сегодня: 19/02
Святой дня
Священномученик Василий Надеждин

Кабальный кредит или жизнь: У отделения Райффайзенбанка продолжается голодовка ипотечников

Кабальный кредит или жизнь: У отделения Райффайзенбанка продолжается голодовка ипотечников

Хотели купить квартиру, а фактически оказались должны отдать деньги за три. В центре Москвы возле отделения Райффайзенбанка вот уже девятый день голодают многодетные матери - те, кто когда-то решил купить жильё, а теперь практически остался вместе с семьёй на улице

В центре Москвы у отделения "Райффайзенбанка" продолжается голодовка ипотечников. Слабые и изнеможённые многодетные матери голодают уже девятый день. Держаться на ногах у многих сил нет. А потому клиенты, которых когда-то заманивал банк, просто расположились на полу в холле.

Над головами плакаты: "СОС", "Кабальный кредит или жизнь", "Мы - не бомжи!". Требование у людей одно - хоть какой-то диалог с руководством банка. Однако более чем за неделю голодовки к людям так никто и не вышел. У людей сдают нервы, подводит здоровье.

"Вчера меня по "скорой» увезли, сутки провела в больнице, сегодня написала отказ и вернулась опять к голодающим, - поделилась с Царьградом ипотечница Анна Рыжкина. - Решения пока нет, руководство к нам на разговор не выходит".

Руководство банка старается всеми силами избавиться от навязчивых клиентов. Закрывает туалеты, обесточивает розетки, после девяти вечера с помощью ОМОНа выгоняет людей на улицу. Но женщины сдаваться не намерены и ночуют на крыльце. Многим домой просто страшно возвращаться. Что ни история - сводка криминальной хроники.

"В мою квартиру ворвались рейдеры, якобы по заключенному договору с торгов купли-продажи. По проверке купля-продажа была незаконной и с нарушением норм, - рассказала клиентка банка Олеся Веневитина. - Они представили поддельный акт приемки от застройщика. В дальнейшем избили мою маму, срезали дверь".

Многие банки пошли на уступки и пересчитали долг по адекватному валютному курсу. Однако другие финансовые организации отказываются даже идти с людьми на контакт. Центробанк и Минфин закрывают глаза на проблему. В Госдуме лежит с десяток законопроектов, которые могли бы решить вопрос, однако даже до второго чтения ни один из них не доходит. 

"Пенсионерка, москвичка, взяла ипотеку. Она хотела купить квартиру за 6,2 млн рублей возле МКАДа. Платила несколько лет - выплатила 4,9 млн рублей, - рассказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. - И в результате вынуждена была отдать банку квартиру. Сегодня она должна банку 12,5 млн рублей. Это реальная ситуация валютных ипотечников. Делать вид, что проблемы не существует - это античеловечно, это антисоциально".

Проблема валютной ипотеки коснулась двадцати тысяч семей по всей стране. Кто-то устал бороться за единственное жильё и теперь скитается по друзьям и родственникам, другие сдаваться не намерены. Ведь опустить руки - значит оставить своих детей на улице.

Телеканал Царьград отправил запрос в "Райффайзенбанк" с просьбой прояснить ситуацию. Однако ответа не дождался. Финансовая организация держит обет молчания не только в общении с клиентами, но и с журналистами.

Читайте также:

Валютные ипотечники Райффайзенбанка просят о помощи

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх