Юрий Белоус: Наши футболисты стали понимать, что они могут с любой командой мира играть
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Юрий Белоус: "Наши футболисты стали понимать, что они могут с любой командой мира играть"

"Царьград" поговорил о финальной части чемпионата мира с одним из самых известных футбольных функционеров Юрием Белоусом

- Добрый день, вопрос первый, Юрий, по финалу ЧМ - у вас есть предпочтения, за кого болеть?

- Сложно сказать, за кого я буду болеть. Я давно уже не смотрю футбол как болельщик, кроме одного – когда  играет сборная России. Что касается всего остального, то я надеюсь получить большое удовольствие от игры. Мне интересно, как сумеет восстановиться сборная Хорватии после тяжелейших трёх игр с дополнительным временем. И сумеет ли сохранить такую компактную игру сборная Франции. Конечно, я всегда буду симпатизировать конкретным футболистам. Прежде всего, лидеру сборной Хорватии, это номер 10 - Модрич. И конечно, юная звезда, которая уже становится лидером, Килиан Мбаппе.

- Кстати, между Модричем - и Мбаппе кому бы вы предпочтение отдали? Кто покруче?

 

WHAT A DREAM

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

- Наверное, от Модрича больше зависит игра, чем от Мбаппе. Потому что Мбаппе игрок иного склада. Мбаппе – это типичный форвард, который может взять мяч, протащить его на высочайшей скорости метров 30 - 50. А от Модрича зависит вся игра. То, как он играл в полуфинале с Англией, уже будучи  практически выдохшимся, - он выдающимся образом сохранял мяч и проводил распасовки для всей команды.

- Как вы думаете, Модрич заслужил на сегодня звание лучшего игрока мира? Или ещё  нет?

- Ответ. Это мы посмотрим. Определимся все, и вся футбольная общественность, и эксперты, и ФИФА, и журналисты в конце футбольного чемпионата. Если Хорватия сотворит неимоверное и обыграет Францию, я надеюсь, что отыграют полностью весь матч Модрич и Мбаппе. И от Мбаппе зависит, если он своими выдающимися способностями будет причастен к победе сборной Франции, точно так же мы будем говорить о том, что он великий. Но если стараться объективно говорить, то надо сказать, что Модрич всей своей футбольной карьерой, даже по совокупности он уже достоин быть признанным лучшим игроком.  Ну и у Мбаппе ещё всё впереди.

 - При этом надо вспомнить, что Франция как-то не очень выразительно с Бельгией сыграла. Это тактика такая была? Или это их потолок?

- Они  решили задачу. Вы посмотрите, как каждая команда решала задачу в тех играх, которые никоим образом не влияли на окончательное распределение. Более того, ведь Франция попала в очень тяжёлую сетку. Им было бы легче попасть совсем каким-то образом и по-другому пройти. Это я говорил о Франции, Дании.  Игра Франция - Дания решала промежуточный этап. А Франция – Бельгия - это была очень упорная игра. Я могу сказать, что у Бельгии хорошо, на своем уровне, сыграл Азар, но провалил игру Лукаку. Он был непохож на самого себя. И, видно, усталость уже накопилась. Надо иметь в виду, что всё-таки он габаритный форвард. Габаритные форварды значительно сложнее восстанавливаются.

- Если брать отдельно Францию в игре с Бельгией. Это потолок французов или они просто показывают прагматичный футбол а-ля немцы?

- Я думаю, прагматичный футбол показывают. Задача была победить. Они её решили. Они забили прекрасный гол. Может, не в свойственном себе стиле. Хотя "стандарты" на этом чемпионате являются коронкой практически для всех команд. Но, забив гол, они жёстко контролировали ситуацию, не давая Бельгии развернуться.

 

Back to work. Still hurting – but still smiling.

Публикация от England (@england)

- Сейчас много говорят о слабой сборной Англии, которая в полуфинале второго тайма сдулась. Говорят, что, если бы Россия прошла Хорватию, то обыграла бы англичан…

- Я хочу сказать о другом. Понятно, что я был и на игре Франция - Бельгия, и на следующий день на игре Англии с Хорватией. Что меня поразило, то, что первый тайм провели блестяще, и мы со многими нашими футболистами, в прошлом очень известными, в перерыве обсуждали, мы были уверены, что Англия выйдет в финал. Но то, что произошло во втором тайме, в дополнительное время, это разительные, и в худшую сторону, перемены. Меня удивила слабая защита Англии. Те ошибки, которые они допускали, и могли быть ещё более результативными, могло быть и третьим, и в основное время хорваты могли всё решить в свою пользу. Хоть и многие хвалят вратаря сборной Англии, но он крайне неубедительно играл. Он очень слабо сыграл ногами, что для современного вратаря огромный минус.

- Сборную Англии Россия прошла бы, если бы прошла хорватов?

- Я скажу иначе, наши футболисты стали понимать, что они могут с любой командой мира играть. Тут много зависит от психологии. А в психологии мы были на уровне. И физически мы были готовы. И ничего такого, чтобы можно было сказать, они вдохнули надежду и в болельщиков. Единым целым выступал бы и стадион, была бы очень интересная игра. Всем очень хотелось бы. Мы мечтали, чтобы в полуфинале Россия играла с Англией.

- Начиная с одной четвёртой, чемпионат мира перетёк в чемпионат Европы. Бразильцы, мексиканцы вылетели, ни одной азиатской сборной. Это случайность или это уровень мирового футбола? Почему европейский футбол стал намного круче?

- Это естественно. Каждый год существует история, когда предыдущий чемпион мира не выходит даже из группы. Это было и в Бразилии, это и сейчас произошло. Сложно южноамериканцам, они главные конкуренты европейцам, это надо говорить объективно, Латинская Америка. Им сложно по целому ряду причин. Не забывайте, и смена климатических условий, смена времён года - у нас сейчас лето, у них зима. И не только это. Сколько бразильцев играет в ведущих командах за рубежом. По крайней мере, они и аргентинцы. Но у Бразилии отчасти не восстановился всё-таки Неймар после той травмы, которую он перенёс. Хотя он потихонечку стал  набирать форму, но всё равно это не могло не отразиться на выступлении сборной Бразилии. Месси не получал поддержку. То, что мы видели, Месси был вымотан игрой за «Барселону», и «Реал», если мы возьмём ещё по накату, тот же Роналду блестяще играл и стал бомбардиром, то надо иметь в виду, что те же португальцы подустали, в том числе игроки «Реала». То есть многим, которые пришли из очень напряжённого сезона, было тяжело. Очень было тяжело.  Что касается Англии. Не берём всех футболистов, Кейна, Али. Они играют в «Тотенхейме», который не прошёл сетку по Лиге чемпионов, в Еврокубках я имею виду.

- Они же все играют в своем чемпионате в Англии.

- Да, они играют в своем чемпионате. Они не играли на столько фронтов, как играл «Реал» и «Барселона». С другой стороны, мы видим Модрича. Он игрок «Реала». Ракитич, который тоже в испанском че мпионате выступает. Это ребята, которые тоже прошли. Многие вещи индивидуальны. Надо понимать, какая тут всё-таки закономерность существует. Европейские чемпионаты, куда входит очень много игроков из разных стран, дают возможность многим футболистам своих стран, когда они собираются, объединиться и пытаться доказать. Посмотрите - Хорватия. Как бы её ни критиковали за какие-то высказывания и так далее, но это очень волевая команда. Они выходят и бьются. Есть такое, малые народы, когда они пытаются, это синдром. И Англия. За столько лет впервые прошла. Молодые ребята. Франция подгадала. Есть вещи, которые обусловлены подготовкой и появлением нового поколения. Они появились. Появились новые игроки. Во Франции новое поколение. Появились новые игроки в Бельгии, в Англии. Они хотят этого добиться, достичь.

-  Откуда у Хорватии силы берутся? Три матча по 120 минут. И носились на поле так, как будто до этого вообще не играли?

- Это и есть духовитость, психология и, конечно, последнее время огромную роль играет восстановление после таких игр. Видно, нашли они рецепты и методики правильного восстановления и подготовки после сложнейших игр с дополнительным временем.

- Многие говорят, что Франция и Хорватия в финале - это низкий уровень чемпионата…

- Не согласен. Уровень чемпионата очень высокий. Всё справедливо. Вышли две лучшие команды в финал. Никаких сомнений в этом не должно быть.

Сборная Хорватии. Фото: globallookpress.com

- Можете отметить команду, помимо Франции, Хорватии, России, которая вам больше всего понравилась?

- Уругвай. Только травма одного из ведущих форвардов не дала возможности Уругваю выйти дальше. Удивила Япония в приятную сторону, смогли они пройти, если бы не безрассудная игра с Бельгией, мы бы увидели на её месте Японию. Говорить о других - понятно, что все бились. Типично южноамериканские команды, которые прибавили во всем. Разочаровала, понятно, Германия. Я был на игре Германия - Швеция, где Германия в последних секундах отскочила. Разочаровала Германия, Испания разочаровала. Бразилия. Конечно, Аргентина. А одна из самых лучших игр в одной восьмой, это была Франция - Аргентина.

- Во всём ЧМ какая игра больше запомнилась?

- Их было несколько. Это Франция - Аргентина, Япония - Бельгия, Англия - Хорватия, потому что очень интересная игра.

Юрий Белоус. Фото: globallookpress.com

- Из игр нашей сборной какая больше понравилась?

- Все те игры, в которых наши выиграли. Мы здесь восторгаемся другим. Не столько красотой, сколько самоотверженностью нашей команды. Если берём голы, то это голы Дзюбы, это голы Черышева, особенно с Хорватией. Очень красивый. Хотя был красивый гол у него с Саудовской Аравией. Гол у него выдающийся. Так что было много голов. И не только у нашей сборной, и у других. Так что чемпионат удался.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 «Спасибо России, русским людям, Путину!» - ФИФА назвала ЧМ-2018 лучшим в истории Министр спорта России назвал своего фаворита на ЧМ-2018
Загрузка...