сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Эффект Трампа в Сирии

Эффект Трампа в Сирии

Боевики терпят поражение

На протяжении всей предыдущей недели мы пристально следили за политической ситуацией в Восточной Европе. Неожиданная победа Трампа в Америке запустила эффект домино – ставленники Запада капитулируют одни за другими. Ближний Восток не исключение.

На севере Алеппо наступление протурецких и проамериканских сил на позиции запрещенной в России террористической организации ИГИЛ застопорилось всего в нескольких километрах от главного транспортного узла сирийско-турецкой границы города Аль-Баб. Группировки передрались между собой за контроль над погранпереходами, через которые идёт контрабанда. В результате в стычках друг с другом несут потери не меньше, чем в боях.

Один взрыв склада вооружений в Азазе уничтожил целый отряд из 28 боевиков, десятки были ранены. А после того, как боевики группировки «Нуреддин Зенки» обезглавили на камеру курдского ополченца, представитель США полковник Джон Дориан заявил, что авиация западной коалиции больше не будет прикрывать повстанцев. Боевики так называемой сирийской оппозиции впервые за время конфликта лишились помощи США.

У джихадистов кончается запас американских противотанковых комплексов TOW. Эти ракеты позволяли боевикам успешно сдерживать армейские механизированные части. Когда ракет не станет совсем, остановить сирийские танки будет невозможно.

В самом Алеппо террористы «Джабхат ан-Нусры» с трудом сдерживают наступление сирийской армии – у боевиков серьезная нехватка боеприпасов, поэтому за неделю они дважды за неделю устраивали химические атаки.

От самодельных снарядов с горчичным газом и ипритом пострадало несколько десятков человек, в основном мирных жителей. Накануне в восточной части Алеппо прошёл многотысячный митинг местных жителей. Они требовали, чтобы джихадисты ушли из города или дали уйти гражданским. Боевики открыли огонь и разогнали толпу.

Несколько местных группировок заявили о готовности поднять вооружённое восстание при условии, что им будет оказана помощь со стороны сирийской армии.

Пока сирийская армия расширяет зону контроля на юге и на востоке Алеппо, чтобы обезопасить позиции от прорыва извне. А российская авиация и флот продолжают ровнять с землёй объекты боевиков вокруг города. Планомерно уничтожаются резервы и тыловая инфраструктура террористов. Это не только облегчает задачу наступающим штурмовым группам армии, но и производит гнетущее впечатление на боевиков. От возмездия с небес ни спрятаться ни убежать.

Тем временем под Дамаском близится к завершению борьба за Западную Гуту – террористы окружены в городе Хан Аш-Шейх и Закия. В Закии боевики ведут переговоры о сдаче, в Хан-Аш-Шейхе переговоры провалились – осаждённые просили вывезти их не в Идлиб, куда свозят всех сдавшихся боевиков, а в Дераа, на границу с Иорданией. Там из-за нехватки сил практически не действует авиация, а сирийская армия ограничивается лишь редкими рейдами, поэтому террористы там пока чувствуют себя спокойней.

Сирийская армия вывозить боевиков отказалась и начала штурм города. После падения Западной Гуты в руках боевиков под Дамаском останется только два крупных анклава – лагерь Ярмук и часть Восточной Гуты. Да и то ненадолго.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх