сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Юрий Пронько: Банкиры - "неприкосновенная каста". Кто ответит за финансовый криминал?

Юрий Пронько: Банкиры - неприкосновенная каста. Кто ответит за финансовый криминал?

Финансовые чиновники наделены слишком большими полномочиями

Минфин решил защитить сотрудников Центрального банка России от претензий клиентов финансовых учреждений. Соответствующие поправки команда Силуанова готовит в федеральный закон о Центробанке.

Мотивируя необходимость введения защиты от судебного преследования, Минфин приводит рекомендации так называемого Базельского комитета.

Там прописано, что "на законодательном уровне должна быть обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей".

Экспертное сообщество уже на начальной стадии разработки поправок в закон усомнилось в необходимости подобных действий. Ведь речь идет о судебном иммунитете (или о каком-либо особом порядке привлечения к ответственности) сотрудников ЦБ по делам, непосредственным образом связанным с исполнением ими профессиональных обязанностей.
 


Сейчас Центробанк вынужден отстаивать в суде правомерность своих решений, которые очень часто, по мнению клиентов, да и самих банкиров, нарушают действующее законодательство. Так, наибольшее количество нареканий в адрес Центробанка вызывают его действия и решения по так называемому оздоровлению российского финансового рынка.
 
С начала этого года Банк России отозвал 65 лицензий у кредитных учреждений, но по отдельным случаям возникают серьезные вопросы в части правомерности вынесенных вердиктов. Известны случаи, когда акционеры банков, у которых отозвали лицензию, обращались в суд с иском против ЦБ (Профессионал Банк, Рускобанк, М Банк). Другой пример: более 200 вкладчиков Пробизнесбанка обратились в Генпрокуратуру с просьбой оценить правомерность действий ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов) в части санации этого финансового учреждения.

Банковский надзор - это не единственная серьезная претензия к госрегулятору. Нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ подвергается жесточайшей критике со стороны экспертного сообщества, промышленников и предпринимателей, а также непосредственно клиентов российских банков. Напомню, что группа валютных заемщиков подала иск против ЦБ с требованием признать незаконность отказа регулятора от поддержания курса российской национальной валюты в ноябре 2014 года. С аналогичной жалобой в суд обращался депутат Госдумы Евгений Федоров.
 
Депутат Госдумы Евгений Федоров 
 
В чем суть конфликта? Полтора года назад, когда рукотворно был спровоцирован финансовый кризис в России и наблюдалась беспрецедентная волатильность на валютном рынке, Банк России принял решение перейти к свободному плаванию рубля, что вызвало панические настроения и обвал курса. Обоснованность этого решения признали в МВФ и Всемирном банке.
 
Якобы в противном случае Банку России пришлось бы потратить все золотовалютные резервы, но... кто мешал ЦБ зафиксировать курс, ограничить валютные операции, запретить госбанкам и госкорпорациям "вбрасывать" миллиарды рублей на валютный рынок? По сей день убежден: обвала рубля можно было бы избежать, если бы ЦБ руководствовался интересами государства и населения страны, а не группки "влиятельных жирных котов", которые тогда получили баснословные прибыли "из воздуха".

Прошло время с "черного декабря" 2014 года, но турбулентность на финансовом рынке не исчезла. Более 600 миллиардов рублей было украдено у вкладчиков с банковских счетов. В 80 процентах случаев это криминальные схемы! Продолжается ежедневный отзыв лицензий. И если физические лица могут себе вернуть хотя бы 1,4 миллиона рублей, то предприниматели, работающие по упрощенной схеме, сами юридические лица (предприятия, работающие "в белую") лишены такой возможности. И данный вопрос до сего дня никак не разрешен. Работать по закону в России невыгодно! Те, кто используют "серый нал", оказываются более прагматичными и прозорливыми "бизнесменами", чем те, кто не нарушают закон.

И в этой ситуации Минфин предлагает сделать сотрудников ЦБ "неприкосновенной кастой". Полностью лишить клиентов российских банков возможности оспаривать решения, принимаемые регулятором. Справедливо? Нет! "Куриная слепота" - финансово-экономический диагноз, который можно поставить всем сотрудникам российского Центробанка. Иначе как можно объяснить многомиллиардное воровство в этой сфере?
 
Фактически банкиров хотят приравнять к судьям, которые обладают правом неприкосновенности собственной и своего жилища, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу без решения особого компетентного органа. "Неприкосновенность" в отношении тех, кто не выполняет свои прямые профессиональные обязанности, - непозволительная роскошь для нынешней ситуации на российском финансовом рынке.

Или... главная цель - защитить тех, кто "зарабатывает" вместе с ведущими профучастниками рынка? Как можно объяснить 300-500 процентов чистой прибыли, которую получили крупнейшие банки за первое полугодие 2016 года? Что это за отрасль, которая не производит, но получает подобную прибыль? Предприятия реального сектора загибаются, граждане попадают в "суицидальный банковский капкан", а "жирные коты" резвятся?!

Явно в "консерватории" что-то не так, коль реальная экономика на дне, а финансовый рынок превратился в самый лакомый кусок отечественной экономики!

Финансовые чиновники наделены слишком большими полномочиями, а потому на них не должно распространяться особое законодательство. Любой гражданин России отвечает перед законом, исключение для клерков Центробанка - большая стратегическая ошибка.

Кому подчинен Банк России? Президенту? Нет. Парламенту? Нет. Счетной палате? Нет. Гражданам России? Нет. Так кто эти люди, которые хотят стать "неприкосновенной кастой" в нашем Отечестве?
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх