«Это был не отдых»: Что делали дети брянских чиновников в Турции
Фото: globallookpress.com
Общество

«Это был не отдых»: Что делали дети брянских чиновников в Турции

Чиновников из города Клинцы Брянской области обвинили в том, что их дети в марте 2018 года бесплатно отдохнули в Турции вместо ребят из менее обеспеченных семей. Царьград решил разобраться в этой истории

С чего начался скандал

С каждым месяцем уходящего 2018 года мы всё больше убеждаемся в том, что российские чиновники обладают уникальной способностью раздражать общественность своими поступками и изречениями. В минувшие выходные на первый план информационной повестки вышел скандал из Брянской области, где дети чиновников, сотрудников администрации и правоохранительных органов ещё в марте текущего года отправились в поездку в Турцию.

Всего в Демре бесплатно съездили 50 детей, в том числе дочь главы администрации города Клинцы Олега Шкуратова, об этом первым сообщило издание «Клинцы.инфо». Поездка была организована Фондом имени посла России в Турции Андрея Карлова. Он был основан в ноябре 2017 года для помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Фонд стал инициатором поездки детей на церемонию присвоения имени Карлова, убитого в конце 2016 года, одной из улиц Демре. К слову, этот турецкий населённый пункт является побратимом города Клинцы.

Дети чиновников уже не дети?

Местные журналисты задались вопросом, почему в Турцию вместо других детей полетели дети чиновников. Заместитель главы администрации Людмила Лубская ответила вопросом на вопрос: «А что, дети работников администрации – не дети города Клинцы?». Сам глава города объяснил возникшую ситуацию тем, что для поездки отбирались дети, у которых были значительные успехи в спорте, учёбе, а также участники патриотической организации «Юнармия». По словам Шкуратова, фондом не ставились особые условия, согласно которым для поездки должны были быть отобраны именно дети с заболеваниями. А вот его дочь – между прочим, неоднократный призёр районных и областных соревнований по прыжкам в длину, потому и заслужила право вместе с остальными детьми на такую поездку.

Юнармейцы. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Журналисты обратили внимание на то, что фонд вроде как организовывает и оплачивает поездки больным и нуждающимся детям – так почему вместо них поехали дети чиновников? Претензии, кстати, возникли и у Клинцовской прокуратуры, которая провела проверку и установила, что до жителей города Клинцы не была доведена общедоступным способом информация об этой поездке, а критерии отбора детей для неё не были закреплены какими-либо правовыми актами. То есть «не был соблюдён принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению», – цитата из сообщения прокуратуры. Ситуацию смягчало то, что бюджетные средства для этой поездки использованы не были, а проживание в Турции вообще обеспечивала принимающая сторона. Тем не менее главе администрации прокуратура вынесла представление, а Людмила Лубская, которая занималась отправкой детей в Демре, вообще уволилась.

Сэкономил на дочери

Относительно стремительно раздувающегося скандала пришлось высказываться и губернатору Брянской области Александру Богомазу. Он подчеркнул, что дети ездили в Турцию не на отдых, а для участия в торжественном мероприятии. Тем не менее, чтобы «другим было неповадно», глава региона пообещал наказать градоначальника.

Кстати, брянские СМИ зацепились, как часто бывает в такой ситуации, и за личность Олега Шкуратова, а точнее, за его доходы. Только согласно официальным данным, доход чиновника за 2017 год составил более 66 миллионов рублей, то есть более 180 тысяч в день, включая выходные и праздники. Эта информация стала еще одним поводом для возмущения – мол, мог бы отправить свою дочку и за деньги, а не занимать чьё-то место. Журналисты отметили, что расходы фонда на одного ребенка в этой поездке составили 40 тысяч рублей. Очевидно, что для семьи, владеющей тремя домами, квартирой, девятью земельными участками и далее по списку – это совсем не те деньги.

Но дети-то при чём?

Однако СМИ, возможно, сами того не желая, сделали заложниками всей этой истории ни в чём не повинных детей. Они ведь не виноваты, что их родители занимают те или иные посты или работают в определенных структурах.

Вступилась за чиновников и Марина Карлова, вдова Андрея Карлова. В интервью «Брянским новостям» она заявила, что возмущена не только оценками и выводами журналиста Владимира Шика, с материала которого всё началось, но и многочисленными комментариями в сети, где люди начали поливать грязью чиновников, совершенно не разобравшись в ситуации.

Марина Карлова, вдова Андрея Карлова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Женщина подчеркнула, что дети ездили не на лечение и не на отдых. По ее словам, турецкая сторона пригласила 50 детей для участия в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Для погибшего супруга Марины Карловой Клинцы оставались малой родиной, в этом городе он окончил школу, там похоронены его родственники. Она также отметила, что дети с серьёзными медицинскими проблемами даже не рассматривались для поездки, поскольку она включала в себя 8-часовую дорогу до Москвы, перелёт в Турцию, переезд в Демре. Там дети стояли на жаре в почётном карауле, участвовали в спортивных соревнованиях, ездили на несколько экскурсий.

Поэтому говорить о том, что в Турцию из Клинцов поехали дети чиновников, я не стала бы. Это были дети. Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба, которые освещали более 20 телеканалов из Турции и России. Но Владимир Шик, на мой взгляд, все поставил с ног на голову. И эта новость разошлась по всей России. Миллионы комментариев, и все отрицательные. Осуждают людей, чьи судьбы, не задумываясь, ломают. И никто не подумал о психологическом состоянии детей, которые выполнили нелегкую работу в Турции,

сказала Марина Карлова.

Цитата специально приведена довольно большая, чтобы не упустить главного посыла – ломаются судьбы детей. Похоже на явное передёргивание, хотя читать такие новости с «наездами» на их родителей детям действительно неприятно, но «травля» и «сломанные судьбы» - это уже чересчур.

В заключение Марина Карлова рассказала, что планируется аналогичный приезд детей из Демре в Клинцы, поскольку побратимство должно быть на самом деле, а не только на бумаге. Такие обмены фонд хочет проводить ежегодно, однако вот такие искусственно раздуваемые скандалы, по мнению вдовы дипломата, могут негативно сказаться на этих перспективах. «Я считаю, что Шик опорочил имя моего мужа и нашего фонда», – подытожила Карлова.

Раздули из мухи слона

Подводя итог этой истории из Брянской области, нужно напомнить результат проверки, проведённой прокуратурой. Главная претензия заключалась в том, что незаконным был сам механизм отбора детей для поездки, а общественность должным образом не была проинформирована. На этом и стоило бы остановиться, однако из этой сухой информации скандал не раздуешь.

Впрочем, у господина Шика к господину Шкуратову имеются и другие претензии: например, тот не оплатил взнос 1800 рублей для участия в матче Ночной хоккейной лиги, хотя и сыграл в нём, не имея на то права. А уже потом в том же материале журналист вспоминает мартовскую историю – аж целых 40 тысяч на дочери сэкономил. Что было потом, мы с вами уже знаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Глацких будет продолжать дело «государство вам ничего не должно» Не дарите сироте айфон. Подарите любовь Их как будто прорвало: Что говорят русскому народу его «слуги»
Загрузка...
Загрузка...