сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Эрдогана нужно благодарить за сдачу Алеппо

Эрдогана нужно благодарить за сдачу Алеппо

Риторика и реальные действия Турции в Сирии

Последний информационный вброс с заявлением Эрдогана по Сирии действительно наделал шумиху в СМИ. Правда, только в российских, иранских и сирийских. На этот раз информационная атака была направлена именно на непосредственных участников сирийского конфликта.

Провоцирование конфликта

В частности, главная задача - снова обострить отношения между Турцией с одной стороны и Россией, и Сирией - с другой. Буквально неделю назад во время операции в Латакии, в приграничной зоне, турецкая артиллерия нанесла удар по террористам, пытавшимся прорваться в Турцию, но случайно зацепила и преследующих их сирийских военных. В ответ сирийские истребители разбомбили конвой протурецких боевиков в районе города Аль-Баб на севере Алеппо. В ходе авианалёта погибли трое турецких военнослужащих. Однако дальше конфликт не пошёл, протурецкие силы даже передали две деревни Мазрак и Азрак рядом с Аль-Бабом сирийской армии. И теперь появляется заявление Эрдогана о свержении Асада.

Напомню, что турецкая армия перешла границу еще 24 августа и с этого времени ведет борьбу в основном с террористами запрещенной в России организации ИГИЛ, оттесняя их от границы. Причем боевые действия проходят на севере Сирии, где нет правительственных сил. Если отложить эмоциональные высказывания турецкого президента, что сделала Турция за это время?

Турецкие танки на границе с Сирией. Фото: Halit Onur Sandal/АР/TASS  

Результаты турецкой операции в Сирии

Первое – террористы ИГИЛ отрезаны от границы, поток оружия, амуниции, новобранцев резко сократился. Это отразилось на стратегии ИГИЛ – боевики отказались от масштабных операций и теперь сосредоточились на обороне в восточно-сирийской пустыне.

Второе – протурецкие силы вступили в конфликт с проамериканскими сирийскими демократическими. В итоге проамериканский альянс развалился, а местные курдские и арабские племенные ополчения, входившие в него, сформировали "Сирийское национальное сопротивление", которое будет совместно с правительственными силами освобождать север страны.

Третье и самое главное. Именно турецкая операция "Щит Евфрата" помогла сирийской армии сначала блокировать восточные кварталы, а потом, выдержав две попытки деблокады со стороны боевиков, зачистить северную часть котла. Понимаю ваше удивление, сейчас я объясню. Для своей операции Турции нужно было пушечное мясо, которое не жалко бросить на минные поля или на штурм укрепрайонов.

Для этих целей из-под Алеппо были вызваны группировки, получавшие раньше турецкую помощь – Ахрар Аш-Шам, Бригада Султана Мурада, Файлак Аш-Шам и другие. За участие в боях на севере Сирии предлагалась плата от 100 до 200 долларов, поэтому многие боевики с радостью бросали позиции и уходили в Турцию. Сразу же возник конфликт между руководством "Ан-Нусры" и командирами наёмных группировок. После недели боёв исламистов между собой, от "Ан-Нусры" ушли практически все, кто причислял себя к формально светской так называемой сирийской свободной армии.

В это время правительственные войска завершили окружение города и укрепили свою оборону. Сил у джихадистов на деблокаду города попросту не хватило. В первой попытке участвовало около 10 тысяч, во второй – около 5. Обе попытки завершились полным разгромом. Боевики понесли огромные потери в личном составе и бронетехнике, а также был подорван моральный дух.

В самом Алеппо боевики передрались между собой за выход из города. Итог известен – сейчас джихадисты контролируют только юго-восточную часть города. Армия готовится к финальной зачистке.

Победа на всех фронтах

Вообще этот месяц оказался удачным для Сирии. Под Дамаском все террористические анклавы капитулируют один за другим. Включая Западную Гуту. Около 4 тысяч боевиков сложили оружие и передали контроль над городами правительственным силам. Налажен обмен боевым опытом между сирийскими и египетскими военными.

Египетский спецназ учится туннельной борьбе, а лётчики – точечным ударам в городской застройке. Это поможет египтянам в борьбе с ИГИЛ на Синайском полуострове. Накануне официально в составе сирийских вооруженных сил появился новый корпус. 5-й штурмовой корпус был подготовлен российскими военными советниками за два года и оснащён современным российским оружием. Где будет боевое крещение этого подразделения пока неизвестно, вариантов много – штурм провинции Идлиб, деблокада Дейр Эз-Зора, зачистка юга Сирии на границе с Израилем и Иорданией или ликвидация котла в Восточной Гуте.

Сделать предстоит еще много всего, но можно точно сказать, что военного конфликта между турецкой и сирийской армией не будет. Резкие заявления Реджепа Эрдогана не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле Турция как и Россия заинтересована в стабильной Сирии, а главный гарант стабильности – это легитимный президент Башар Асад. Так что не верьте подконтрольным западу СМИ, а смотрите самую содержательную, и главное правдивую программу по геополитике - "Русский ответ". Мы руководствуемся здравым смыслом и отстаиваем национальные интересы России в информационном пространстве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх