Юрий Пронько: У 4 процентов граждан России нет денег на хлеб и мыло!
"Новая стабильная реальность" по Центробанку или кризис?
Чиновники федерального правительства и Центробанка рапортуют о "новой стабильной реальности". Дескать, население и предприятия приспособились к происходящему, а потому сильно волноваться не стоит.
Сегодня я решил проанализировать "новую стабильность" на основе сухих цифр, которые наглядно демонстрируют нам всю степень безответственности тех, кто в России отвечает за социально-экономическую ситуацию.
Во многом благодаря бездарной политике правительства и Центробанка, более 42 процентов российских семей считают, что их материальное положение ухудшилось за последний год. Оно и неудивительно, чиновники финансово-экономического блока заняли абсолютно глупую позицию: дескать, "рынок все исправит", главное - достичь "стабильных" макропоказателей, а после - хоть "трава не расти".
Теперь - внимание! У более 4 процентов соотечественников нет денег на самое элементарное - на покупку хлеба и мыла! От этой статистики "волосы дыбом встают"…
Я уже неоднократно говорил и еще раз подчеркну: в федеральном бюджете расходы на соцполитику выросли только на 4,3 процента. То есть эти деньги давно уже съедены инфляцией, причем не инфляцией по Росстату, а реальной, которую каждый из нас наблюдает, когда приходит в магазин за покупками.
Дальше - больше. Больше всего (38 процентов) граждане России жалуются на нехватку средств на покупку необходимых лекарств, оплату жилищно-коммунальных или образовательных услуг. На оплату лекарств! На оплату ЖКХ! На образование своих детей! У людей нет средств на элементарное существование!!! 13 процентов вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. В большинстве случаев риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми: за первый квартал 2016 года сообщили о финансовых трудностях свыше половины семей с двумя и более детьми.
Я не могу понять, у нас чиновники забыли, кому они служат?
Кризис наотмашь ударил по семьям, которые рожают новое поколение граждан России. Именно они решают самую главную национальную проблему - демографическую! После 1990-х страна продолжает катиться в демографическую яму, а чиновникам плевать на это. У них другие задачи? Или они придерживаются мерзкой позиции - нечего "плодить нищету"? Где социальные, адресные антикризисные меры?
Набирает обороты и еще один тренд, который подтверждает всю ущербность нынешней финансово-экономической политики правительства: 71 процент граждан России заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. Экономия на еде и услугах - новая особенность текущего года в нашей стране. В стране, которая обладает беспрецедентным потенциалом, но абсолютно бездарными правительством и Центробанком.
Кому нужна "стабильность по Набиуллиной", когда миллионы семей попали в капкан беспросветной нищеты? Может, чиновники правительства выйдут в народ и объяснят, какой такой "стабильности" они достигли в отечественной экономике?