сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Юрий Пронько: В России происходит масштабная деградация социальной сферы

Юрий Пронько: В России происходит масштабная деградация социальной сферы

Ситуация с детскими садами, школами, больницами и поликлиниками в России только ухудшается

Ситуация с детскими садами, школами, больницами и поликлиниками в России только ухудшается. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России. Вопреки "победным реляциям" и отчетам правительства сохраняется серьезнейшая проблема с детскими садами, школами, больницами и поликлиниками. Ситуация не улучшается, а ухудшается!

Социальные объекты и их услуги - чуть ли не самые недоступные объекты в нашей стране. По данным Счетной палаты, 60 тысяч сельских населенных пунктов с численностью до 5 тысяч человек вообще не имеют дошкольных образовательных учреждений. Транспортная логистика по доставке детей до детских садов в российских регионах остается неурегулированной. По состоянию на 1 августа 2016 года в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоит более 80 тысяч детей от 3 до 7 лет и более 470 тысяч детей в возрасте до 3 лет.

Именно ликвидация очередей в детсады была тем редким случаем, когда правительство могло предъявить конкретный пример успешной реализации майских указов президента 2012 года. Однако в некоторых регионах речь идет о десятках, сотнях тысяч неустроенных детей.

Еще одно важное направление - ликвидация многосменной учебы в школах. Осенью прошлого года правительство решило, что до 2020 года в российских школах нужно ликвидировать (первый этап) третью смену и перевести учащихся 1-4 и 10-11 классов на обучение в одну смену. Второй этап: к 2025 году необходимо перевести на обучение в одну смену учащихся 5-9 классов. Одновременно надо ликвидировать проблему школ с износом 50 процентов и выше, предполагается массово возвести новые здания для средних образовательных учреждений.

Пока же, судя по отчету аудиторов Счетной палаты, количество юных граждан России, которые учатся во вторую и третью смены, не сокращается, а наоборот, растет. Число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тысяч человек, а во вторую - более чем на 18 тысяч человек. За последнее время было построено (по всей стране!) всего 92 школы, но (внимание!) они были возведены на деньги предыдущих (2012-2013) лет. Вдумайтесь: сейчас в России более 3400 школ - деревянные, без теплого туалета. XXI век на дворе?

Дальше - больше! Серьезно снижается доступность медицинских учреждений. По данным Счетной палаты, в 2015 году уменьшилось на 3,2 тысячи число поликлинических подразделений, на 3 миллиона уменьшилось число вызовов скорой медицинской помощи. Если анализировать ситуацию в сельской местности, то мы увидим снижение на одного сельского жителя как посещений фельдшерско-акушерских пунктов, так и числа госпитализаций.

Исследования социологов подтверждают, что граждане страны крайне низко оценивают качество и доступность российского здравоохранения. Сейчас только 15 процентов из 1600 опрошенных называют качество медицинских услуг в своем городе хорошим или очень хорошим (данные исследовательского центра портала Superjob). При этом 36 процентов называют его плохим или очень плохим, 39 процентов - удовлетворительным, остальные затруднились с ответом. Доступность медуслуг в своем городе считают хорошей или очень хорошей 21 процент респондентов, а плохой или очень плохой - 36 процентов. Еще 36 процентов назвали ее удовлетворительной. Наконец, 33 процента респондентов заявили, что современная медицина в России в целом хуже, чем 10 лет назад. Около 22 процентов не заметили разницы. Об улучшениях сказали 28 процентов опрошенных. 

Ранее сообщалось о том, что население России все реже посещает поликлиники и больницы. Доля граждан, которые последний раз посещали врача более года назад, выросла с 39 процентов в 2010-м до 46 процентов в 2015-м. Формально бесплатная медицинская помощь все больше погружается в пучину коммерциализации, где за каждый "чих" пациент должен формально (но чаще неформально) платить.

Я сегодня коснулся только трех социальных направлений, которые испытывают серьезные проблемы с финансированием. Несмотря на обещания правительства не сокращать объемы финансирования социальной сферы, секвестр все же заложен Минфином России на 2017 год. Формально это называется "сохранить объемы финансирования на уровне 2016 года", но фактически речь идет о сокращении. Инфляцию никто не отменял. Кроме того, постоянно растут (и не на те проценты, которые рисует Росстат) расходы на услуги так называемых естественных монополий. Достаточно каждому из нас сопоставить свои ежемесячные платежи (год к году), и вы прекрасно осознаете, что они значительно выросли.

Социальная сфера - фундамент нашего российского государства. Речь идет как о настоящем, так и о будущем страны. Недопустимо экономить даже ради решения тактических проблем на этом стратегическом направлении! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх