сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Юрий Пронько: Пенсионная подлость Силуанова-Набиуллиной приведет к тотальному уходу в "серые схемы"

Юрий Пронько: Пенсионная подлость Силуанова-Набиуллиной приведет к тотальному уходу в серые схемы

Пенсионная реформа либералов бьет по российской экономике

Сегодня я четко осознал, когда внимательно проанализировал проект анонсированной так называемой пенсионной реформы Силуанова-Набиуллиной, к чему приведет эта инициатива - к тотальному переходу российских работодателей в "серые (конвертные) зарплатные схемы"!

Что предлагают эти "горе-реформаторы"? Под предлогом социальной ответственности и заботы о будущих пенсионерах Минфин и ЦБ предполагают обязательный характер накопительного компонента. Чтобы было понятно: сейчас ваш работодатель платит из ФОТа (постоянные издержки, которые крайне сложно минимизировать, если только за счет снижения зарплаты нанятых работников) 13 процентов НДФЛ плюс 22 процента - в социальные фонды. После так называемой пенсионной реформы к этому добавится обязательный пенсионный компонент в 6 процентов.

Вы поняли, куда клонят Силуанов и Набиуллина? Они понимают, что необходимо выполнить поручение главы государства по сокращению прямых трансфертов из федерального бюджета на покрытие текущего дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Но за счет чего это можно сделать? По версии Минфина и Центробанка - за счет "заморозки" ранее накопленных гражданами России средств на своих пенсионных счетах ("заморожено" уже более 1 триллиона рублей и возвращать их в обозримом будущем правительство не собирается) и повышения нагрузки на фонды оплаты труда (ФОТ).

Желаете вы или нет, но если эта "реформа" будет реализована, то 6 процентов к ныне действующей фискальной нагрузке будут автоматически списываться с вашей заработной платы!  

К чему это приведет? К тотальному переходу российских работодателей на "серые схемы", а то и к полному уходу в тень.

В этой истории есть как экономический, так и этический аспекты.

Да, российской экономике нужны "длинные деньги", но как их сформировать, если правительство не стимулирует рост реальных доходов населения? Если покупательная способность "скукожилась, как шагреневая кожа"?! Если более 20 миллионов граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума, а средняя зарплата по России - чуть более 30 тысяч рублей? С каких средств обычные люди будут формировать свои пенсионные накопления?

Правительство и ЦБ по этому поводу молчат, они создали "новую стабильность", которая уже завела российскую экономику в глубокую рецессию, а граждан страны - в тотальную нищету.

Этический аспект заключается в том, что так называемая пенсионная реформа за последние 15 лет проводится уже в четвертый раз. Чиновники шарахаются из стороны в сторону, меняют правила игры, не могут четко сформулировать, какая пенсионная система необходима России и ее гражданам.

Какое может быть доверие к людям, которые, как "наперсточники", на белое говорят черное, а через полгода меняют свое мнение?

"Длинные деньги" появляются тогда, когда в длинную планируется развитие страны, ее экономики. Когда граждане и их работодатели понимают, что ныне действующее законодательство носит долгосрочный характер. Иначе получится, как в русской пословице: "Единожды солгавший всегда лжет". Пенсионная система, социальная защита и справедливость - фундаментальные основы российского государства.

Если чиновники, которые не могут ответить на вопрос, какой будет наша страна через 10-15 лет, будут менять правила игры, как дама меняет каждый сезон свои перчатки, то последствия будут очень серьезными. Когда уход в тень покажется "цветочками", а "ягодками" станет тотальное недоверие граждан к институтам государственного регулирования!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх