сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Кафельный бунт

Кафельный бунт

В Молдавии началась бессрочная акция протеста – очередной «майдан»: недостаточно антироссийскую власть может сменить достаточно антироссийская.

Требования протестующих на удивление справедливы, поскольку они возмущены наглым воровством из бюджета Молдавии и ступором давно обещанных реформ. Другое дело, что смена власти приведет не к выполнению требований, а к дальнейшей эскалации конфликта вокруг Приднестровья и, возможно, Гагаузии.

Протестующие в Молдавии построили палаточный городок и уже успели дважды переночевать в нем. В стране разгораются очередные акции протеста. Казалось бы, все пророссийские силы давным-давно свергнуты и загнаны в оппозицию, в городах начинают устанавливать «соловецкие камни», а в официальной пропаганде осуждают «советскую оккупацию». Но накал борьбы снижать нельзя. Новое молдавское руководство не пошло на размораживание конфликта в Приднестровье, в котором так нуждаются украинские власти, и потому подписало себе приговор.

При этом руководство страны, наученное горьким опытом Украины, на контакт с протестующими пошло сразу и предложило искать компромиссы и договариваться о сотрудничестве. Инициативная группа протестующих и премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец провели встречу, на которой премьер согласился на бессрочную акцию протеста, но попросил протестующих находиться в рамках закона.

Возмущение же и выход тысяч людей на улицы спровоцировала новость о том, что власти Молдавии якобы украли миллиард долларов, выделенный на реформы страны. Среди активных участников протеста уже замечена активистка предыдущего молдавского «майдана» Наталья Морарь, раздающая интервью «Радио Свободе» и другим либеральным «рупорам свободы и демократии».

Участие столь одиозной и откровенно антироссийской дамы в организации нового молдавского «майдана» говорит о том, что из умеренно антирусской власть в Молдавии может превратиться в радикально антирусскую. В первую же очередь эти радикалы нацелятся на российских миротворцев в Приднестровье, начав разговоры о единой и неделимой Молдове. Затем начнут с оружием в руках уничтожать право на автономию Гагаузии – небольшого молдавского субъекта, в котором неожиданно для всех победили крайне прорусские силы, выступающие чуть ли не за объединение с Россией и автономию уже в составе нашей страны. Собственно говоря, конфликт там уже находится в стадии разогрева: в феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум о праве субъекта на односторонний выход из состава Молдавии и о присоединении республики к Таможенному союзу. Власти Молдавии отказались признавать результаты проведенного голосования.

Молдавия с момента госпереворота в 2009 году не стала богаче и мудрее: в большинстве своем бюджет страны наполняется за счет трудовых мигрантов, пересылающих заработанные деньги своим семьям, причем не менее половины этих средств приходит именно из России. Протестуют же против существующего положения дел в стране две категории граждан – те, кто не смог найти себе применения за пределами страны и живет на нищенскую зарплату внутри Молдавии (и их протест абсолютно оправдан), и «молодые хипстеры», вроде Морарь, которые видя Европу через призму туризма и хотят жить в Молдавии как в туристическом сне.

Реальный же рабочий класс Молдавии, который по логике вещей и должен бы протестовать, от протеста отдален на тысячи километров и занят наполнением молдавской экономики деньгами. Когда через некоторое время эти люди решат вернуться в страну, вполне возможно им придется возвращаться по повестке, так как Молдавия может ввязаться в конфликт в Приднестровье или Гагаузии.

Фото: Денисов Вадим/ТАСС/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев