Юрий Пронько: Очередная пенсионная афера реализуется на наших глазах
Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Юрий Пронько: Очередная пенсионная афера реализуется на наших глазах

Кризис закончился пора фонтанировать новыми реформаторскими идеями. Примерно так, по всей видимости, рассуждают чиновники ЦБ, которые решили в очередной раз произвести изменения в негосударственном пенсионном обеспечении России. Однако новый банкет, как и предыдущие, оплатят простые граждане из своих накоплений.

Итак, очередная реформа и очередные изменения. Их суть сложно понять основной массе, но всё же надо постараться это сделать.

Центробанк решил дать возможность не обнулять так называемым устойчивым НПФам – негосударственным пенсионным фондам – взносы в резерв по обязательному пенсионному страхованию. Есть банковское страхование, которое в случае банкротства кредитного учреждения гарантирует выплаты до 1,4 млн рублей, аналогичный механизм запущен и в пенсионных делах. Если предложение ЦБ пройдёт, то такие фонды смогут отчислять в страховой резерв по ставке в десять раз ниже, чем нынешняя.

Подобное новшество позволит НПФам наращивать резервы, которые остаются для них выгодными, в отличие от клиентов этих фондов, разместивших у них свои пенсионные накопления, но за счёт которых и оплачивается система гарантированного страхования. И в этой ситуации, когда ранее некоторые фонды были замечены в серьёзных криминальных операциях по разворовыванию денег своих клиентов.

"Понятно, что эти деньги являются лакомыми для всякого рода аферистов, и они, собственно говоря, этот бизнес и затеяли. В Штатах огромное количество скандалов, связанных с этими пенсионными деньгами, и страховыми, и сейчас, и было, и будет. Поэтому до тех пор, пока в пенсионной системе существуют негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, такое безобразие будет продолжаться. Чтобы этого не было, надо сделать только одно – оставить только государственный Пенсионный фонд, – подчёркивает учредитель "Первого русского" Константин Малофеев. – А зачем негосударственный пенсионный фонд и страховая компания? Чтобы расплодить этих аферистов финансовых в большем объёме на рынке? Это ни для чего не нужно. Людям, которые хотят стабильности при получении своих пенсий, это не нужно точно. Никому, кроме спекулянтов, это не нужно".

Пенсионная система России в глубоком кризисе, а точнее в той самой "пятой точке", где нет никакого просвета. Уже сейчас без помощи федерального бюджета ПФР не способен выполнять государственные обязательства перед нынешними стариками. Однако ситуация может резко усугубиться. Первая причина – беспрецедентное разворовывание денег в негосударственных пенсионных фондах, которые стали Клондайком для хищений и вывода в офшоры накоплений российских граждан. Вторая причина – сама форма реализации порочна в силу неотрегулированности законодательства. 

"Я считаю, что вообще формирование негосударственных пенсионных фондов – в принципе, пустое, неправильное дело, поскольку раньше всё было ясно. У нас были государственные пенсионные фонды, каждый работник, даже находясь в малом бизнесе, имел полное право делать свои отчисления на будущую пенсию, то создание различных негосударственных пенсионных фондов позволяет, опять-таки, увеличить количество финансовых игр, финансовых спекуляций, – уверена доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута. – И я могу сказать такую неприятную вещь: как правило, все эти, в конечном счёте, негосударственные пенсионные фонды разоряются. Потому что они часто прикрываются тем, что собираются что-то инвестировать. А что можно инвестировать? Наши пенсии – за ними есть только титул, наше право получить определённый доход в перспективе. Вот за нашим правом нет никакого инвестирования, никакого материального обеспечения будущих инвестиций. То есть те, кто увлекается созданием подобного рода фондов, они как раз заинтересованы, чтобы получить там более высокие доходы, благодаря этим негосударственным пенсионным фондам. И я думаю, естественно, там стоят интересы определённых олигархов, и, может быть, с их стороны оказывается давление, в том числе и на Центральный банк, чтобы меньше давали налогообложения, процент на их доходы, которые они так и рассматривают, именно их доходы, которые формируются именно в этих негосударственных пенсионных фондах. По моему мнению, их вообще не должно быть".

Нынешние негосударственные пенсионные фонды в России – это грандиозная афера, особенно после истории с олигархом-жуликом Минцем, который сбежал в Лондон. Он, кстати, по информации деловой прессы, – близкий друг Чубайса. Масштабы воровства приобрели угрожающий характер. Если проанализировать данные того же Центробанка, который курирует эту тему, вывод будет далеко не утешительный – каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан ранее был инвестирован в "токсичные" активы. Часть вложений обесценились, другие же были полностью списаны.

"Всё это, конечно, делается в интересах НПФов для того, чтобы больше средств в них оставалось, чтобы их вкладывать в различные инвестпроекты и меньше держать в качестве резервов. Моё мнение такое. Конечно, это, с одной стороны, в интересах НПФов, которые показывают устойчивую, стабильную работу, с другой стороны, конечно, в какой-то момент это может сыграть. Сейчас хорошо, а что будет завтра, мы не знаем, – поделился своими опасениями глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Вообще, если посмотреть на систему обязательного медицинского страхования, в рамках которого действует накопительная пенсия, то однозначный вывод можно сделать следующий: зря вводили в систему ОПС накопительную пенсию. Кроме этого, несколько лет назад был принят закон, который поменял формат выплат премий за работу негосударственным пенсионным фондам. Если раньше работал принцип: заработали, в определённых пропорциях разделили между НПФ и будущими пенсионерами, то теперь – вне зависимости от того, как сработал негосударственный пенсионный фонд, хорошо, плохо, в ноль, в минус – в любом случае, от объёма тех средств, которые находятся у НПФ в распоряжении, определённый процент ежегодно сохраняется в пользу негосударственного пенсионного фонда, так называемая премия за их работу, что, конечно, не соответствует принципу социальной справедливости, но это данность. Что касается решения Центрального банка, я данное решение рассматриваю как поддержку отдельных негосударственных пенсионных фондов, которые сегодня показывают якобы устойчивое, стабильное состояние и работу, но при этом подобные меры, конечно, в будущем могут негативно отразиться на интересах будущих пенсионеров, тех, кто формирует себе накопительную пенсию или чьи средства находятся сегодня в негосударственных пенсионных фондах".

Простите, если в пенсионных вопросах главный шулер – государство, которое ранее заморозило, а фактически изъяло триллионы рублей наших пенсионных накоплений, то почему бы финансовым аферистам, так же как и чиновникам, не красть деньги, отложенные на старость? Или не использовать механизмы, которые позволяют безбедно жить дельцам из НПФов за счёт доверчивых клиентов? И это касается абсолютно всей сложившейся порочной системы.

"Если говорить о новых предложениях, то задача очень простая. Если говорить честно, при нашей убыли населения – мы вымираем физически, – чтобы кормить, условно говоря, меня старика, через 10 лет либо нужно отменять вообще пенсионный возраст, либо увеличивать его до 75, или дожидаться, когда я сдохну, а деньги останутся. То есть придётся отменять меня как класс. Но деньги продолжать изымать. Потому что инфраструктура нашего пенсионного фонда – она стоит колоссальных денег. Одно то, что 55 самых красивых зданий пенсионного фонда – это из чьих денег? Те машины, которые приобретают, и обслуживание, те контракты, на 150 миллионов были скандалы, когда Счётная палата говорит, что они заключают контракты на обслуживание… понятно, что партийных бонз, а не этих несчастных девочек, сидящих в пенсионном фонде, в каком-нибудь закутке. Поэтому задача очень простая: дыра в пенсионном фонде огромная, кормить меня, как пенсионера, нечем. Фонд этот, дармоедов, надо как-то содержать. И поэтому выдвигается новое предложение", - подчеркнул предприниматель Дмитрий Потапенко.

Любое предложение со стороны чиновников сейчас наталкивается на тотальное сопротивление со стороны граждан. Фактически оно подорвано ранее принятыми решениями – от пенсионных баллов до повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Без восстановления этого доверия любая, даже самая необходимая реформа обречена на провал. И уж тем более, когда ЦБ выступает за то, чтобы мы оплачивали "весёлые застолья" пенсионных дельцов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Юрий Пронько: Это очередная пенсионная афера! "Опять с народом не повезло?": Пронько "расшифровал" заявление Набиуллиной по инфляции