сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Юрий Пронько: Глазьев обозначил главные ошибки Кудрина!

Юрий Пронько: Глазьев обозначил главные ошибки Кудрина!

Битва экономических стратегий

В России продолжается дискурс вокруг программы, которая позволит вывести отечественную экономику из масштабного кризиса, в который ее загнали нынешнее правительство и ЦБ. Противостояние концептуальное, а не тактическое. И идет оно по линии Глазьев - Кудрин. Именно эти два человека олицетворяют всю суть накопившихся противоречий. Разлом между Глазьевым и Кудриным носит стратегический характер. Первый олицетворяет реальный перезапуск российской экономики, делает ставку на отечественный бизнес и регулятивные механизмы со стороны государства. Второй пытается нынешнюю политику ЦБ и кабмина "раскрасить" новыми "институциональными реформами", сохранив, по сути, сегодняшнее статус-кво, когда экономика России тотально зависит от внешних факторов (от решений ФРС США до исполнения прямых указаний со стороны Брюсселя и Вашингтона).

Яркий пример "кудринской политики" - продолжающаяся покупка американских гособлигаций (прямая помощь экономике США), при этом в своей стране со стороны чиновников мы слышим фразы, которые сводятся к тезису "денег нет, но вы держитесь".

Академик Сергей Глазьев на этой неделе четко систематизировал свои претензии к "плану Кудрина". Его программа, по мнению Глазьева, приведет к окончательной деградации экономики России и многократному падению уровня жизни населения страны.

Глазьев считает, что в тезисах доклада Кудрина содержится не менее восьми типичных заблуждений, в первую очередь - об инфляции и ее влиянии на экономический рост.

"В условиях падения производства и инвестиций добиться снижения инфляции можно только путем сокращения доходов, что влечет углубление кризиса, деградацию экономики и падение уровня жизни населения. Именно к таким последствиям приведет реализация твоих предложений", - говорится в письме, которое адресовал академик своему визави.

Cоветник президента России Сергей Глазьев на заседании правления Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации РФ. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вторым заблуждением Сергей Глазьев называет уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП. Для каждого состояния экономики существует свой оптимальный уровень инфляции: чем хуже качество управления экономикой и "чем примитивнее ее структура", тем выше этот уровень. Вновь процитирую академика: "У нас он, к сожалению, превышает 4 процента, поэтому попытки его достичь будут неизбежно сопровождаться падением производства и, соответственно, сохранением высокой инфляции".

А теперь - внимание! Ключевой, фундаментальный момент. В противоположность экс-министру финансов академик РАН предлагает на образование и науку денег не жалеть! "Твои предложения о сокращении бюджетных расходов противоречат тобой же высказываемой абсолютно правильной мысли о необходимости увеличения расходов на образование и науку", - отмечает советник президента. Глазьев считает, что расходы по этим статьям должны быть увеличены, как минимум в два раза. Цель - сравняться с уровнем расходов на эти наиважнейшие направления развития со странами Евросоюза.

Еще один важный аспект, который уже давно реализован (и реализуется) в развитых странах, но не в России. Речь идет о проблеме финансирования дефицита федерального бюджета, превышающего в этом году 3 процента ВВП. Глазьев замечает, что "отказ от использования денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета противоречит общепринятой практике передовых стран и следует из непонимания природы современных денег".

Все мировые валюты, включая доллар и евро, являются фиатными денежными средствами, то есть они не обеспечены золотовалютными или реальными ценностями. Деньги эмитируются (в первую очередь) под долговые обязательства государства в целях финансирования дефицита бюджета. При этом денежная эмиссия опережает рост экономики, что соответствует смыслу современного кредита как инструмента его авансирования. Чем менее развит финансовый рынок, тем большее значение имеет кредитная эмиссия для обеспечения экономического роста. Как справедливо замечает академик РАН, все скачки из отсталости в лидеры сопровождаются опережающим ростом кредитной эмиссии для финансирования инвестиций.

Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на XXV Международном финансовом конгрессе "Перспективы развития финансового рынка" в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

"Недооценка значения кредита для финансирования инновационной и инвестиционной активности связана с наивной верой в теорию рыночного равновесия. На самом деле современная экономика никогда не достигает точки равновесия и даже не стремится к ней", - пишет Глазьев. Если же и достигает такого уровня, то останавливается в своем развитии, попадая в стагфляционную ловушку. Чтобы вам было понятно, речь идет о ситуации, когда наблюдается экономический спад при росте цен и безработицы.

Академик Глазьев не единожды в эфире телеканала Царьград указывал на необходимость новой индустриализации. По его мнению, сейчас в глобальной экономике происходит бросок к новому технологическому укладу, "который требует резкого наращивания инвестиционной и инновационной активности". Для обеспечения структурной перестройки экономики передовые страны быстро наращивают объемы денежной эмиссии, предоставляя долгосрочные кредитные ресурсы под символический процент, а то и под отрицательную ставку.

В нашей экономике сейчас происходит ровно противоположное. Правительство и ЦБ полностью игнорируют роль денежно-кредитной политики в обеспечении экономического роста. Это привело к закольцовке денежной массы в сверхприбыльных отраслях (горнодобывающей, углеводородной промышленности, нефтехиме и металлургии) при стагнации других отраслей и секторов. Ограничение источников финансирования инвестиций собственными средствами предприятий, иностранными кредитами и инвестициями "делает невозможными диверсификацию экономики и ее перевод на траекторию сбалансированного и качественного роста".

Академик Глазьев считает, что нынешнее руководство Банка России и разработчики "плана Кудрина" не извлекли до настоящего времени уроков "из сделанных ошибок при переходе к таргетированию инфляции в части освобождения курса рубля в свободное плавание". "Дезориентированные вследствие неопределенности курса рубля предприятия реального сектора не воспользовались в полной мере возможностями импортозамещения, а валютный сегмент Московской биржи стал главным центром генерирования прибыли за счет манипуляций с курсом рубля", - констатирует Сергей Глазьев. Возникший в этой ситуации переток денег, включая кредиты ЦБ, на валютный рынок способствовал снижению инвестиционной активности и втягиванию экономики в стагфляционную ловушку...

Замечу, что стиль и тональность письма академика РАН выдержаны в корректной форме, но вердикт выносится весьма и весьма жесткий: "Дорогой Алексей, если не избавиться от перечисленных заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет". Та редакция "плана Кудрина", которая готовится президенту Владимиру Путину, "не выдерживает критики". "Догматизм - враг успешной политики развития", - подытоживает Глазьев.

Итак, академик РАН публично не только обозначил, но и предложил конкретные решения тех ошибок, которые уже были допущены так называемой командой Кудрина и его последователями в федеральном правительстве и российском ЦБ. Глазьев не только жестко критикует, он предлагает конкретные варианты решений по выходу из кризиса отечественной экономики.

Глазьев - один из немногих честных и предметных экономистов в современной России. Он, в противоположность своим оппонентам, не заказывает грязные кампании в прессе, не обличает "за кулисами" тех, кто пытается его спровоцировать на лобовой конфликт. Притом что против него уже давно развернута дискриминационная кампания с многомиллионным бюджетом.

Я не призываю вас во всем следовать в "фарватере Глазьева", равно как нет у меня задачи обличить Кудрина и его команду, но... Вы должны четко осознать, что "водораздел" между двумя экономистами - это больше чем "водораздел", это краеугольный камень преткновения, за которым - либо поступательное развитие страны, которая имеет свои национальные интересы и защищает свой национальный суверенитет (это "план Глазьева"), либо дальнейшая зависимость от внешней конъюнктуры, которая неподвластна нашему влиянию, четкое выполнение рекомендаций внешних "партнеров" (от МВФ до ФРС США), потворство валютным спекулянтам и "денежным мешкам", которые "зарабатывают здесь, а тратят там" и так далее ("план Кудрина").

Ситуация в российской экономике настолько острая, что пора не только обозначать ошибки Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Улюкаева и Ко, но и исправлять их. Если этого не сделать, наше Отечество может оказаться на периферии глобального экономического развития. 

<iframe width="700" height="394" src="https://www.youtube.com/embed/Jdw29PJ_c9g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх