сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Эхо «близнецов»

Эхо «близнецов»

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке обрушились башни Всемирного торгового центра.

И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. (Откр.17.1-2)

Потрясенный мир в прямом эфире и тысячах повторов наблюдал эту трагедию американского народа. К сожалению, драма, пережитая обычными ньюйоркцами, страшным эхом отозвалась по всему миру. Руководство Штатов использовало катастрофу в своих целях, и благими их назвать нельзя.

Версий о том, кто же на самом деле взорвал близнецов, точнее направил на них самолеты, точнее сделал и то и другое, более чем достаточно. Их столько же, сколько рассуждений, были ли американцы на Луне или нет. Пускаться в очередной бессмысленный разговор о первопричинах и виновниках трагедии (а в том, что это трагедия, сомневаться не стоит, поскольку в ней погибли невиновные) нет смысла. Мы не сможем ни докопаться до истины, ни внести чего-нибудь нового в саму суть разбирательства. Однако значительный уже временной отрезок, отделяющий нас от 9/11, позволяет трезво оценить последствия теракта для всего мира, поскольку за воинов «Аль-Каиды» пришлось отвечать не только Ираку и Афганистану, но и всем странам мира, в той или иной степени. САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) пошли со своим крестовым походом на права и свободы как своих граждан, так и жителей всех остальных стран. «Цветные революции», санкции, повсеместная слежка, экономические катаклизмы и войны, развязанные по всему миру, – счет, предъявленный «империей света» всем жителям планеты.

Первым и ключевым изменением, который формально касался исключительно жителей Штатов, но коснулся всего мира, стал, конечно, «Патриотический акт». Собственно говоря, благодаря этому до сих пор не отмененному документу САСШ находятся в состоянии войны со всем миром и особенно этого не скрывают. «Патриотический акт» продлевается каждый год, начиная с 2002 года. Мотивация проста: мы пока что не победили терроризм, поэтому не можем прекращать слежку за всеми и вся. «Патриотический акт» обязывает все компании, будь то интернет-провайдер или производитель электроники, по первому запросу предоставлять секретным службам САСШ все данные о пользователе и его активности. Более того, провайдер, оператор связи или производитель телефонов не имеют права уведомлять пользователя о том, что за ним в данный момент времени наблюдают.

Теоретически  этот акт можно обойти. В частности, компания Apple добавила в свои ежегодные отчеты пункт, в котором информировала, что никогда не получала ордера, выданного по правилам «Патриотического акта». В случае же если в одном из отчетов Apple об этом не уведомит, значит, ордер она получила. Формально подобный отчет может запросить каждый владелец оборудования Apple, но лицензионные соглашения читают редко, отчеты у производителей телефонов не запрашивают никогда. То есть если даже этот пункт в отчете исчез у каждого из пользователей – узнать об этом практически невозможно. Кроме того, из публичных отчетов Apple пункт о «неполучении ордера» уже дважды исчезал, в период с июля по декабрь 2013 года и с января по июнь 2014 года, – какого числа пользователей коснулся этот ордер, неизвестно.

Впрочем, красивый жест Apple вовсе не означает, что за владельцами телефонов этой марки не следили ранее. Систему всеобщей слежки и всемирного контроля тем, кто все еще в ней сомневался, продемонстрировал Эдвард Сноуден, бежавший из САСШ и скрывавшийся от спецслужб сначала в Китае, а затем в России.

Удивительно, но обнародованный «секрет Полишинеля» вывел власти САСШ из себя настолько, что они пошли на проявление абсолютно недопустимого ранее хамства в международных отношениях. По их приказу сначала Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для государственного борта Боливии, на котором домой возвращался президент страны Эво Моралес. Затем боливийский борт все-таки приземлили в Австрии и тщательно обыскали, лишь после этого позволив президенту независимой страны вернуться к своему народу.

Показательна в этом случае именно реакция европейских стран, которые – хоть и имеют разные названия, разные правительства, разные государственные языки, разное государственное устройство и традиции – управляются одним хозяином. Хозяин же не смог скрыть своей ярости от выходки рядового сотрудника спецслужб и вынужден был проявить свою власть и возможности настолько, насколько ранее этого не делал.

