Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

  • Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Леонид Решетников о последствиях референдума в Италии

Референдум о конституционной реформе в Италии 4 декабря завершился полным провалом для правящей партии и премьер-министра Маттео Ренци. Население Италии проголосовало против внесения поправок в законодательство, кардинально меняющих политическую систему страны.

Основными изменениями Конституции страны должны были стать сокращение полномочий регионов, которые выступают за консервативную политику, и централизация обслуживающей глобалистов власти. Против на референдуме выступили оппозиционные партии, важнейшую роль среди которых сыграли "Лига Севера" и "Движение пяти звезд".

"Мы не видим никакого повода обвинять в чем-то Кремль"

Все они поддерживают немедленную отмену антироссийских санкций и считают, что отношения с Россией должны стать одним из основных направлений внешней политики Рима. При этом также растет число тех, кто видит пользу в воссоединении Крыма с Россией. Сразу после референдума лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини заявил: "Да здравствует Трамп, да здравствует Путин, да здравствует Ле Пен, и да здравствует Лига".

После этого Сальвини заявил, что теперь его партия будет добиваться проведения реформы по федерализации всей страны. Чтобы регионы не зависели от центра и имели право на самоуправление. Кроме того, депутаты "Лиги Севера" усилят давление на Европарламент, чтобы добиться отмены санкций против России.

Паоло Гримольди, представитель партии "Лига Севера", сказал следующее: "Решение итальянского народа, которое было выражено на референдуме, сможет изменить ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире, покончив с противостоянием Запада и России"; "Великобритания поддерживает санкции против России и давит на Евросоюз, но вскоре, благодаря Brexit, королевство выйдет из состава ЕС. Кроме того, в США выбран новый президент, желающий нормализовать отношения с Россией"; "В Крыму тоже прошел референдум, на котором жители выбрали Россию. Это нормальный демократический процесс. Мы не видим никакого повода обвинять в чем-то Кремль".

Italexit возможен

Леонид Решетников, генерал-лейтенант СВР в отставке, кандидат исторических наук в эфире "Русского ответа" подчеркнул, что с начала 2000-х годов в Италии меняется власть и усиливается позиция консерваторов.

"Хорошие отношения. Все-таки с Италией мы действительно достигли многого. И мне кажется, этот референдум вообще недооценен у нас среди политологического сообщества, аналитиков. А это очень такой знаменательный шаг. Я бы его ставил почти рядом с Brexit. То есть итальянцы продемонстрировали, что они очень близко от таких решительных шагов - в плане Евросоюза, и внутренней политики, и отношения к глобалистам. От Италии можно ждать дальнейших сюрпризов в этом направлении, таких мер, которые могут привести к Italexit", - отметил эксперт.

Фото: Matteo Nardone/Zuma/TASS

Он добавил, что у "Пяти звезд" и "Лиги Севера" хорошие позиции. "Я думаю, что, во всяком случае, они укрепятся. Довольно сильно должны укрепиться. Ведь это такой запрос общеевропейский. В том числе и итальянский запрос на такую победу".

Итальянцы – консервативные лидеры

Почему же именно Италия из всех западноевропейских стран является наиболее консервативной? Решетников пояснил, что долгое время у католической церкви были очень сильные позиции. "Так или иначе, итальянский народ остается, наверное, все-таки наиболее религиозным народом европейским. Несмотря на ослабление католической церкви. Но все-таки религиозность остается. И раз религиозный человек, он скорее консервативный, чем "левый", или центрист. Все-таки эти ценности церковь помогает развивать, удерживать. И это влияние остается. Воспитанное церковью, может быть, 30-40 лет назад, оно все равно передается", - подчеркнул эксперт. Это похоже на то, что было в советской России – вроде бы от церквей отпугивали, а все-таки многие люди хранили в душе такой консервативный подход. К семье, к традиции, к праздникам. Это очень долго держалось, по крайней мере, до 1960-х годов, отметил Решетников.

"Так же и в Италии. Это объяснимо, понятно. Они все-таки поздно, по сравнению с другими европейскими странами, встали на путь вот этого постмодерна, - сказал Решетников, - Они идут очень медленно по пути общеевропейских ценностей. Мне кажется, даже и сильно затормозили, по сравнению с другими странами. Поэтому итальянцы в этом смысле консервативные лидеры. И у них вот происходят такие вещи, как этот референдум. Все-таки они побеждают".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

И доброго ответа на Страшном судищи Христове... Год, когда о русской армии стало приятно говорить

Оставить комментарий

Загрузка...