сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Юрий Пронько: Очередная подлая провокация Силуанова и Ко!

Юрий Пронько: Очередная подлая провокация Силуанова и Ко!

В Минфине считают, что бюджетникам не надо повышать зарплаты, малоимущим не надо увеличивать пособия...

Министерство финансов России уже из органа стратегического планирования давно превратилось в федеральную конторку, где доминирует исключительно бухгалтерский подход. Силуанов и компания - люди с очень приземленным скудоумным мышлением, которые живут по принципу "день прошел и хорошо". Какое развитие, какое стимулирование, все сведено к тупому меркантилизму!

Минфин периодически подсовывает свинью то обычным гражданам России - например, резкое повышение пенсионного возраста и секвестирование студенческих стипендий, - то целым отраслям и секторам отечественной экономики в виде повышения налогов и иных поборов. Но сегодня стало известно поистине об очередной иезуитской провокации. На этот раз под минфиновский удар попадают регионы России. Даже не так, Силуанов и компания решили нанести удар по социально незащищенным слоям нашего общества, они решили секвестировать социальные пособия и выплаты. Вы подумали, что на этом все? Нет, следующий удар - сокращение финансирования развития инфраструктуры России, в частности строительства дорог. По мнению "бухгалтеров", малоимущие и так "живут достойно", а без новых дорог регионы обойдутся.  

Теперь от патетики к минфиновскому цинизму. Урезание расходов федерального бюджета на 2017 год сократит и объемы трансфертов регионам. В целом помощь федерального правительства субъектам будет сокращена более чем на 15 процентов, снизятся в том числе дотации на реализацию майских "зарплатных" указов президента и на дорожное строительство. Это "затягивание поясов" приведет к тому, что федеральный и региональные бюджеты в следующем году будут фактически заморожены по доходам и расходам. Это трактовка Минфина, а теперь я вам расскажу правду: фактически правительство по предложению Силуанова сокращает объемы финансирования, потому что инфляцию никто не отменял. Потому что в 2016 году уже был произведен секвестр по всем статьям финансирования, как минимум на 10 процентов. Эти деятели расписались в своей неспособности изменить ситуацию. Финансово-экономический блок Кабинета министров, как то органическое вещество, "плывет по течению", вводя фактически финансовую блокаду в отношении регионов страны!

Сейчас наибольший интерес представляют цифры федерального бюджета на 2017 год, который в обстановке повышенной секретности (!) готовят чиновники правительства. Как следует из презентации Минфина, доходы региональных бюджетов в следующем году составят 9,661 триллиона рублей, расходы - 9,851 триллиона рублей, дефицит - 190 миллиардов рублей. Эти данные означают, что поступления и траты регионов следующего года замораживаются на уровне нынешнего. А если учесть ожидаемую (Минфином и Центробанком) в 2017 году 5-процентную инфляцию, речь идет о фактическом сокращении ассигнований! В этой связи хочу обратить внимание и на инфляционные ожидания чиновников в 5 процентов. Хоть раз они достигали ранее заявленных уровней? Хоть раз ошибка в таргетировании инфляции - а это главная фишка нынешнего ЦБ - приводила к отставкам "прогнозистов"?..

Что касается трансфертов, то они в 2017 году сократятся не только в реальном, но и в номинальном выражении. Все межбюджетные трансферты сокращаются! Это коснется даже дотаций на реализацию майских указов президента по повышению заработной платы бюджетникам. Сокращение составит 5 процентов, а с учетом инфляции - все 10 процентов. Трансферты же на дорожное строительство от нынешнего уровня сокращаются почти в 2 (!) раза.

Вот такая "картина маслом". В Минфине считают, что бюджетникам не надо повышать зарплаты, малоимущим не надо увеличивать социальные пособия, дорожное строительство России нафиг не надо. Как говорит премьер нынешнего правительства, "денег нет, но вы держитесь". Только почему есть деньги на помощь американской экономике? На покупку гособлигаций США было направлено почти 100 миллиардов долларов, а на решение российских проблем у правительства денег нет. Как так?!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх