Эксклюзив Царьграда: Детали крупнейшего проекта Газпрома в Усть-Луге
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Эксклюзив "Царьграда": Детали крупнейшего проекта Газпрома в Усть-Луге

"Газпром" планирует построить на Балтике гигантский газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством

Предприятие расположится под Санкт-Петербургом, рядом с поселком Усть-Луга. Детали проекта в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" раскрыл заместитель председателя Совета директоров компании ООО "Мультимодальный комплекс "Усть-Луга" Кирилл Гречко.

После запуска газоперерабатывающий завод будет заниматься очисткой газа от примесей. Предполагается, что он сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубических метров газа в год. Из них 30 миллиардов кубометров голубого топлива предполагается поставлять на экспорт в Европу по газопроводу "Северный поток – 2". Участок в 2 000 гектаров под строительство предприятия уже определен. Земли расположены вблизи посёлка Усть-Луга Ленинградской области.

Кирилл Гречко: "Заявленная территория говорит о том, что комплекс будет огромным. В Европейской части России это будет крупнейший комплекс. Он будет необходим, прежде всего, для того, чтобы очистить газ, который должен пойти по газопроводу "Северный поток-2". "Северный поток-2" уже спроектирован. Наземная его часть уложена. Германия пробивает этот вопрос. Вероятность запуска очень высокая".

Кроме того, вблизи Усть-Луги планируется построить ещё один завод "Балтик СПГ", куда будет поставляться для сжижения получаемый метан. Речь идёт о 15 миллиардах кубов метана. Стоимость перерабатывающего комплекса предварительно оценивается в 20 млрд долларов.  

Газопровод

Фото: www.globallookpress.com

Если "Газпрому" удастся реализовать этот проект, он станет вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов компании (после газопровода "сс" стоимостью  55 млрд долларов). Санкции Соединенных Штатов Америки на строительстве завода сказаться не должны. Ограничения могут коснуться лишь предоставления кредитных ресурсов иностранными банками. Однако это вопрос решаемый, уверены эксперты.

Кирилл Гречко: "Сами лицензии, сами технологии вряд ли будут попадать под санкции. Это не финансовые операции. Другое дело - проектное финансирование. Когда строится завод такого высокого уровня, то, как правило, 30% - это собственные средства, а 70% - кредиты под низкую ставку, которые получаются в качестве проектного финансирования в иностранных банках. Если здесь вдруг возникнут проблемы, например, с американскими деньгами, то будут привлечены китайские деньги. Здесь проблемы нет".

Тандем Греф-Набиуллина работает на США и Великобританию

Как выяснилось, завод будет осуществлять не только переработку газа, но и газохимическое производство. Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 миллионов тонн полиэтилена в год для его продажи на европейском рынке.

Кирилл Гречко: "Примеси сами по себе несут дополнительный плюс, потому что это сырье для химической промышленности. Полиэтилен – это все пластмассовое сырье вокруг нас. Объемы его потребления в мире гигантские, поэтому лишний миллион тонн полиэтилена будет востребован рынком однозначно".

Особое внимание при строительстве завода уделят вопросам экологии. Технологии, которые будут применяться при возведении комплекса, – самые безопасные в мире.

Кирилл Гречко: "Например, такие заводы в Европе, в Роттердаме находятся прямо в порту. А порт - в самом центре города. С точки зрения экологии, химическое производство достигло такой стадии и такого развития, когда экологичность очень высокая".

Ввод в эксплуатацию крупнейшего завода по переработке газа в Европе намечен на середину 2020 года. Однако темпы строительства могут быть ускорены в случае экстренной необходимости.

Миллер

Алексей Миллер. Фото: www.globallookpress.com

Кирилл Гречко: "Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию завода – 2020 год. Если не будет экстренной ситуации с необходимостью срочно заполнить Северный поток-2. Если нужно будет заполнить, то есть вероятность, что работы могут ускориться и первые очереди будут запущены уже в конце 2019 году, чтобы газ шёл в Европу".

"Газпром" уверенно взялся за строительство гигантского газоперерабатывающего комплекса, из чего можно сделать вывод, что в компании Алексея Миллера не сомневаются в успешном запуске проекта "Северный поток-2". Газопровод протяженностью 1 250 километров должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря.

Проект имеет явный политический подтекст, а потому расколол Европу на два лагеря – тех, кто выступает за введение в эксплуатацию "Северного потока-2", и тех, кто категорически против этого российского детища. Как бы то ни было, "Газпром" планирует сдать его в эксплуатацию уже в следующем, 2019 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...