сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Юрий Пронько: Рост смертности в России - итог циничной политики правительства

Юрий Пронько: Рост смертности в России - итог циничной политики правительства

Резкий всплеск смертности в России связан с экономическим кризисом и недоступностью лекарств

На минувшей неделе был зафиксирован серьезный рост смертности в больничных учреждениях России. Минздрав опубликовал устрашающую статистику. В России существенно выросло число смертей в домашних условиях. В целом по стране рост составил 5,5%, в отдельных же регионах -  самая настоящая катастрофа. Вдумайтесь! Только в Петербурге смертность выросла в 18 раз! Крайне тревожная ситуация и в российской столице. Здесь рост 72%.

Основная причина роста смертности - сердечно-сосудистые заболевания, причем речь идет о сравнительно молодых людях, тех, кто еще не вышел на пенсию. По этой группе рост почти на 19%.

На мой взгляд, происходящее можно объяснить преступной политикой Минфина, которая фактически свелась к беспрецедентному сокращению объемов финансирования отечественного здравоохранения. Секвестр по сравнению (год к году) с 2016-м в следующем году составит более 40%! Между тем 60% смертей в России - это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из-за них Россия ежегодно теряет более двух миллионов своих граждан.

Именно политика правительства привела к безудержному сокращению койко-мест в наших больницах. На языке чиновников это называется оптимизацией. Какое циничное слово, когда речь идет о здоровье народа российского! Экономим на самом дорогом, что есть у каждого из нас.

А ведь причина нездоровья соотечественников в том, что люди вынуждены работать больше, так как цены и тарифы постоянно растут, а зарплаты (реально располагаемые доходы) снижаются. Растут нагрузки, люди боятся потерять работу, пусть и с минимальной заработной платой, стараются не брать больничные, что ведет к снижению работоспособности, к заболеваниям, в том числе и хроническим. К этому стоит добавить тот факт, что десятки миллионов граждан страны получают зарплату "в конвертах". Фактически они лишены возможности получить больничный лист и иметь гарантированную государством социальную помощь. В итоге инфаркт, инсульт и новый рост статистики Минздрава.

Резкий рост смертности на дому - это не только и не столько медицинская проблема, сколько экономическая. Отечественная экономика теряет сотни миллиардов рублей ежегодно по этой причине. Выход один: ни в коем случае не сокращать государственные расходы на здравоохранение. Но правительству на это плевать. Достаточно посмотреть на проект федерального бюджета на ближайшие три года. 

Резкий всплеск смертности в России я напрямую увязываю с экономическим кризисом - с ухудшением уровня жизни граждан, со снижением реально располагаемых доходов. Многие из-за боязни увольнения ходят на работу полубольные - до тех пор, пока болезнь окончательно не сделает их недееспособными.

Не секрет, что российским гражданам не хватает денег на минимальный набор лекарственных препаратов. Особенно это заметно по старикам. Эксперты замечают, что резкое снижение доходов напрямую сказывается на возможности населения приобретать дорогие лекарства, особенно если речь идет не о жизненно важных средствах, а об иммуномодуляторах, противовирусных препаратах.

Кроме того, люди начинают экономить на еде, покупают менее качественные продукты, забывают про полноценное питание. Наиболее распространенным вариантом адаптации граждан к новым экономическим условиям становится переход на более дешевые продукты. 

И в этой катастрофической ситуации правительство настаивает на сокращении финансирования отечественного здравоохранения. Это похоже на самую настоящую диверсию.

Я все понимаю: дефицит, кризис, скудоумие и близорукость в принятии решений, но приоритеты-то необходимо расставлять! Или здоровье нации - "пустячок", который может подождать?!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх