сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

ЮАР в шаге от расовой войны

ЮАР в шаге от расовой войны

Леонид Решетников о политическом и моральном кризисе в ЮАР

Президент ЮАР Джейкоб Зума попросил парламент изменить Конституцию Южной Африки, разрешив экспроприацию земли у белых владельцев без выплаты компенсации. Они призвал представителей черных партий объединиться в решении этого вопроса.

Также Зума предложил провести доколониальный аудит земель. Эксперты считают такие шаги политическим популизмом, очередным самопиаром президента, который и так известен своей экстравагантностью. Он заявляет о приверженности традициям зулу, поэтому появляется на публике в шкурах, имеет 8 жен - из них только пять официально. А также предпочитает, чтобы его кортеж голышом сопровождали сотрудницы охраны.

Однако белое меньшинство серьезно обеспокоено инициативой Зумы. В соседнем Зимбабве такая инициатива 15 лет назад привела к полному развалу сельского хозяйства. Экономика рухнула, инфляция ускорилась до чудовищных темпов. Это повлекло за собой всплеск черного расизма и фактически геноцид белого населения. Белые жители Южной Африки, чтобы защитить себя, готовятся к войне. Никто не скрывает, что это будет расовая война. Здесь давно уже не верят в толерантность и мультикультурализм. Здесь верят только в силу - единственный способ защитить себя в условиях нарастающих противоречий.  

Напомним, что ЮАР является членом организации БРИКС, это важнейшая организация, которая сформировала границы нынешнего многополярного мира. И те события, которые там происходят, вызывают очень большие опасения.

Как отметил в программе "Русский ответ" политолог, председатель наблюдательного совета "Царьград медиа", генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников, процесс очень далеко зашел в ЮАР.

Леонид Решетников. Фото: Телеканал "Царьград"

"Мне приходилось бывать там несколько лет назад. Уже тогда оказалось, что они перешли черту. Черту в своем африканском черном национализме, граничащим с расизмом. Ведь ЮАР еще не доказала, что они могут работать так, как работали их белые партнеры. То есть это же первое поколение рабочих практически после колониального. Первое поколение интеллигенции. Первое поколение военных", - пояснил он.

И последние годы они стали освобождаться от услуг белого населения, что уже обернулось страшным кризисом в Зимбабве, который погубил экономику и дух страны.

"Все-таки Католическая Церковь не удержала свои позиции в ЮАР среди негритянского населения. Не удержала. Она в отступлении там, как и везде", - констатировал политолог.

Многие вернулись к языческим культам. "Поэтому угроза внутреннего распада, внутреннего кризиса очень большая. Очень большая. Как выходить из нее? Очень сложно. После смерти Манделы не осталось нравственного авторитета". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх