сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Южный прононс "русской комедии"

Южный прононс русской комедии

Сиквел ленты "День выборов" - воспитание массовки для кандидата "против всех"

Качественно и грамотно сделанную вещь ругать всегда сложнее. Но хвалить искусную поделку, в которой спрятано ядовитое лезвие, предназначенное, чтобы ужалить вас в нужный момент, тоже было бы странно. Особенно, когда нас пытаются убедить, что смертельное оружие совершенно безопасно.

Первый "День выборов", хоть и вышел незадолго до настоящих президентских выборов 2008 года, был все-таки больше экранизированным спектаклем-капустником, в котором политический сюжет был в основном декорацией для гэгов и музыкальных номеров.

Новые выборы на экране пройдут уже в гораздо более серьезной, хотя и не менее абсурдной обстановке. А ряд вполне читаемых отсылок и параллелей превращают картину в злой политический памфлет, как бы ни пытались его создатели из "Квартета И" убедить всех, что сняли просто очередную безобидную комедию о веселых приключениях команды друзей-пиарщиков.

Возможно, так бы оно и было. Фильм действительно местами смешной и периодически меткий в отношении не только российской действительности. Вполне очевидны многие отсылки к украинским реалиям, что неудивительно, учитывая, что основные участники проекта - одесситы. Но даже опуская тот факт, что происходящее на Украине - давно уже не драма, а трагедия, если чуть поскрести оболочку веселых шуток, оттуда полезет раздражение, агрессия и неприязнь вовсе не к политикам или чиновникам. Главный объект злых насмешек - это население России, которое, как давно уяснили наши либералы, "неправильное" аж на 86 процентов. "Россия - ого-го страна, и народ ого-го. А люди - дерьмо", - выясняют в беседе двое героев, один из которых впоследствии станет губернатором. Похоже, даже не понимая, что после этого весь зал мысленно утирает плевок с лица.

Когда речь идет о пропаганде, используйте детишек и стариков. Именно эти две группы вызывают наиболее эмоциональный отклик у аудитории. Сострадание к самым беззащитным заложено в нас на подсознательном уровне. Поэтому две наиболее жесткие сцены в фильме, обе совсем не комедийные, именно с участием детей и стариков.

В первом случае один из кандидатов демонстрирует крайнее равнодушие и цинизм, снимая для своей предвыборной агитации ролик с поздравлением старейшего жителя города на его дне рождения. Впечатления от издевательств над столетним стариком-паралитиком усиливает то, что в массовке праздничного застолья снимались настоящие пенсионеры - жители Астрахани.

Во втором эпизоде инструментом устрашения публики становится русская армия. На торжественном мероприятии для школьников (очередная пиар-акция кандидата в губернаторы, разумеется) показательное выступление спецназа превращается в акт милитаристской агрессии. Слишком громкие очереди из автоматов, напуганные дети, солдаты со зверскими лицами… Довершает впечатление фраза учительницы: "Это же наши кирпичи они разбивают… мы хотели из них веранду построить".

Можно вспомнить, что издревле шутам единственным позволялось поносить власть и насмехаться над царями. Но в этом фильме шутами выставлены скорее все, кроме самих комиков. Русское казачество, например, показано сборищем ряженых полубандитов под предводительством бизнесмена с семьей и виллой в "стране Леонардо, Петрарки… дальше не помню, к экзамену на гражданство учил".

А главные герои как раз - вполне солидные, состоятельные, профессиональные "пиарщики", работающие за огромные деньги. Не без недостатков, конечно, но в их случае нарочитая нетрадиционная ориентация или страсть к выпивке становится лишь оригинальной "фишкой".

Заметим, непьющий или умеренно пьющий персонаж для "Дня выборов" - редкость. Латентные алкоголики, тихие алкоголики, буйные алкоголики, анонимные алкоголики, алкоголики в завязке… Это уже не эпизодическая острота, не отдельный колоритный персонаж, а тенденция. Сами авторы фильма Леонид Барац и Ростислав Хаит объяснили это так:

"Кажется, в стране сейчас пьют даже побольше, чем лет 10 назад. У нас русская комедия - поэтому как же не выпивать? Это все фарисейство - ой, нельзя алкоголь, нельзя курить. Надеемся, что скоро этот морок с нашей страны спадет".

Кстати, о мороке. Главная шутка фильма крутится вокруг самой возможности демократического волеизъявления в России. "Это, что ли, когда кто больше голосов набрал, тот и победил?" - недоверчиво иронизирует высокий московский куратор региональных выборов. Отсутствие четких предпочтений и указаний "сверху" ставит в тупик всю цепочку чиновников от Москвы до самых до окраин. Перспектива свободного голосования и открытого соперничества между разными и условно равнозначными претендентами не укладывается у них в голове. При этом речи о честных выборах не идет, все стороны по ходу фильма будут использовать разные грязные методы: получение денег с разных кандидатов, подкуп, подтасовку, черный пиар, угрозы и административный ресурс. "В пиаре ничего не бывает слишком", - поясняет один из главных героев.

Авторы, в соответствии с заветами товарища Шелленберга, применяют закон о последней фразе, которая должна запомниться. В претендующем на притчевую глубину финале Россия обозначена как фальшивая страна из послужного списка в досье липового генерал-майора ФСБ. Страна, где во время торжественного открытия обрушаются мосты, где можно случайно стать губернатором и вообще в большинстве случаев никто не понимает, что происходит. Точнее, происходящее оказывается случайным результатом чьей-то ошибки, пьяного недосмотра или пересечения интересов. Комедия положений - это уже не жанр фильма, а образ жизни лихо сконструированной виртуальной державы, которую создатели фильма берут на себя ответственность живописать, а по факту подменяют.

Чуть больше полугода до реальных парламентских выборов в России, 2 года до президентских - самое подходящее время для начала подготовки политической почвы. До появления в соцсетях однотипных душераздирающих историй-однодневок о синих мальчиках, несчастных бабушках и умирающих от голода и холода провинциалах. "День выборов" - проект более масштабный: легок, элегантен и ориентирован на долговременное использование. Потому ирония легко переходит в сарказм, гэги - в плохо замаскированные обвинения, а задача развлечь становится миссией слепить образ государства как символ хаоса и сделать из власти символ абсолютного зла.

Как-то даже и не удивляет, что те же г-да Барац и Хаит выступили сценаристами в недобром мультипликационном памфлете, замаскированном под детскую сказку, "Иван Царевич и Серый Волк – 3". Специализация, однако. И в электоральный год, видимо, вполне себе хлебная.    

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх