Эпос как альтернативная реальность

  • Эпос как альтернативная реальность

Александра Баркова о богатырях и реальности

Былины - это всегда интересно. В программе "Радио Кузичев" на Царьграде - профессор института УНИК, коллекционер и писательница Александра Баркова, которая рассказала о русском эпосе, былинах и реальности.

Прототип Ильи Муромца

Анатолий Кузичев: Тема былин, тема отличий эпосов, характерных особенностей - это, конечно, фантастически интересно, настолько же интересно, насколько недосказано. Давайте, возьмем пару важных для нас фигур.

Александра Баркова: Ну да, потому, что главные фигуры для русского эпоса - это всё-таки Илья Муромец и князь Владимир.

А.К.: Давайте начнем с Ильи Муромца. Нам интересно не только его реальное жизнеописание, и какие-то пересечения, коннотации с былинными сюжетами, нам очень интересно и символическое значение этой фигуры.

Справка "Радио Кузичев": Прототип нашего главного витязя - святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. То, что Илия Печерский и есть Илья Муромец, подтверждает и изданная в 1638 году книга "Тератургима". В ней монах из Лавры Афанасий Кальнофойский говорит, что в пещерах почивает святой Илия, которого называют Чибитьком. Земную жизнь богатыря "Тератургима" относит к 12 веку.

Новые доказательства идентичности Илии Печерского и Ильи Муромца появились в 1988 году, когда в Лавру была направлена межведомственная комиссия Минздрава. Рост Илии Печерского при жизни составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность святого Илии соответствуют данные о долгой болезни позвоночника. По заключению ученых, подвижник был воином, об этом свидетельствуют костные мозоли на ребрах, сросшихся после переломов. Кроме этого, на теле обнаружено много других боевых ран, одна из которых стала, по-видимому, смертельной. 

Александра Баркова: Знаете, с Ильей Муромцем ситуация очень сложная, потому что он же позиционируется как крестьянский сын. То есть что мы знаем об Илье Муромце? Что он тридцать лет и три года сидел на печи, что он был крестьянским сыном… Дальше приходят странники, происходит некое чудесное исцеление, он едет в Киев, начинает служить Владимиру.

Дальше, мы знаем еще одну очень любопытную вещь, которая менее хрестоматийна, потому что вот эта начальная часть биографии, она подается как некий реальный факт. Реальности в этом, мягко говоря, мало, я покажу это вам чуть позже.

Смерть на бою не писана

А дальше - в былинах постоянно подчеркивается - что Илье Муромцу смерть на бою не писана. И более того, конкретные сказители, иногда переосмысливая эту фразу, доходят до абсурда. Например, Илья сражается со своим внебрачным сыном Сокольником, он не знает, что это его сын, сын молодой, сильный, Илья - ну понятно - тридцать лет и три года сидел на печи, только потом начал воинскую карьеру, поэтому Илья всегда старый. И Сокольник повергает Илью на землю. И Илья "смотрит на свою на руку на правую, и на правой на руке написано",видимо, вдоль всей руки, что Илье Муромцу смерть на бою не писана. Вот такие курьезные случаи бывают в конкретных записях былины.

Я хочу заметить, во-первых, что такое "смерть на бою не писана"? Понимаете, мы сейчас живем в эпоху развития медицины. Понимаете, мы сейчас стремимся жить долго, потому что любому из нас при наличии соответствующего финансирования жизнь будет продлеваться, весьма и весьма долго при соответствующем  лечении. У них лечение было понятно какое.

И для воина гибель в бою была, совершенно очевидно, желанной, и сейчас это практически невозможно понять. Потому, что у нас медицина. Потому, что у нас везде, где нет дороги для инвалидов, везде мы ругаемся, почему тут не могут проехать инвалиды.

А.К.: Да… Смерть в бою, получается, была антитезой долгого и мучительного…

А.Б.: Да, даже и беспомощного, медленного умирания: ты был сильный, ты был могучий, а теперь ты, извините, вот… Даже если ты состоятельный человек и ты имеешь уход.

Профессиональными воинами могли быть только русичи

А.К.: То есть то, что у него было написано на руке, не оптимистическое пророчество, а наоборот…

А.Б.: Это противоречие всем ценностям воинской жизни. Воин стремился погибнуть в бою, чтобы быть избавленным от именно мучительной инвалидности. Это раз. Второе, значит, Илья Муромец, как он представлен в былинах, выдающийся богатырь.

Как вы прекрасно понимаете, в эпоху до огнестрельного оружия, ну полковник Кольт всех уравнял, а до того-то, извините, откуда бралось воинское мастерство? Оно в первую очередь бралось из обучения с детства. То есть крестьянин мог, конечно, сражаться, но как? Где? В ополчении, какими-нибудь, так сказать, вилами или каким-нибудь более совершенным оружием. Но крестьянин не мог, в принципе, стать профессиональным воином. Профессиональными воинами могли стать только те, кого на Руси называли "русичи", и скажем, что тут было сказано, что в 12 веке он жил… Что такое "русичи"? Ведь русичи - это потомки варягов, скандинавов, которые составляли дружины, которые переженились на славянских девушках. Варягов называли русью с маленькой буквы, как русь-народ, и русичи, соответственно, это их потомки, то ест - это профессиональные воины в энном поколении.

Вы еще генетику, генетику добавьте, пожалуйста. То есть, у него как минимум его воинский род восходит там к веку десятому, а то и поглубже. У нас какой-нибудь двенадцатый человек, который прожил 60 лет, это безумно долго прожил, это хороший, серьезный долгожитель. Посчитайте, сколько за три века у него было поколений воинов. И он учится лет с шести, и вот он вам, пожалуйста, может действительно быть, так сказать, той боевой машиной, каким описан Буй-Тур-Всеволод в "Слове о Полку Игореве".

Илья Муромец описан точно такой же боевой машиной. Тридцать лет и три года крестьянский сын сидел на печи. Вы понимаете, что всё это чистейшей воды фантастика?

И я не хочу сказать, что это плохо. Потому, что эпос, всегда, любой эпос, чем он отличается от любой исторической песни - у нас на Руси есть исторические песни. О взятии Казани очень известные - Мусоргский даже это использовал в "Борисе Годунове", в "Авдотье Рязаночке". И некоторые другие. Исторические песни у нас есть.

Но эпос - это совершенно другое. Мы в прошлый раз говорили, что в былине об Илье Муромце и Царьграде - Илья Муромец Царьград освобождает. Всё, никакого Стамбула по русскому эпосу нет, а у нас есть православный Константинополь. Согласно картине мира русского эпоса. То есть эпос, не только русский, любой мировой эпос, берясь за историю, делает некую ее правильную версию.

Эпос не должен отражать реальную историю

А.К.: То есть эпос - это наша трактовка, как должно было бы или как должно будет быть?

А.Б.: Да! Совершенно верно. То есть это некое отражение идеалов. Эпос не должен отражать реальную историю, он ее не отражает не потому, что ее переврали, а потому что он говорит, как должно быть, то есть его цель не фактография, а идеал, в этом разница между былиной и исторической песней.

А.К.: То есть, эпос - это всегда альтернативная, в той или иной степени, но альтернативная, реальность.

А.Б.: Совершенно верно. Можно взять такой хрестоматийный пример, взять Францию, песнь о Роланде, где Роланд с кем сражается, сражается с сарацинами, которые одновременно и мусульмане, и поклоняются Аполлону. Реальный прототип Роланда в бою с кем погиб? С басками, которые были христиане. Нет, ну что такое – христиане дерутся с христианами? Нет, так не годится. Никаких басков, чтобы были сарацины. И Аполлоны еще до кучи.

А.К.: Вот я сейчас немножко не понял по поводу лежания на печи. И в метафорическом смысле мне это важно, и в историческом.

А.Б.: В центре эпоса всегда находится… Ну как бы вам сказать. Советское произведение тоже гораздо более эпическое, чем реалистическое. "Повесть о настоящем человеке". Вы понимаете, что формулировка "настоящий человек" наводит на какие-то очень интересные мысли? Потому что есть какие-то обычные люди? А есть настоящий человек. То есть этот человек, который обладает сверхкачествами. Я в свое время это рассказывала, когда у меня была передача на "Культуре". Вот Маресьев - реальный человек, реальнее некуда. Но факты биографии реального человека накладываются на мифологический образ. И чем плотнее происходит это смыкание реальных фактов и некоторого мифологического архетипа, тем он будет прочнее. Илья Муромец был реальным человеком. Этот факт мы не отрицаем, мощи имеются. У этого человека были какие-то проблемы с позвоночником. Это реальный факт. Мы его не отрицаем. А дальше по представлениям этим самым идеальным - герой должен быть - ну вспоминаете Ахилла греческого, например, - кто? Он полубог. На самом деле он даже не полубог, потому что у него мать богиня, а отец - сам с примесью божественной крови…

А.К.: Отец Пелей. А мама Фетида.

А.Б.: Да-да, всё правильно. То есть отец у него тоже не совсем человек. Вот, то есть процент божественной крови там очень высокий. В других сказаниях других народов главный герой эпоса – это не человек, или, вернее сказать, настоящий человек. Это где-то выраженно прямо, где-то выражено косвенно, где-то он считается человеком, но обладает сверхъестественными чертами. Где-то у него такая родословная, что залюбуешься, то есть он как бы и официально не человек. И я подвожу к той простой мысли, что факты былинной биографии Ильи никоим образом не могут нам дать реального выдающегося воина. Потому что реальный выдающийся воин никак не мог быть крестьянином, он был только из дружинников, никак иначе. Он не мог начать свою воинскую карьеру в солидном возрасте 33 года, это тоже неестественно. […]

Это мифологизация. Это очень важно, что не надо путать ложь и мечту. Потому, что ложь уводит от действительности, а мечта к ней приводит.

Был ли конфликт богатыря с Владимиром?

А.Б.: В советской науке, и в данном случае слово "советский" имеет резко негативную коннотацию, конфликт Ильи с Владимиром подавали понятно как. Что Илья крестьянин, Владимир его за это не любит и Владимир его обижает. На самом деле это конфликт иного рода.

Если мы опять же сравним Илью Муромца с Ахиллом. Что такое Ахилл? Ахилл - это "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…" То есть это необузданная ярость. Что такое Илья? Я подвожу вас к тому, что эти три факта: крестьянское происхождение, сидение на печи и "не суждена смерть в бою", эти три факта говорят о том, что перед нами существо сверхчеловеческой природы, пришедшее в мир людей, как вроде бы защитник. Но сила его так велика, что он гораздо более, скажем так, деструктивен. Кому попадется, кто подвернется ему под руку – к тому и деструктивен. Он, с одной стороны, будет и татар уничтожать тысячами или хотя бы сотнями, а с другой стороны, он… мы знаем былину о ссоре Ильи с Владимиром, когда Илья взял свой лук, пострелял в Киеве по золотым маковкам церковным и понес эти маковки в кабак пропивать, заодно рост хорош, вот. У вас коллега говорила, что рост Ильи был тысяча с чем-то? Ну это была милая оговорка, но эта оговорка была правильная. Потому, что в былинах действительно… Ну вы представляете себе – взять церковные маковки?

А.К.: В былинах, былинном смысле это как раз правильнее, чем "жалкие" 177.

А.Б.: Это как раз нормальная былинная гипербола. И понимаете, когда Владимир… поставьте себя на место Владимира. У вас в Киеве есть такое сокровище, которое, конечно, всех врагов перебьет…

А.К.: Но и друзей не пощадит…

А.Б.: Но постреляет маковки с церквей. И пойдет их пропивать в кабаке. Посадить такого в погреб – это хороший или плохой поступок?

А.К.: Мы перешли к Владимиру, что нам известно о Владимире?

Справка "Радио Кузичев": Владимир Красно Солнышко – персонаж русского былинного эпоса, князь Киевский. На его образ повлиял Владимир Святославич, киевский князь, одна из ключевых фигур былин Киевского цикла, объединяющая многих русских богатырей. Он их глава, но вместе с тем сам он не имеет никаких прав называться богатырем. На него можно смотреть как на народное отражение нескольких исторических личностей, или же на мифическое лицо, олицетворение известного рода явлений природы, например. Былинный князь Владимир не служит отражением исторической личности Владимира Святославича. Он любит во всех опасностях пользоваться услугами богатырей, но вместе с тем не желая рисковать собственной жизнью, а подчас и поступая с богатырями несправедливо. На былинный образ Владимира Красное Солнышко повлияли и впечатления о великих князьях и царях московских. Выдающийся исследователь фольклора Владимир Пропп даже видел в некоторых сюжетах, связанных с киевским князем, шарж на царя Василия Шуйского.

А.К.: Спасибо большое, ну вот, от былины к шаржу.

А.Б.: Вы знаете книгу Проппа "Русский героический эпос"? К сожалению, эта книга в худшем смысле слова советская, он замаливал, так сказать, с точки зрения советской идеологии, "грехи" его предыдущими выдающимися работами, а эта книга, к сожалению, содержит не просто ошибки, а содержит… ну такие мысли, когда Владимир Яковлевич Пропп был вынужден отрицать собственные ранние идеи.

А.К.: То есть, умышленное искажение?

А.Б.: Умышленное искажение фактов, поэтому про шарж на Василия Шуйского - это нет, а, действительно, что сейчас было хорошо очень сказано, что былинный Владимир - это не отражение исторической личности. Но то, что он несправедлив к богатырям – это, видимо, наши общие доступные источники имеют в виду как раз ссору Ильи с Владимиром, то есть как раз отражают ту самую советскую точку зрения, которую пора отбросить.

Потому что где тут несправедливость? Илья, простите, творит в Киеве полный кошмар, золотые маковки немножко жалко, немножко не следует этого делать, и, соответственно, то, что Владимир вынужден посадить его в погреб, это совершенно естественный разумный поступок человека – именно человека – потому, что Владимир выступает в роли охранителя мира людей. Еще раз: эпический мир – это мир, где есть люди, у них есть враг, более или менее мифологизированные, и есть герои типа Ахилла или Ильи Муромца, которые более или менее людьми притворяются, на самом деле являются полубогами.

А.К.: Понятно.

А.Б.: Так вот Владимир – это действительно человек, это князь людей. […]

А.К.: Это человек. Это очень правильный термин, очень точный. Герои. Есть боги, есть люди, есть герои. Владимир – это Агамемнон?

А.Б.: Да. Если переводить на образы Илиады, то Агамемнон.

А.К.: "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына"… Против кого?

А.Б.: Поскольку Илиада - это авторское произведение, то там Агамемнон действительно изображен шаржированным. В отличие от былинного князя Владимира, который всегда изображается уважительно, никакого шаржа там как раз не будет никогда.

Так что конфликт Ильи и Владимира – это ни в коем случае не социальный конфликт, это не конфликт князя с крестьянином, это не конфликт – я не знаю там – консерваторов с новаторами. Когда Илья сражается с татарами, то он слепнет, говорится, что не увидел он света белого, не узнал он ночи черной, и вот в таком состоянии боевой ярости, сравнимой с яростью берсерка, он хватает татарина за ноги и им начинает побивать вражеское войско. Вы понимаете?

Поставьте себя на место правителя, у которого в городе периодически появляется вот такой персонаж. Что вы сделаете? Вы будете держать его максимально далеко от своего города. У вас нету денег на третий ремонт киевских церквей. Потому что первый ремонт был, когда Илья привез Соловья Разбойника и Соловей Разбойник свистел. Владимир неосторожно сказал: "Пускай Соловей засвистит, покажет свою силу". И киевские золотые маковки полетели - первый ремонт. Потом Илья разбушевался - второй ремонт. Куда Владимир отправит Илью? Правильно, туда, где во всех былинах - практически во всех - где и пребывает: на заставу, то есть максимально далеко от города. Если проводить параллели с Грецией, где Эврисфей держал Геракла, еще одного яростного героя? В Тиринфе - подальше, подальше от Микен.

Нет, это совершенно другой конфликт, он есть абсолютно в любом эпосе, потому что главный герой эпоса, имеющий те или иные божественные черты, как я уже сказала, он обладает необузданной яростью. […]

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Украина: ненависть копится… Жизнь за Истину
Новости партнёров
Загрузка...