В новостях историю с Эво Моралесом и его самолетом быстро замяли, но остались те, кто помнят, и среди разумных людей таких большинство. А ведь Эдвард Сноуден в 2013 году сообщил то, что происходило во всем мире в течение более чем 10 лет. Использовав гибель почти трех тысяч сограждан, власти САСШ сорвали с себя маску поборников справедливости и свобод и стали тем, кем являлись и до этого, банальным «мировым жандармом», с ухом и глазом в каждом уголке света.

Истории со слежкой за немецким канцлером и французским президентом. Где они сейчас, почему о них никто не говорит? Имеют ли властители крупнейших европейских держав хотя бы кроху гордости и самолюбия или являются марионетками? Глядя на то, как они отреагировали на сообщение о слежке, конечно, ни о гордости, ни о самолюбии говорить не приходится. Единственное, что, пожалуй, могло оскорбить европейских марионеток – недоверие хозяина к их исполнительности и преданности.

После катастрофы 2001 года Вашингтон стоял перед выбором. Он мог сосредоточиться на собственных проблемах и попытаться решить их, но для этого Штатам пришлось бы отказаться от самостоятельно взятой на себя роли мирового гегемона. Они могли объявить войну международному терроризму, который сами и взрастили во время противостояния с СССР. Наконец еще вариант – война против всего мира и перевод Европы на ручное управление. Эти варианты были описаны практически сразу после трагедии, в материале «Ласточки Апокалипсиса».

В случае если бы САСШ сосредоточились на первых двух вариантах и вернулись к «доктрине Монро», являющейся основой их независимости и двигателем развития, выиграть могли бы и сами Штаты, и весь мир. Просто потому, что в игре участвовали бы все на равных, была бы восстановлена система сдержек и противовесов, взаимных уступок и компромиссов. Но эти варианты содержали в себе несколько издержек: помимо утраты лица, САСШ на некоторое время пришлось бы отказаться от принципов «общества потребления» и от служения капиталу, или, говоря проще, Мамоне.

Война же против всего мира позволила САСШ постоянно наращивать потребление, надувать и лопать «пузыри» ипотеки, интернет-компаний, биотехнологий, а кроме того пестовать собственное величие, взращенное до непомерных размеров. Но величие САСШ и служба этой страны исключительно деньгам, по сути, являются ровно таким же «пузырем», какими были биржевые «пузыри», а значит, это величие неизбежно лопнет.

Если бы в Белом доме отказались от противостояния с Россией и Китаем, САСШ, вполне возможно, и не столкнулись бы с воспрянувшей Россией, с Китаем, отказывающимся от роли штамповального центра, с БРИКС, претендующим на многополярный мир. То есть, вполне возможно, ни нам, ни Китаю, ни Бразилии это просто не понадобилось бы. И Евросоюз, за то время пока Штаты не участвовали в его разграблении, мог бы стать реальной надгосударственной европейской структурой, причем доброжелательно союзной к САСШ. Единая, здоровая экономически Европа стала бы для Америки мостиком в диалоге с Россией, а не инструментом в противостоянии, которого Европа очевидно не выдерживает, начиная трещать по швам.

То есть многополярный мир, совершенно очевидный уже сейчас, не что иное, как продукт деятельности Вашингтона и его руководителей. Соединенные Штаты инициировали гонку, в которой в принципе не могут победить, зато проигравшие в гонке точно будут.

Множество исторических примеров доказывают нам, что Россия проигравшей не станет. Просто потому, что Россия ни разу не становилась инициатором подобных гонок и противостояний, однако всегда делала проигравшими тех, кто ее в это состязание втягивал. Александрийский столп, храм Христа Спасителя, множество триумфальных арок, мемориалы Победы, церковные колокола из пушек поверженных армий, целая плеяда канонизированных, существовавших в реальности, исторических героев России – все они являются великим напоминанием того, как Россия завершает начатое не ею противостояние.

Фото: ZUMA Press

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх