сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Юрий Пронько: В Европе победило скудоумие

Юрий Пронько: В Европе победило скудоумие

Страны ЕС продлили антироссийские санкции до середины следующего 2017 года

Итак, страны Европейского союза продлили до середины следующего 2017 года антироссийские санкции. Скудоумное упорство европейской политической элиты вызывает больше вопросов, чем здравых ответов. Ведь антироссийская истерия уже обошлась экономике ЕС, как минимум, в 100 млрд евро ущерба и потерю 2,5 млн рабочих мест (исследование Австрийского института экономических исследований).

Сильнее всего от антироссийских санкций пострадала Германия, потери которой эксперты оценивают в 25-30 млрд евро. При худшем сценарии продуктивность ее экономики может упасть на процентный пункт. Кроме того, страна может потерять 500 тысяч рабочих мест. Примерные убытки Италии могут составить 200 тысяч рабочих мест и 0,9 п.п., Франции - 0,5 п.п. и около 150 тысяч рабочих мест.

В Еврокомиссии оценивают последствия продления антироссийских санкций как "относительно незначительные и легко управляемые". Однако, сегодняшнее решение может спровоцировать т.н. эффект домино, когда совокупность негативных факторов может дать мультипликативный негативный эффект для стран ЕС.

Признаю, негативный шлейф от продления санкций касается не только европейской, но и российской экономики. Любые ограничения во взаимовыгодной торговле приводят к сокращению объемов производства и параличу деловой активности, но… Экономика России оказалась устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста. Достаточно посмотреть на отечественное сельское хозяйство, которое за последние несколько лет развивается семимильными шагами. Более того, российские компании находят новые рынки, как сбыта своей продукции, так и рынки, где приобретается, в т.ч. высокотехнологичная, экспортная продукция. Центр тяжести давно переместился в азиатско-тихоокеанский регион, где Москва смогла выстроить новые вертикальные и горизонтальные связи взаимовыгодного сотрудничества. 

Не желают европейцы иметь дело с Россией, что ж, это их право! Наше право - находить новых торговых партнеров, которые работают, не взирая на скудоумную политическую подоплеку.

Да, антироссийские санкции страны ЕС продлили до июля 2017 года, но мир меняется ускоренными темпами. Все больше обычных европейцев понимают пагубность проводимой собственными элитами политики. В Америке это не только осознали, но и отправили свою доморощенную "правильную" элиту к праматери истории на последних президентских выборах. Европе еще предстоит избрать своих Трампов… 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх