сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Юрий Пронько: Валютные спекулянты из российского ЦБ, или Евро может пробить отметку в 0,9 за доллар

Юрий Пронько: Валютные спекулянты из российского ЦБ, или Евро может пробить отметку в 0,9 за доллар

Ситуация на глобальном валютном рынке напоминает "русские горки"

Ситуация на глобальном валютном рынке напоминает "русские горки". Амплитуда хождения либо достигает беспрецедентных высот, либо устремляется к отметке "дна" (правда, после могут и постучать "снизу"). При этом российский Центробанк - в ситуации, когда другие ведущие мировые ЦБ занимаются полномасштабной эмиссией денежных средств, - занял позицию "недалекого" регулятора. По мнению Набиуллиной и Ко, "на все воля рынка". Если перевести на обычный русский язык, российский рубль, а также наш валютный рынок и кошельки граждан России отданы на откуп спекулянтам и барыгам, которые делают деньги "из воздуха" Московской биржи. Валютные границы России открыты - заходи, скальпируй рынок и беги. Что, собственно, и делают финансовые воротилы.

Сейчас курс "американца" к основным валютам, в ожидании повышения ставки ФРС, достиг максимума за три недели. Профучастники рынка ожидают, что уже в сентябре 2016 года руководство американской Федеральной резервной системы может одобрить решение о повышении краткосрочных процентных ставок, что сделает более привлекательными вложения в номинированные в долларах активы.

Аналитики уже сейчас моделируют дальнейшее развитие ситуации в глобальной валютной войне. Так, по прогнозу BNP Paribas, к концу 2016 года курс "американца" к евро поднимется еще на 1,7 процента от нынешних уровней (примерно до 0,9 евро за доллар), а к иене - на 6 процентов (до 108 иен за доллар).

Исходя из этих прогнозных данных, можно сделать следующий, дикий для граждан нашей страны, вывод: укрепление доллара пойдет на пользу странам Европейского союза и Японии, для которых повышение курсов нацвалют означает снижение конкурентоспособности. Уловили смысл? Чтобы перезапустить европейскую и японскую экономики, которые оказались "в ступоре" перепроизводства, надо резко повысить издержки, тем самым - снизить производство товаров и услуг. Удорожание денег в случае Брюсселя и Токио может стать для них благом. Перепроизводство - слабое звено ЕС и Японии! Ключевые ставки - на нуле, а то и в отрицательной зоне, потому и необходимо удорожание ликвидности. Нам бы их проблемы!

В то же время усиление "американца" может наотмашь ударить по развивающимся странам. Причина - падение глобальных цен на сырьевые товары, которые также традиционно номинируются в долларах. Давление со стороны укрепляющегося доллара может снизить спрос на нефть и другие традиционные экспортные российские товары, запустить новый цикл тотального снижения цен.

Что может спасти российскую экономику от очередного внешнего шока? На федеральное правительство и российский ЦБ я сильно не надеюсь. Эти люди после коллапса декабря 2014 года показали себя дилетантами. Нет, неправильно, циничными воротилами, которым плевать на реальные доходы граждан. Они через "свои" банки и компании крутят-вертят российским рублем, как фантиком, который приносит многомиллиардные сверхдоходы. При этом до развития реального производства, создания новых рабочих мест, расширения фискальной базы им дела нет. Они (валютные спекулянты и их инсайдеры во власти) просто так не отдадут "халявный лакомый кусок", который им преподнес Центробанк, заявив, что судьбу российской национальной валюты отдает на откуп тем, кто не производит, но спекулирует.

Так что же нас может спасти? Скудоумие и непоследовательность Вашингтона. Глобальной экономике сейчас трудно понять, какой путь выберет ФРС. Есть уверенность, что с долларом все будет хорошо, чего не скажешь про рубль, но похоже, что подъем ключевой ставки будет действительно большим, а это значит, что молниеносного обвала цен на сырье может не произойти.

ЦБ и правительство рукотворно завели российскую экономику в тотальную зависимость от внешних факторов. Силуанов, Набиуллина, Улюкаев чувствуют себя скорее членами "элитарного мирового клуба вершителей", чем российскими государственниками, в руках которых судьба отечественной экономики, а значит, и каждого из нас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх