сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Экс-глава МГБ ДНР: Донбасс не станет вторым Приднестровьем

Экс-глава МГБ ДНР: Донбасс не станет вторым Приднестровьем

Андрей Пинчук в студии телеканала Царьград рассказал о вышедшей книге и своем видении будущего Донбасса

19 марта 2017 года в Московском доме книги состоится презентация книги экс-министра государственной безопасности Донецкой народной республики, полковника Андрея Пинчука “Контур безопасности. Генерация ДНР”.

В эфире телепрограммы “Наша точка зрения” на телеканале Царьград Андрей Пинчук рассказал о своей деятельности в ДНР, послужившей основой для написания книги, а также поделился своим видением ситуации, которая складывается сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках.

“Это книга о том, что нужно публиковать”

Как отметил Андрей Пинчук, в книге “Контур безопасности. Генерация ДНР” несколько магистральных направлений: о том, как создавалось МГБ ДНР, которое он возглавлял; как создавалась Донецкая народная республика в целом, какими методами и способами боролись с ДНР ее враги. Кроме того, большое внимание уделено внутренним процессам, происходившим в республике. Освещены они через призму характеристик должностных лиц и отдельных ситуаций, с ними связанных.

“Донбасс и все, что там происходит, - огромное окно возможностей для России, для того чтобы встать на ноги и сформироваться как империя”, - считает Пинчук.

В книге очень много позиций, о которых сказано впервые, продолжает бывший министр госбезопасности ДНР.

“В силу того, что я занимал данную должность, я имел доступ к абсолютно эксклюзивной информации и, в принципе, понимал те системные процессы, которые происходят, не через призму каких-то отдельных ситуаций, не через какой-то кусочек фронта, а в целом. Поэтому я понимал те предпосылки и причины, которые порождали те или иные процессы, и, собственно говоря, в них участвовал”, - отмечает Пинчук.

Гость студии Царьграда добавил, что речь идет о политических процессах, проведении выборов депутатов Народного совета и главы республики, о политических и военных позициях ключевых фигур в ДНР: Ходаковского, Стрелкова, Дубинского, Бородая. Им всем даны определенные оценки.

Русские добровольцы отправлялись в Донбасс во имя высокой идеи

По мнению Пинчука, происходящее в Донбассе - серьезная заявка Русского мира на сохранение своей индивидуальной цивилизации и позиционирование в качестве самостоятельной цивилизационной общности.

“Русские добровольцы - притом не только из России, но и люди, чувствующие себя русскими из Белоруссии, Молдовы, тех окраин, которые являются сейчас периферией Русского мира, - поехали туда для того, чтобы защитить высокую идею. Поэтому невозможно локализовать конфликт, когда вокруг него собралась огромное количество различных людей со сверхгеополитической высокой духовной идеей”, - уверен экс-глава МГБ ДНР.

Контур государственности

Гость студии Царьграда считает, что главное достижение Донецкой народной республики за три года - это то, что сформирована полноценная власть, которая летом 2014 года была довольно разрозненной. Различные города и участки контролировались различными командирами ополчения и их подразделениями. На тот момент, с точки зрения организации обороны, это было правильно, но неверно с точки зрения полноценной заявки на самостоятельную государственность, пусть даже с перспективой вхождения в состав России. Сейчас же, при всех издержках, сформирована государственная вертикаль, есть своя армия и экономика.

По мнению Пинчука, принятое две недели назад решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях было связано с двумя важными событиями: признанием Россией документов ДНР и ЛНР, а также определением государственной границы в ДНР. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, подчеркивает бывший глава органов госбезопасности ДНР.

“Сейчас выстраивается контур государственности, - продолжает Пинчук. - Государственная граница - обязательный юридический атрибут самостоятельного государства, который отделяет Донецк от всей Украины. Донецк официально заявил: все, мы больше не Украина. У нас есть государственная граница с Украиной. Где она проходит - другой вопрос. Одновременно с этим то экономическое присутствие Украины, которое здесь было, прекращается”.

“Я уверен, что никогда ни Донецк, ни Луганск в состав Украины не вернутся. Этого не произойдет никогда”, - подчеркнул Пинчук.

Существующие Минские соглашения, при всем сложном отношении к ним, заставили весь мир признать правосубъектность ДНР и ЛНР, добавил гость студии Царьграда.

Второго Приднестровья в Донбассе не получится

По его мнению, сравнивать ситуацию в ДНР и ЛНР с Приднестровьем, где Пинчук также занимал должность заместителя министра госбезопасности, не совсем корректно. На любой территории, где идет активное госстроительство, могут применяться схожие технологии. Но с точки зрения политической системы ситуации совершенно отличаются друг от друга. Во-первых, Донецк и Луганск, в отличие от Приднестровья, имеют общую границу с Россией. Во-вторых, цена политического вопроса совершенно разная. Поэтому на каком-то этапе нужно будет принимать принципиальное решение, полагает политик.

В целом же решение проблемы Донбасса имеет под собой как военную, так и политическую составляющие. Поэтому однозначного ответа на вопрос, когда все это закончится, нет. По словам Пинчука, используется комплексный подход, в котором с нашей стороны активно задействуется даже такая недружественная международная структура, как ОБСЕ.

Украинских диверсантов готовят создатели ИГИЛ

На сайте Царьграда вышло расследование, в котором говорится, что киевские террористы проникают на территорию ДНР и ЛНР, прикрываясь паспортами пропавших без вести жителей Донбасса. В частности, убийца начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, предположительно, попал на территорию республики, используя паспорт пропавшего жителя Луганщины, 30-летнего Сергея Чумака, который мог быть убит украинскими нацистами. При этом особо подчеркивается, что документы пропавших жителей Донбасса используются украинскими спецслужбами для ведения диверсионно-террористической деятельности, как на территории ДНР и ЛНР, так и на территории Российской Федерации.

Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук считает, что это отнюдь не новеллы киевских спецслужб, так как с украинскими военными активно работают западные инструкторы - те самые, которые на протяжении долгого времени профессионально занимаются конструированием терроризма во всем мире. В частности, именно они создавали ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.), “Талибан”, стравливали племена в Африке и инициировали теракты в Европе. И сейчас они занимаются тем же самым, организуя террористическую деятельность против Луганска, Донецка и России в целом.

Пинчук, ссылаясь на известную ему инсайдерскую информацию, также прокомментировал ход расследования убийств Моторолы, Гиви и Олега Анащенко. По его словам, все эти преступления были совершены по приказу из Киева. Их исполнителями стали люди, подконтрольные украинским спецслужбам.

Теракты - следствие снижения внутреннего контроля

Бывший министр госбезопасности ДНР также акцентировал внимание на том, что активизация диверсионно-террористической работы противника на территории народных республик стала возможной после ослабления внутреннего контроля. Так, в бытность Пинчука главой МГБ ДНР (июль 2014 - март 2015) существовал жесткий режим внутреннего контроля, поэтому противник не мог осуществлять подобные террористические акции.

“Вся территория была разбита на зоны ответственности отдельных подразделений, был очень жесткий режим внутреннего контроля и взаимной ответственности. Но люди устали от этого. И руководители республик попытались дать немножко гражданской жизни, потому что три года в этом состоянии жить совершенно невозможно. Понижение уровня внутреннего контроля привело к этим последствиям. Нужно контроль повышать”, - добавил Пинчук.

Донбасс убивают на глазах у всего мира

Экс-глава МГБ ДНР подчеркнул, что в Донбассе он увидел полноценную гражданскую войну, когда брат шел на брата, а отец на сына. И это было связано именно с идеологическим выбором.

“Я с изумлением увидел, как на глазах у всего мира, у “просвещенной” Европы и прочих государство занимается государственным терроризмом, использует для уничтожения собственного населения и населенных пунктов авиацию, танки, тяжелую артиллерию, и это остается совершенно незамеченным всем остальным миром. Такого я себе даже представить не мог”, - заключил Пинчук.

“Чуть не получили тогда!” - воспоминания о референдуме в Крыму

Ровно три года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе состоялся общенародный референдум, в ходе которого более чем 96% населения высказались за воссоединение с Россией. Принимавший участие в тех событиях Андрей Пинчук поделился со зрителями телеканала Царьград своими воспоминаниями о том, что в тот день происходило на полуострове.

“Я принимал участие в организации референдума в Крыму, занимался в составе определенной группы переводом подразделений украинских спецслужб под юрисдикцию тогда еще Автономной Республики Крым. И те люди, которых мы переводили, организовывали референдум. Вспоминаю простой пример. После референдума с очень уставшей группой зашли в ресторан, чтобы перекусить, на что ликующий народ сказал нам: “А вы что такие невеселые, вам не нравится, что Крым перешел в состав России?” Чуть не получили тогда!” - улыбается Пинчук.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх