сегодня: 24/11

Юрий Пронько: Россию накрыл "девятый вал" банкротств!

Юрий Пронько: Россию накрыл девятый вал банкротств!

Миллионы людей стали безработными - это "новая стабильность" Центробанка?

Сегодня у меня будет очень короткий, но емкий комментарий по ситуации в отечественной экономике, которую в федеральном правительстве и российском ЦБ называют "новой стабильностью". Сравнительный анализ показателей - пример того, куда нас завели так называемые монетаристы-либералы. Источник информации - официальный сборник Росстата "Социально-экономическое положение России, январь - август 2016 г.".

Итак, внимательно сравниваем и анализируем показатели год к году!

Если в 1-м полугодии 2015 года в России было 242,6 тысячи малых и средних предприятий, то уже на 1-е полугодие 2016 года таковых осталось 172,8 тысячи. Минус более 69,8 тысячи (!) "младенцев", или 30 процентов от прошлогодней базы. Как вы думаете, сколько реальных рабочих мест потеряла в "новой стабильности" отечественная экономика? Более 1 миллиона 300 тысяч! Вдумайтесь в эту цифру. Это даже не диверсия, это осознанное уничтожение тех, кто своими мозгами и руками приумножает мощь страны: открывает новые производственные предприятия, создает рабочие места, расширяет фискальную базу. Так вот, этих "младенцев" правительство и ЦБ довели до банкротства. До момента, когда предприятия закрываются, а люди оказываются на улице.

Отчего умирают "младенцы"? Ответ очевиден – из-за безденежья (отсутствия оборотных средств), высокой процентной ставки по кредитам (реально их банки выдают под 25-30 процентов годовых!), административных барьеров, когда к тем же торгам по государственным или муниципальным закупкам допускаются исключительно "свои" фирмы.

Теперь разберем ситуацию по отраслям и секторам экономики страны. В агропромышленном комплексе России обанкротилось более 1,8 тысячи предприятий, в обрабатывающих производствах - 7,6 тысячи, в строительстве -  9,9 тысячи, в торговле - 22,7 тысячи, в науке - более 700 предприятий.

Вот это результат! Вот это "новая стабильность", которой так гордятся в правительстве и ЦБ! Добить, парализовать, вышвырнуть на улицу - это и есть цель тех, кто отвечает за социально-экономическое развитие России?!

Сотни тысяч людей, десятки тысяч предприятий не смогли пережить нынешний кризис, потому что Силуанов и Набиуллина увлеченно спорят о том, будет ли рост в экономике в следующем, 2017 году или нет? Сколько он составит - 0,5 процента или 0,8 процента? Смогут ли они удержать инфляцию на уровне 4 процентов или нет? Кто из них главный, а кто второстепенный в проведении финансово-экономической политики? Все это, конечно, занятно, только цифры Росстата удручают и поражают глубиной падения. Наша экономика продолжает погружаться в пучину масштабного кризиса, где "разменной монетой" являются тысячи обанкротившихся предприятий и миллионы новых безработных граждан России.

Я не буду сегодня делать выводы, "сухие цифры" говорят сами за себя. Просто на одну минуту задумайтесь над вопросом: куда привели отечественную экономику так называемые монетаристы-либералы? От ответа на него зависит и ваше будущее!

PS: Сегодня я понял, почему глава ЦБ "рогом уперлась" в таргет инфляции на уровне 4 процентов. Ответ будет очень циничным, но прикладным: если зафиксировать данный прогноз в бюджете, то, внимание (!), только на эти самые 4 процента надо будет индексировать пенсии, детские пособия, стипендии и другие социально значимые государственные выплаты. Вы поняли, как "брюки превращаются в шорты"? Таким образом сокращается трансферт из федбюджета в бюджет Пенсионного фонда и закладывается единственная (февральская) индексация пенсий российским старикам. Обозначаешь прогноз, закладываешь эту сумму в бюджет, и все! А то, что у стариков, многодетных, инвалидов иная инфляция, так кого это волнует?! Был "Миша - 2 процента", стали "Антон-Эльвира - 4 процента"…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх