«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Кафедра мемологии»: Нужно ли учить детей сетевой культуре
Фото: www.globallookpress.com
Общество

«Кафедра мемологии»: Нужно ли учить детей сетевой культуре

В Петербурге на научном фестивале для детей хотят открыть «кафедру мемологии». Детям расскажут о сетевой культуре и том, как делать мемы. Шутки шутками, но так ли это несерьезно, как кажется на первый взгляд? О том, что такое мем, можно ли изучать его с научной точки зрения и надо ли знать об этом детям, читайте в нашем материале

В начале сентября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль-пикник «Университета детей». Сам «Университет» — это научно-просветительский проект, в рамках которого ученые, преподаватели вузов и эксперты из разных областей науки доступным языком рассказывают детям о том, чего они не услышат в школе. Это своеобразное неформальное образование. 

И вот в рамках организованного авторами проекта фестиваля откроется «кафедра мемологии», где сотрудники популярного сетевого паблика «Лентач» расскажут детям об истории, систематике и морфологии интернет-мемов.

На нашей кафедре юные слушатели научатся находить интересные новости и создавать из них мемы. Но самое главное — наконец-то разберутся, с чего орать, а с чего нет,

— цитирует «Афиша Daily» администратора «Лентача» Тараса Сычева.

В соцсетях новость восприняли несерьезно. Так, например, в Telegram-канале «Новости. Как есть» по этому поводу написали:

Кажется, мы знаем, где будем получать второе высшее. При поступлении просто показываешь свою папку сохраненных картинок в ВК.

К слову, в соцсети «ВКонтакте» мемы — это действительно чуть ли не самый востребованный контент. Так, в ней из 10 самых популярных сообществ половина посвящена юмору и мемам, то есть смешным картинкам на злобу дня. Их ежедневно пролистывают миллионы пользователей.

Что такое мем

В общем виде мем — это единица культурной информации. Мемом может быть любая идея, образ, символ, передающиеся от человека к человеку в процессе общения. Понятие «мем» ввел в оборот английский эволюционист Ричард Докинз, который предложил рассматривать культуру по аналогии с генетикой. Как биологическая информация состоит из генов, считал Докинз, так и культурная — из мемов.

Основное свойство мема — это способность к репликации, то есть множественному воспроизведению. Иными словами, мем должен распространяться вирусно, охватывая все больше и больше людей. И в современном мире такое быстрое распространение прекрасно обеспечивает Интернет: различные сайты, форумы и соцсети, даже СМИ.

Но чтобы интернет-мемы распространялись, тем более вирусно, они должны быть просты для восприятия, актуальны, близки тем людям, которые их передают. Также они служат показателем принадлежности человека к определенной группе. Например, у врачей свои мемы, апеллирующие к их профессиональным радостям и проблемам и зачастую понятные только им:

 

Другие мемы нацелены на людей одного поколения, они часто начинаются со слов «А вы помните?» или «У вас не было детства, если вы не знаете, что это такое». Вот пример подобного мема:

 

Но чаще всего современные интернет-мемы создаются так, чтобы быть понятными всем. Они привязываются к окружающей действительности, политической повестке, распространенным привычкам — чему угодно. И, как правило, облекаются в форму шутки или смешной картинки, которой хочется поделиться с друзьями, чтобы дать им толчок к распространению.

 

Если внимательно посмотреть на мемы, можно заметить, что многие из них, как и полагается единицам культурной информации, несут какую-то идею, пропагандируют определенный образ мыслей, вкусы, взгляды. Иногда ненавязчиво, иногда как нечто само собой разумеющееся они рисуют человеку то, каким он должен быть.

Возьмем, к примеру, популярный «ВКонтакте» паблик MDK. По числу подписчиков он шестой среди всех сообществ этой социальной сети: его читают более 10 млн человек. Из них больше половины — молодежь в возрасте до 25 лет. И да, он тоже специализируется на мемах. Часто в ленте новостей этого сообщества мелькают картинки с явно политическим подтекстом либо определенными ценностными установками. Вот пример, где недвусмысленно навязывается установка, что все кино в России плохое:

 

Причем абсолютно не важно, обоснованы ли эти утверждения. Пользователь не должен об этом думать. Ему как о чем-то само собой разумеющемся говорят о плохой жизни в России и плохом российском кино, на этом построена шутка. И постепенно взгляды на мир и знания о нем подменяются стереотипами или мемами, которые пользователь каждый день видит в паблике MDK.

Помимо распространенных в интернет-среде мемов-картинок, там также широко употребляются мемы-фразы, которые также можно использовать для навязывания определенных идей. Например, мем «яжемать» («яжмать»), или «овуляшка». Он распространяется, как правило, добровольно бездетными людьми (так называемыми чайлдфри), которые им описывают якобы неадекватных матерей, высмеивая их. Так, посредством этого мема пропагандируется отказ от деторождения, ведь у начитавшихся историй про «яжематерей» юношей и девушек заметно поубавится желание заводить детей — хотя бы из страха быть осмеянными.

Можно ли научиться делать мемы: мнение эксперта

Напомним, любой мем должен воспроизводиться и распространяться, так как от этого зависит эффективность внедрения в массы той идеи или посыла, которые он несет. Но есть ли какие-то приемы, обеспечивающие мему «живучесть»?
По мнению главы агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, таких специальных приемов нет.

Все могут объяснить, почему тот или иной мем выстрелил, но никто не возьмется предсказать успех того или иного мема, на него слишком много факторов влияет. Взять, к примеру, мем "Троица в кокошниках" с ЧМ. Казалось бы, просто три человека ели хот-доги и случайно попали в кадр на телеканале. Кто мог предположить, что они станут символом российской сборной?

— сказал Терехов в интервью Царьграду.

Он отметил, что даже долгие часы работы креативной группы и популярные темы не гарантируют мему распространение. То есть у создателей мемов есть какие-то общие представления о том, что любят люди — как правило, это темы секса и насилия, высмеивание чего-то или кого-то, привязанность к повестке дня, — но предсказать все факторы невозможно, подчеркнул эксперт.

Конечно же, не каждый мем завязан на пропаганду. Есть действительно просто «смешные картинки» вроде той же «Троицы в кокошниках», о которой говорил эксперт. Но тем не менее мемы очень часто используются в качестве инструмента информационной войны. И зачастую это война против традиционных ценностей, пропаганда либеральных взглядов и установок, как было показано на примере MDK. И об этой стороне мемов вряд ли расскажут сотрудники паблика «Лентач» 2 сентября в Петербурге.

При этом «меметическое оружие» можно использовать и с противоположной целью, например, высмеивая или освещая слабые места либерального общественного и политического устройства. За это, например, недавно социальная сеть Facebook удалила несколько сотен страниц и учетных записей. Среди «опасного» контента, например, была указана картинка, на которой женщина держит табличку с надписью «Иммигрант забрал у меня работу».

Интересно, что на Западе уже активно используют термин «меметическая война». Так, эксперт по социальным медиа Джефф Джиси несколько лет назад выпустил статью под названием «Пора принять меметическую войну» (It's Time to Embrace Memetic Warfare), где назвал ее «цифровой версией психологической войны или пропаганды».

Нам же важно сделать выводы. Во-первых, не стоит думать, что все мемы — это безобидные шутки, так как многие из них несут определенный идейный посыл, незаметно внедряющийся в наше мировоззрение. Во-вторых, мемы можно и нужно изучать, так как в эпоху информационных войн именно они становятся оружием. И мемам про «плохую Россию», «овуляшек» и «яжематерей» неплохо было бы противопоставить традиционные, если хотите, консервативные мемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эксперты: Мемы и интернет убивают русский язык Эщкере и все-все-все: Что убивает русский язык Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...