Это спутник виноват: "Росатом" объяснил сентябрьский выброс рутения

  • Это спутник виноват: Росатом объяснил сентябрьский выброс рутения

Объяснение получилось довольно правдоподобным, но несколько нюансов мешают поверить в версию атомщиков

Российские власти отчитались о результатах расследования выброса рутения, произошедшего в сентябре этого года. По версии межведомственной комиссии, в случившемся "виноват" спутник, который якобы упал на Землю с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Об этом представители комиссии сообщили журналистам на специальном брифинге в пятницу, 8 декабря.

Авария-призрак

Мощный выброс радиоактивного изотопа — рутения-106 (Ru-106) — произошёл 25 сентября, предположительно, на Урале. Спустя несколько дней сверхвысокую концентрацию элемента обнаружила немецкая служба защиты от радиации (BfS). Вскоре её выводы подтвердили атомщики из Франции.

Рутениевое облако стремительно распространялось над Европой. Проанализировав розу ветров, немецкие и французские специалисты пришли к выводу, что выброс случился в районе Южного Урала или на севере Казахстана.

Параллельно эксперты отметили, что ЧП не похоже ни на аварию на атомной станции, ни на взрыв "грязной" бомбы, ведь повышенной концентрации в воздухе других элементов отмечено не было.

Российские службы сразу же стали отрицать, что на территории РФ могло произойти какое-либо ЧП, сопряжённое с утечкой рутения. Госкорпорация "Росатом", в частности, заявила, что, по данным Росгидромета, над регионами нашей страны превышения концентрации ни по рутению, ни по другим элементам не обнаружено.

Однако сама Федеральная служба гидрометеорологии никаких комментариев изначально давать не стала. Странное молчание длилось полтора месяца, и лишь 21 ноября, после того, как облако рассеялось, Росгидромет опубликовал сенсационное признание.

Оказывается, мощный выброс рутения действительно имел место, и именно там, куда указывали европейские атомщики и метеорологи, — в Челябинской области.

СМИ выяснили, что концентрация изотопа в пробах, взятых на территории села Аргаяш, составила 76,1 тысячи микробеккерелей на кубометр. Это в 986 раз выше показателей предыдущего замера. В селе Новогорное концентрация Ru-106 составила 52,3 тысячи микробеккерелей, превысив норму в 440 раз.

Публикация данных Росгидромета вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Федеральная служба фактически уличила "Росатом" во лжи. При этом глава метеорологического ведомства Максим Яковенко заявил, что не намерен искать источник утечки. Свою позицию он аргументировал тем, что опасности для здоровья людей рутениевое облако якобы не представляло, а раз так, то и расследовать нечего.

Пятничный доклад

На брифинге 8 декабря представители комиссии сообщили, что проверка предприятия "Маяк", расположенного на Урале и занимающегося утилизацией и переработкой радиоактивных отходов, не выявила утечки рутения и нарушений в системе радиационного контроля.

Журналистам также рассказали, что 250 сотрудников предприятия были обследованы с помощью спектрометра, и ни у одного из них не был выявлено следов Ru-106. Наконец, представители комиссии обратили внимание прессы на то, что измерения, проведённые в России и на территории ЕС, выявили не один, а два очага распространения изотопа: один — над Южным Уралом, а другой — в Восточной Европе.

"Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", — заявили авторы отчёта.

Вивисекция доклада

Гипотеза со спутником, следует признать, действительно хороша. Рутений в самом деле используется в изотопных генераторах электроэнергии космических аппаратов. Сгорание спутника в атмосфере теоретически позволяет объяснить образование двух очагов утечки: такое могло случиться, если на аппарате находилось два прибора с рутением, и один из них разрушился раньше, а другой позже.

Однако есть у этой гипотезы и очень слабое место. Дело в том, что весь орбитальный мусор давно уже находится на учёте и контроле соответствующих служб. Траектории движения всех вышедших из строя спутников, отработанных разгонных блоков, ступеней ракет, обломков космических станций изучены, записаны и занесены в специальные каталоги и программы. "Роскосмос", Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, Европейское и Американское космические агентства тщательно следят за всеми объектами, летающими вокруг Земли. Понимание того, где в каждый конкретный момент находится та или иная железяка, — это вопрос жизни и смерти и для Международной космической станции (МКС) с её обитателями, и для запускаемых ракет.

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому, если бы рутений выделился из сгоравшего спутника, скорее всего, европейские и российские специалисты связали бы эти два события в одно в первые же дни после инцидента. К настоящему моменту было бы уже отлично известно, чей это спутник, когда и с какой целью он был запущен, и по какой траектории падал.

Однако этого не произошло. Немцы и французы предполагали аварию на специализированном предприятии в РФ, а российские эксперты с тем же успехом кивали на Европу, выдвигая гипотезы о медтехнике, попавшей в ЕС на переплавку.

Если в ближайшее время версию "Росатома" подтвердит хотя бы одно из космических ведомств, её можно будет принять. Если же нет, можно считать, что госкорпорацию в очередной раз поймали на вранье. Пока "Роскосмос" не стал отвечать на запросы СМИ с просьбами прокомментировать выводы комиссии.

Не добавляет убедительности выводам комиссии и то обстоятельство, что российские власти явно стремятся замести всю эту историю под ковёр. Согласно российским законам, Росгидромет обязан был проинформировать население о необычно высокой концентрации рутения сразу после её обнаружения. Вместо этого ведомство Максима Яковенко отмалчивалось два месяца. И даже признание факта утечки было составлено таким образом, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Первые две части документа рассказывали о нехватке кислорода в реке Вязьме и загрязнении цинком вод одного из челябинских водохранилищ, и лишь в последних абзацах отчёта кратко сообщалось об изотопном выбросе, накрывшем половину страны.

Довольно странно ведут себя и региональные управления Росгидромета, расположенные за Уралом. В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) агентству "Интерфакс" заявили, что пробы собирают, но на анализ отправляют в другие регионы, а потому про содержание рутения ничего сказать не могут.

Коллеги "собирателей" из Кургана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что на территории их регионов не ведётся наблюдений за концентрацией рутения. При этом появление Ru-106 в воздухе Татарстана, Волгограда и Ростова-на-Дону было отслежено.

Что это: попытка избежать неудобных вопросов или реальный провал в организации радиационной безопасности?

Рутений улетучился, вопросы остались

Рутениевое облако рассеялось в середине октября. Однако связанные с ним вопросы продолжают волновать общественность. С одной стороны, людям действительно важно знать, что произошло и почему. Ведь даже если конкретно эта утечка не причинила никакого вреда, где гарантия, что выброс не повторится в более опасной форме? Кто отчитается о принятых мерах? Какое наказание понесут виновные? Если заинтересованным ведомствам удастся замести под ковёр эту историю, то и более серьёзное происшествие они также попытаются скрыть.

Согласно российскому законодательству, прокуратура имеет право проводить проверки на основании материалов в СМИ. Мы очень надеемся, что сотрудники надзорного ведомства не пренебрегут этим правом, проведут собственное расследование рутениевого инцидента и дадут правовую оценку действиям всех связанных с этой историей ведомств.

Читайте также:

Изотопные прятки

Росгидромет отказался искать причины повышения уровня рутения-106

В Германии заподозрили, что Россия шлет на Евросоюз радиоактивные ветры

Загрузка...

Оставить комментарий

Что такое биткойн и с чем его майнят? Коловрат и его враги
Новости партнёров