«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Банки профукали более 400 миллиардов рублей господдержки
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС
Россия Банк Про Экономику

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Российский банковский сектор превратился в "черную дыру"

Государственная поддержка российских банков, которым было выделено 827 млрд рублей, не смогла переломить негативные тенденции в банковском секторе - каждый второй банк-участник программы потерял все выделенные государством деньги. Такое заявление сделала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, из 32 банков, получивших от государства вливания в капитал в виде ОФЗ (облигаций федерального займа), лишь у 17 (на конец третьего квартала 2016 года) было зафиксировано фактическое увеличение собственного капитала.

"За 9 месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном размере почти 70 млрд рублей, а 8 докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность",  - сообщила Татьяна Голикова.

Она напомнила, что был утвержден перечень приоритетных отраслей отечественной экономики и установлено обязательство наращивать соответствующий кредитный портфель не менее чем на 1% в месяц.

Несмотря на это, более 84% полученных от государства денег банки пустили на "пополнение оборотных средств" и лишь 4,3% - на кредитование инвестиционных проектов.

Таким образом, более 400 млрд рублей "исчезли" в банках, которые продолжают показывать глубокую убыточность. С другой стороны, заявление о том, что деньги (более 800 млрд руб.), которые изначально предназначались для кредитования реального сектора экономики, "жирными котами" были направлены на пополнение собственных оборотных средств. 

По моей оценке, выделенная государственная поддержка оказалась на валютном рынке, банкирами активно использовались схемы сarry trade, которые позволяют "из воздуха" получать колоссальную прибыль. Отсюда и рапорты о беспрецедентно высокой чистой прибыли, которую получили кредитные организации в первом полугодии 2016 года. 

Банк России за последние годы осознанно создал тепличные условия для притока т.н. коротких денег. Сейчас у рубля есть все шансы стать самой спекулятивной валютой в мире и завершить 2016 год с рекордным показателем доходности. За последние три месяца доходность вложений в российскую национальную валюту составила 7%, а в следующем 2017 году она может вырасти более чем вдвое - до 15%.

Только к развитию реального сектора отечественной экономики это не имеет никакого отношения. Более того, ситуация усугубляется, потому что российский банковский сектор превратился в "черную дыру", где исчезают сотни миллиардов рублей государственной поддержки. 

Счетная палата сделала свое дело, она наглядно показала, как используются государственные деньги "жирными котами". Отреагирует ли ЦБ на вердикт аудиторов? Очень сомневаюсь! Команда Эльвиры Набиуллиной прекрасно осведомлена о происходящем. На Негллиной знают, как "осваиваются" государственные средства, но почему-то делают вид, что все "нормально". Интересно, почему?! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...