сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Юрий Пронько: Финал "распильно-откатной" экономики!

Юрий Пронько: Финал распильно-откатной экономики!

Новый план Юрия Чайки по борьбе с откатами и коррупцией в государственных заказах и закупках

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, которым утвержден план по реальной борьбе с откатами и коррупцией в государственных заказах и закупках. Данный документ касается не только органов власти, но и госкорпораций (госкомпаний), а также естественных монополий.

Это важное и концептуальное предложение! Проиллюстрирую на конкретном примере. На днях Генпрокуратура России потребовала возбудить уголовное дело по факту закупок, произведенных государственной структурой Рослес. После проверок выяснилось, что этой конторой было приобретено непригодное для тушения лесных пожаров техническое оборудование на сумму почти в 100 миллионов рублей.

Как заявили в прокуратуре, "закупки для обеспечения государственных муниципальных нужд - еще одна сфера, где бюджетные средства расходуются не всегда эффективно, а порой преступно. Например, в Рослесе в состав конкурсной документации незаконно включено, а впоследствии закуплено оборудование, абсолютно бесполезное при тушении лесных пожаров". В результате федеральному бюджету был причинен значительный материальный ущерб. По материалам прокурорской проверки перед следственными органами поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела и принятии мер уголовно-правового характера. В прокуратуре отмечают, что аналогичные факты имели место и в других федеральных ведомствах.

Вдумайтесь, на государственные деньги приобретается хлам! Наносится ущерб, при этом так называемые слуги народа, высокопоставленные чиновники министерств и ведомств делают вид, что все нормально. Дескать, за руку не поймали - значит, можно продолжать свои аферы. Не тут-то было - поймали и потребовали наказания!

Генеральная прокуратура идет со своими предложениями в четко обозначенном президентом страны фарватере. Если чиновник перепутал свой личный карман с государственным бюджетом, то возмездие будет неминуемым. 

 Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Концептуальная основа плана Генеральной прокуратуры - это предложение изменить ныне действующее "распильно-откатное" законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и так далее. Практическая часть - совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для "иных государственных и муниципальных нужд". Данная контрольная функция возлагается на Генпрокуратуру, МВД, ФСБ и Росфинмониторинг.

Генпрокуратура предлагает ввести понятие "конфликт интересов" в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется.

Действующий закон о госзакупках признает конфликтом интересов ситуацию, когда отвечающий за заказ руководитель и владелец поставщика - родственники, но влиять на закупки могут также руководители регионов и муниципалитетов и их заместители. Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, отмечают в Генеральной прокуратуре.

Расширение списка лиц, которые могут быть привлечены к ответственности из-за конфликта интересов, - это способ профилактики более серьезных нарушений. Например, сговора заказчика и участника торгов, а также коррупции, когда выплачиваются "откаты" со стороны "нужных" фирм-победителей.

Я не наивный человек - прекрасно понимаю, что у предложений Генерального прокурора Юрии Чайки и его команды будут серьезные оппоненты, которым есть что терять. Речь идет о многотриллионом рынке государственных заказов, который некоторые чиновники и близкие им предприниматели превратили в "распильно-откатную" экономику. Битва будет серьезной, порой жесткой и жестокой, но все мы должны осознать, что коррупция - это серьезная реальная угроза национальной безопасности страны. Те, кто болеет за Россию, за свое Отечество, поймут: победитель в этой битве должен быть один - российский народ и его интересы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх