сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Эпоха турбулентности: что ждет сербов?

Возможно, Додик почувствовал удобный момент, чтобы отвоевать толику независимости

Накануне президент Республики Сербской Милорад Додик выступил с заявлением, которую газета "Коммерсант" и "эксперты" интерпретировали совершенно по-своему: якобы уже готовят объявить референдум - сперва о выходе из Боснии и Герцеговины, а затем, возможно, об объединении с Сербией, а после этого, вообще, начнется война по всей территории бывшей Югославии.

Таким образом, фальшивый эксперт Душан Янич пытается "раздуть конфликт" на Балканах, а СМИ радостно подхватывают идею. Не стоит забывать, что ранее у автора статьи Сысоева были материалы, в которых он обвинял российских граждан в "причастности" к организации путча в Черногории, а также в поддержке проведения в РС референдума о выходе из системы боснийского правосудия – и эту точку зрения отчаянно поддерживали западные СМИ.

Подробный анализ – в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Давление Запада из года в год

Напомним, Брюссель все чаще предлагает "довести до конца" Дейтонское соглашение 1995 года и ликвидировать сербский анклав внутри Боснии. Возникает вопрос – продержатся ли соглашения?

Как отметил в эфире научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгард, не хотелось бы, чтобы им пришел конец. "Эти соглашения дали Боснии пусть худого, но 21 год мира", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что сами по себе соглашения были неплохими для боснийских сербов, однако потом их ужесточали и нанесли сербам большой ущерб.

"Но, наверное, дело не в том, что соглашениям подходит конец. А дело в том, что в последние несколько лет давление Запада на сербов резко выросло. И вот эти жесткие позиции президента Додика в последний год - это процентов на 95 результат, ответ на давление Запада - и на республику, и на него лично", - полагает Эндельгард.

Он напомнил, что разговор о том, что необходимо "доделать" Дейтон, "Боснию централизовать, а остатки этой Сербской Автономии  ликвидировать", звучали на протяжении лет десяти со стороны западных дипломатов и политиков (в первую очередь в Вашингтоне, и в меньшей степени в Европе). Эти же люди заявляют, что попытки Додика выстроить сотрудничество с Россией "совершенно неприемлемы" и должны быть выжжены каленым железом. Такое давление шло из года в год, подчеркнул Эндельгард.

Георгий Энгельгард

Одна из угроз прихода Хиллари Клинтон к власти заключалась в том, что она привела бы за собой команду, которая имела отношение к Боснии, или к балканской политике ее мужа Клинтона, напомнил эксперт. "Группа людей очень антисербски настроенных, у которых есть какие-то свои личные счеты… У которых просто чешутся руки добить дело до конца".

"То есть люди в общем ведут себя очень бесцеремонно и жестко. Ну и, естественно, они вызывают и ответную реакцию у сербов, в том числе и у сербских лидеров, таких как Милорад Додик", - резюмировал Энгельгард.

Додик почувствовал удобный момент, чтобы отвоевать толику независимости

Как отметил писатель, политолог, главный редактор портала "Русская Идея" Кирилл Бенедиктов, "клинтониты" на протяжении очень долгого времени рулили процессами, происходящими на Балканах.

"А сейчас они, естественно, уходят на второй план как минимум. Соответственно, говоря профессиональным языком, ожидается смена кураторов. И агентура, в широком смысле этого слова, которая выстраивалась годами, сейчас готовится к тому, что придут новые люди, и новые кураторы будут уже с ними выстраивать какие-то отношения", - считает он.

Бенедиктов отметил, что на Балканах не только Милорад Додик высказывается за возможное воссоздание Великой Сербии. "Сербская Церковь сейчас заявляет о необходимости защиты прав сербов в Хорватии. Вот буквально на этих днях. То есть получается, это все в одно и то же время происходит. Можно подумать, до этого сербов не ущемляли в правах в Хорватии. Конечно, ущемляли, но заговорили об этом сейчас".

Бенедиктов также напомнил, что во Франции арестован Рамуш Харадинай. "Это тоже, в общем, свидетельство того, что прежние, выстроенные годами связи и цепи, они стали ослабевать. Понятно, что Харадиная давно хотели привлечь, его многократно привлекали к международному трибуналу в Гааге и все время оправдывали. В этот раз вполне может быть, что он так легко не отделается. Потому что на нем, действительно, крови океан. И бывшие его покровители и защитники сейчас уже не настолько сильны", - отметил Бенедиктов.

По его оценке, возможно, Додик чувствует, что именно сейчас достаточно удобный момент для того, чтобы попробовать отвоевать толику независимости.

Кирилл Бенедиктов

Бенедиктов отметил, что статья в "Коммерсанте" написана с антирусских позиций. "Россия сейчас не может поддержать впрямую Додика, потому что не может показать себя более сербской, чем сама Сербия. А Сербия, собственно говоря, сейчас занимает очень выдержанную позицию не в последнюю очередь "благодаря" тому, что сербское руководство, конечно, очень прозападное. И Вучич не поехал на этот праздник, допустим, тоже неслучайно. То есть пока в самой Сербии, в самом Белграде не произойдет смена, хотя бы даже не смена элит, а смена настроений элит, говорить о том, что это серьезная попытка у Додика, не приходится. Потому что в одиночку такие дела не делаются. Тут надо действительно заручиться поддержкой мощных союзников. Что за союзники - это Белград и Москва", - констатировал Бенедиктов.

Эпоха турбулентности

Редактор раздела "Мнение" газеты "Взгляд" Александр Васильев предположил, что антирусский тон статьи в "Коммерсанте", возможно, вызван проблемами самой редакции. Накануне стало известно, что издательский дом отказался от печатных версий журналов "Деньги" и "Власть".

Евросоюз, исходя из того, что написано в "Коммерсанте", рассматривает возможности экономических санкций, а в НАТО якобы даже есть план интервенции, если Додик встанет на путь отделения. Возникает вопрос: нас ждет очередной балканский кризис?         

"Кризис - это не всегда что-то плохое, да. Это и есть возможность изменения некой ситуации, которая в данном случае, конечно, сложилась антисербски. То есть антисербский такой консенсус", - сказал Васильев.

По его словам, здесь прослеживается прямая аналогия с событиями на постсоветском пространстве. "Сербы - это, наверное, второй после русских крупнейший в Европе разделенный народ. И крымский прецедент, и дальнейшая деконструкция Украины, естественно, начинает автоматом проецироваться на пространство Балкан… То есть это настолько переплетенные темы, что просто не могли не возникнуть вопросы Боснии и Герцеговины после того, что произошло в этой части восточной Европы".

Александр Васильев

Васильев отметил, что сейчас во всем мире восходящей тренд турбулентности - и нет никаких оснований говорить, что именно в одном отдельном этом регионе ситуация будет затихать.

НАТО не будет начинать новую европейскую войну

Бенедиктов добавил, что автор статьи в "Коммерсанте" пристрастен, а НАТО не в том положении, чтобы начинать войну. "Автор совершенно очевидно излагает только одну точку зрения. Политолог, которого он цитирует, все эти пугалки, что НАТО имеет план очередного вторжения. Но совершенно очевидно, что сейчас как раз в эпоху турбулентности, о которой, собственно, Александр говорит, НАТО не будет начинать новую европейскую войну. Это все-таки не 90-е годы. И Соединенные Штаты сейчас не в том положении", - прокомментировал Бенедиктов.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх