сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Эксперт: Через 10-15 лет Россия и Индия будут в числе самых развитых стран

Эксперт: Через 10-15 лет Россия и Индия будут в числе самых развитых стран

Индия достигла беспрецедентных успехов для страны с таким уровнем развития

К 2040 году Индия может обойти США по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности валют, и станет второй экономикой мира после Китая. Такие данные приводит консалтинговая фирма PwC. Одна из причин - быстрый рост населения страны. Положительно сказываются также инвестиции и новые технологии.

О роли современной Индии в мировой экономике в программе "Реальное время" на Царьграде рассказал известный российский ученый-экономист Михаил Дмитриев. Он пояснил, что, как ни странно, в стране с беднейшим населением самая перспективная отрасль - IT-технологии.

Страна контрастов

"Индия достигла беспрецедентных успехов для страны с таким уровнем развития", - подчеркнул он. Индия - это страна контрастов, где одни города крайне бедны, а в других живут лучшие умы страны.

По мнению Дмитриева, перспективы роста России не менее велики - через 10-15 лет она, как и Индия, может оказаться в числе наиболее развитых стран. И поскольку потенциал большой, быстро это не происходит.

Индия - вторая по населенности страна с устойчивой демократией и конкурентной политической системой, подчеркнул экономист. И хотя трех лидеров государства убила, в целом государство избегает больших потрясений. "Но сама система сохраняла устойчивость и обходилась без серьезных внутренних конфликтов", - пояснил эксперт.

Ввиду того, что это сложное полиэтническое государство смогло избежать масштабных конфликтов, это привлекательное для инвесторов поле. Индийская система проверена десятилетиями, и компании ей доверяют - это фундамент отношений.

Второй важный фактор заключается в том, что есть определенный порог уровня доходов, без которого сложно поддерживать устойчивый экономический рост. Индия, по оценке Дмитриева, пробила этот порог и может позволить себе развиваться темпами Китая последних 20 лет.

Тренд устойчивый

Удивительно, что Индия, страна с низкими доходами, смогла организовать экспорт бизнес-услуг, прежде всего в IT-сфере. Поразительно, что хайтек занимает 10% индийского ВВП. Более того - Индия уже 30 лет подряд постепенно ускоряет темпы роста.

"Тренд очень устойчивый, и он по-прежнему обращен вверх", - констатировал Дмитриев.

Чтобы выйти на 2-е место по объему ВВП в мире, Индии не надо совершать экономических чудес, добавил эксперт. По густонаселенности страна сопоставима только с Китаем - а там сейчас население сокращается. К 2050-2055 году индийцев почти на треть больше, чем китайцев, прогнозирует Дмитриев.

Он не исключил и дальнейшего российско-индийского сотрудничества - у обеих стран хорошие перспективы развития. Это не только продажа углеводородов, но и развитие инфраструктуры, железнодорожных сетей, строительство электростанций. Хотя пока российские инвесторы не сильно рвутся на незнакомые рынки, добавил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх