глобалистов особенно сильна.

Poland stronk!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...