сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Эльвира Набиуллина приступила к исполнению "плана Глазьева"

Эльвира Набиуллина приступила к исполнению плана Глазьева

Глава ЦБ заявила о необходимости рублевой допэмиссии для развития реального сектора экономики

Глава ЦБ заявила о необходимости рублевой допэмиссии для развития реального сектора экономики. О последствиях этого решения Эльвиры Набиуллиной рассказывает Юрий Пронько в очередном выпуске программы "Сухой остаток". Главе ЦБ предстоит не только доказать, что Банк России действительно готов действовать в интересах страны, но и преодолеть противодействие со стороны Министерства финансов, где бывшие соратники Набиуллиной по-прежнему верны либеральному курсу развития экономики и готовы практически полностью израсходовать Резервный фонд страны.

В течение двух последних дней Эльвира Набиуллина сделала сразу несколько неожиданных заявлений, противоречащих всем действиям, которые ранее предпринимал Центробанк. В интервью изданию "Ведомости" Набиуллина неожиданно признала, что банковская система страны в течение всего времени, пока она занимает свой пост, обслуживала теневую экономику, а не реальный сектор. Сегодня же, на финансовом форуме в Петербурге, Эльвира Сахипзадовна заявила о готовности Центробанка обеспечить экономику страны деньгами, то есть сократить денежный дефицит, от которого страдают все отрасли страны, с помощью целевых кредитов.

"Так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и, по мере возможности, нужно их даже увеличивать", - заявила Эльвира Набиуллина.

Ведущий +Царьграда+ Юрий Пронько, отмечает, что в эфире нашего телеканала о необходимости выпуска дополнительной рублевой ликвидности говорилось неоднократно.

"То есть, то, о чем неоднократно говорил, в том числе здесь, на телеканале +Царьград+, академик Глазьев, наконец-то дошло до руководства Банка России. Чиновники ЦБ признали тупиковость политики, которую они проводили все последние годы вместе с Минфином. Их политика заключалась в "проедании" золотовалютных резервов, в накачивании излишней ликвидностью банковского сектора, где фактически уже раздулся "финансовый пузырь", потому что банки не кредитуют реальное производство", - констатирует Юрий Пронько.

Однако Эльвире Набиуллиной, внезапно сменившей курс с жесткого либерального на прогосударственный, придется, похоже, стать изгоем в кругу бывших друзей. Дело в том, что глава Минфина Антон Силуанов по-прежнему уверен, что Россию необходимо сначала полностью лишить золотовалютных резервов, и призывает продолжать тратить деньги из "кубышки" на оперативное затыкание дыр, а не на развитие экономики. Возможно, министр финансов рассчитывает, что в этом случае власти страны будут более сговорчивы, когда он в очередной раз предложит приватизировать важнейшие предприятия России в условиях мирового экономического кризиса, чтобы сбыть драгоценные активы "по дешевке".

"Министр финансов, который уже фактически секвестировал все расходы федерального бюджета на 10 процентов в этом году, выступает категорически против предложения теперь уже Глазьева и Набиуллиной. Силуанов считает, что надо "проедать" резервы, которые были накоплены в "тучные годы". Он намерен в этом году "проесть" более 2 триллионов рублей. Минфин не хочет думать; чиновники этого ведомства желают только изымать резервы, но не создавать стимулы для экономического роста. Если осуществится "план Силуанова", то к концу года российские резервы составят всего 1 триллион рублей. Это копейки! Если внешняя конъюнктура на наши традиционные экспортные товары вновь ухудшится, а внутреннее производство и рост реальных доходов населения не будут запущены, то российской экономике - а значит, и каждому из нас - грозит новый виток полномасштабного кризиса", - предупреждает Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх