сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Юрий Пронько: Беспрецедентный прецедент, или Как все москвичи стали потерпевшими

Юрий Пронько: Беспрецедентный прецедент, или Как все москвичи стали потерпевшими

Уголовное дело против бывшего руководителя РЭК

В очередной раз убеждаюсь, что в России, если есть воля к соблюдению закона, то начинаются... массовые аресты. Сегодня стало известно, что в производстве у следователей СКР находится крайне резонансное уголовное дело. Его возбудили в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) российской столицы. Именно эти высокопоставленные чиновники занимаются регулированием цен на тарифы. В рамках уголовного дела арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя. Но не это главное. Внимание! Потерпевшими по делу проходят практически все жители Москвы, которые оплачивали необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. Ущерб пока оценивается всего в 130 миллионов рублей, но лиха беда начало...

Изначально данное уголовное дело находилось в производстве московской полиции, которая расследовала его по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В основу дела легло выявление "необоснованного включения в необходимую валовую выручку компании МОЭСК расходов на сертификацию электрической энергии". Однако, полиция в этом деле далеко не продвинулась, позже материалы оказались уже в управлении по расследованию особо важных дел СКР. Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Однако инкриминировали им уже не мошенничество, а злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Обоих по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы заключил под стражу.

По данным прессы, суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Сами обвиняемые и их защита вину в инкриминируемых деяниях не признают. По словам адвокатов обвиняемых, сейчас конкретных потерпевших, как того требует закон, в деле нет. Но - и это, пожалуй, самое главное - самый настоящий прецедент: потерпевшими в СКР считают... всех москвичей! Причиненный потребителям необоснованным увеличением тарифов на услуги ЖКХ ущерб следствие пока оценивает в 130 миллионов рублей. Впрочем, очевидно, что после завершения назначенных по делу экспертиз эта сумма кратно вырастет.

Отмечу, весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК, передав ее полномочия департаменту экономической политики и развития города. Еще один примечательный момент: МОЭСК много лет добивалась снятия с нее ответственности за сертификацию качества электроэнергии, считая эту процедуру необоснованно дорогой и бесполезной с технической точки зрения. Однако сертификацию требовала проводить ФАС. В "Россетях", куда входит МОЭСК, отмечают, что в период с 2006 по 2015 годы потратили на сертификацию около 4 миллиардов рублей. Судебные тяжбы по этому поводу шли с 2012 года. В мае этого года Верховный суд встал на сторону электросетевой компании, разрешив ей не сертифицировать электроэнергию.

Итак, жители столицы как минимум переплатили за "воздух" несколько миллиардов рублей. Радует, что силовые структуры предметно занялись предполагаемыми аферами в органе, который функционально отвечал за государственное регулирование тарифов, но... Если практически все москвичи будут признаны потерпевшими, то означает ли это создание прецедента, когда нанесенный ущерб будет возмещен? Например, через снижение тарифов, либо расчет на каждый киловатт потребленной электроэнергии? Здесь должна быть проведена скрупулезная работа, которая призвана вернуть утраченные миллиарды рублей в карманы жителей столицы. Второй немаловажный аспект: означает ли, что в Москве создан прецедент, который будет распространен на другие регионы России, где также местные РЭКи могли заниматься самоуправством?

Все разговоры о "руке рынка" натыкаются на требования по государственному регулированию тех или иных экономических процессов. Понятно, что в первом случае мы получаем полную анархию, во втором - беспредел чиновников. Выход один - тотальный контроль и полная прозрачность в принимаемых решениях по любым тарифам ЖКХ. И здесь граждане России без поддержки силовиков не смогут навести порядок. Любые расчеты, тем более по "лакомым кускам", - это "уравнение со множеством неизвестных". А потому, населению стоит повышать свою финансовую грамотность, в то время как чиновники должны четко осознавать, что "дамоклов меч" постоянно занесен над их головами. Перепутал личный кошелек с государственным бюджетом, нанес ущерб налогоплательщикам - получи по заслугам. В столице создан беспрецедентный прецедент, когда многомиллионная армия москвичей признана потерпевшей стороной. Какой российский регион следующий? Петербург, Нижний, Самара или Якутск? Вы уверены, что в вашем регионе вам не нанесли ущерб через непомерно завышенные тарифы на ЖКХ и электроэнергию? Пора проверить местных регуляторов! ​

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх