сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Эрдоган мстит Европе за турецкий ОПК

Эрдоган мстит Европе за турецкий ОПК

Австрийцы срывают перевооружение турецкой армии

Кризис в отношениях между Турцией и странами Евросоюза разрастается, переходя из политической уже в военную сферу. Анкара объявила о блокировании сотрудничества по линии НАТО с Австрией, которая хоть и не является членом Североатлантического альянса, но активно с ним взаимодействует. Речь идет прежде всего о военных учениях, причем Турция «ставит блок» и другим нейтральным европейским странам. 

Официально демарш президента Эрдогана вызван политическими причинами. Австрия в прошлом году призвала прекратить переговоры с Турцией о членстве в Евросоюзе. Страны Евросоюза запретили недавно въезд высокопоставленных турецких чиновников для встречи с проживающими там гражданами Турции. Однако действительной причиной этой конфронтации стали проблемы между турецким оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и его европейскими партнерами. 

Австрия здесь играет ключевую роль, поскольку с 2015 года австрийское предприятие AVL List GmbH оказывало содействие турецкой компании Tümosan в разработке дизельного двигателя для перспективного основного боевого танка (ОБТ) Altay (разработчик компания Otorar). Запуск в серийное производство этого танка президент Реджеп Эрдоган мечтает предъявить миру как доказательство того, что в Турции, наконец-то, создан ОПК, который способен производить свою собственную военную продукцию, а не собирать боевые платформы из поставленных из-за рубежа комплектующих. Любые турецкие вооружения, позиционируемые как отечественные, на самом деле критически зависят от иностранных узлов агрегатов, а большинство военной продукции создается по лицензии.   

Минобороны Турции рассчитывает поставить в строй не менее тысячи танков Altay, которые заменят старые американские ОБТ М-48 и М-60. Относительно новые в турецкой армии немецкие танки Leopard I, но они так ярко горели от попаданий противотанковых ракет боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в боях под Эль-Бабом, что в турецком руководстве пришли к выводу, что замене танкового парка альтернативы нет, и разработку отечественного танка надо завершать как можно скорее. 

Однако после неудавшейся попытки военного переворота в Турции в июле прошлого года и последовавших затем репрессий, австрийский парламент ввел необязывающее эмбарго на поставки вооружений и военной техники (ВиВТ), и военных технологий в Турцию, AVL List GmbH решила подчиниться, контракт был расторгнут в январе 2017 года. А через месяц контракт на разработку двигателя Управление оборонной промышленности Минобороны Турции отобрало и у компании Tümosan, объявив, что вернет его только после того, как будет найден новый достойный иностранный партнер. Пока же на прототипах и первых серийных танках будут ставить двигатели германской компании MTU Friedrichshafen GmbH. 

Однако полагаться на MTU у турецкой «оборонки» немного резонов. Несколько лет назад эта компания уже сорвала сделку на поставку 36 турецких 155-м самоходных гаубиц Firtina в Азербайджан, не поставив двигатели для этих орудий из-за наложенного германским правительством запрета. Опасность «подставы» со стороны правительства ФРГ сейчас еще более велика на фоне громких обвинений Германии в «нацизме» и поддержке терроризма. Сейчас, вообще, Анкара и Берлин на грани экономической войны, и Берлин вполне способен уничтожить многие проекты турецкого ОПК, поскольку его участие в них значительно. 

Таким образом, альтернативных путей у Минобороны и оборонно-промышленного комплекса Турции остается всего два. Либо сосредоточиться на создании собственного танкового двигателя, и успех на этом направлении весьма не очевиден, либо обратиться за помощью к российскому ОПК, опыт которого в танкостроении и двигателестроении не оспорим. Время для принятия решения остается немного, если учесть, что в плане закупок турецкого военного ведомства на 2017-2021 гг. заложена первая партия танков Altay.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх