сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Юрий Пронько: В правительстве работают министры-клоуны, которые граждан загнали в нищету!

Юрий Пронько: В правительстве работают министры-клоуны, которые граждан загнали в нищету!

Неграмотная политика Центробанка разоряет граждан РФ

Экономика России продолжает деградировать из-за скудоумных решений, которые принимают федеральное правительство и Центробанк. В тотальную, беспросветную нищету скатывается абсолютное большинство граждан страны. Крайне негативные факторы, такие как резкое снижение реальных доходов и схлопывание покупательной способности населения, вынуждены признать те, кто отвечает за макроэкономическую стабильность. Осознание порочности проводимой финансово-экономической политики на этой неделе признала и глава Счетной палаты. По мнению Татьяны Голиковой, Россия, как никогда, близка к исчерпанию резервов экономии за счет граждан страны. Лавинообразно растет количество бедных. По ее мнению, финансово-экономические власти не придают существенного значения нагрузке на население. Тому, что граждане уже фактически доведены до черты физического выживания.

Я приведу вам один, но очень важный и показательный пример: более 41 процента граждан России заявили о нехватке денег на самое необходимое - на еду и одежду. Вдумайтесь: 41 процент испытывает серьезные трудности с покупкой элементарного! Но и это не все. У 6 процентов наших соотечественников нет денег даже на дешевую еду и гигиенические принадлежности. На мыло у людей нет денег, а финансово-экономический и социальный блоки правительства говорят о макроэкономической "стабилизации". Господа чиновники, Бога побойтесь!

Резко отрицательная динамика наблюдается и по итогам первого полугодия 2016 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5 процентов. Вы скажете, не такое уж и большое падение. Нет, господа, это колоссальное падение, потому что это как "средняя температура по больнице": скрещиваем доходы самых богатых и самых бедных - и получаем эти самые "минимальные" 5 процентов. Все ученые-экономисты утверждают, что кризис наотмашь бьет в первую очередь по самым незащищенным слоям населения. И что если человек, его семья живут в нищете хотя бы один-два года, то это безвозвратное падение в бездну обездоленности: человек теряет веру в то, что он может выбраться из этой западни!

Что касается нагрузки на гражданина. Такие оценки какое-то количество лет назад делались именно на стадии формирования бюджета, но сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок. Что, Силуанов с Улюкаевым об этом не знают? Знают, но им не хочется работать. Они не хотят поддерживать население, им главное - отчитаться о сбалансированности бюджета, а после - "хоть трава не расти".

Бюджет России - это бюджет страны, а не чиновников правительства и Центробанка. Нужна мощная бюджетная поддержка населения и предприятий. Необходимо наращивать денежную массу, вливать деньги в инфраструктурные проекты, которые позволяют создавать новые рабочие места. Необходимо стимулировать рост зарплат в бюджетной сфере, увеличивать социальные пособия. Иначе завтра уже у 10-20 процентов граждан России не будет денег на еду и мыло!

Еще одна серьезная проблема. Граждане России постоянно слышат о том, что "денег нет, но вы держитесь", а после видят, как у высокопоставленных чиновников офицеры ФСБ обнаруживают десятки миллионов рублей наличными в коробках из-под обуви, картины XVII века... У них возникает диссонанс в голове: как такое возможно? На пенсии, социальные пособия, на экономику у них денег нет, а на себя - есть?! Как справедливо заявила глава Счетной палаты: "Люди не понимают, как расходуются деньги, но видят, что происходит. Надо принимать решения. И не всегда на самом верху. Надо уметь отказаться от привычного, но, к сожалению, с этим у нас сложно".

Что значит "сложно"? Гнать поганой метлой тех, кто перепутал свой личный карман с государственной казной. Все разговоры о том, что вновь назначенные повторят опыт предыдущих, - от лукавого. Последние кадровые назначения говорят о том, что президент нашел новый актикоррупционный механизм - назначение офицеров ФСБ и ФСО на ключевые государственные посты. Честь русского офицера - это не пустой звук, это служение Отечеству и его гражданам!

Вернусь к тотальному падению населения страны в дебри нищеты. В апреле 2016 года граждане пережили сильнейшее с мая 2015 года падение реальных доходов, об этом свидетельствуют даже данные Росстата. Кроме того, весной увеличился и уровень безработицы: в марте она выросла до 6 процентов, притом что до этого несколько месяцев держалась на уровне 5,8 процента. А теперь - внимание! В конце июня на борьбу с безработицей правительство выделило аж 776 миллиона рублей, которые должны были помочь обеспечить рабочими местами более 25 тысяч человек, находящихся в поисках работы или под риском увольнения. 776 миллионов рублей против почти 100 миллиардов долларов, которые правительство и ЦБ направили на покупку американских гособлигаций! Чувствуете разницу?! 776 миллионов на создание новых рабочих мест, в то время как на поддержку банковских спекулянтов и ворюг было направлено более 1 триллиона рублей. И таких "эффективных" трат - огромное количество. Та же Татьяна Голикова ранее приводила примеры, когда госкомпании получали многомиллиардное бюджетное финансирование на возведение нового инфраструктурного объекта (например, дороги), но... ничего не строили, а клали деньги на банковский депозит и в течение трех лет получали сотни миллионов рублей в качестве процентов за размещенный вклад.

Сейчас на уровне президента, по всей видимости, принято решение о тотальной зачистке подобных "государственных схем", идут реальные аресты и посадки, но пора бы поправить финансово-экономическую политику ЦБ и правительства. Иначе сползание нашего населения в тотальную нищету приобретет лавинообразный характер!

Кстати, сегодня министр-поэт Улюкаев признал, что наша экономика достигла своего очередного дна. Более того, Минэкономразвития зафиксировало невозможность повышения цен на самое необходимое. Улюкаев утверждает, что роста цен больше не будет!

Я не тянул за язык нынешнего "главного экономиста" России, но после этих слов, простите, он выглядит самым настоящим клоуном!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх