«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эффект Трампа в Нидерландах
Герт Вилдерс. Фото: Peter Dejong/AP/TASS
Европа

"Эффект Трампа" в Нидерландах

Популизм, евроскептицизм и антимиграционные настроения

Популизм постепенно становится главным политическим трендом этого года. Во Франции Марин Ле Пен, по опросах общественного мнения неизменно находится на первом месте. По версии центра IFOP, IPSOS и Opinion Way, именно лидер «Национального фронта» станет победителем в первом туре. В соседней Германии рейтинг партии «Альтернатива для Германии» продолжает расти. По последним опросам института INSA «Альтернатива» осенью, на парламентских выборах, может получить как минимум 15%, что для сравнительно молодой партии является очень хорошим результатом. В то же время, в Нидерландах по опросам общественного мнения лидирует правый евроскептик Герт Вильдерс (глава «Партии Свободы»). Уже совсем скоро, 15 марта, там пройдут выборы в нижнюю палату парламента, на которых будут избраны 150 членов депутатов. Именно эта палата имеет наибольшее влияние в парламенте на политический курс страны: в ее полномочия входит разработка и утверждение законопроектов, а также возможно внесение поправок в Конституцию.

По последним опросам, «Партия свободы» Вильдерса на предстоящих парламентских выборах может занять первое место (она может получить более 30 мест в национальном парламенте, за нее планируют проголосовать 18% голландцев), оставив позади правящую «Народную партию» Рютте (16%).

Либерал-демократ Марк Рютте, нынешний премьер-министр, уже осознал зыбкость своих позиций и начал создавать альянсы с другими партиями для предотвращения победы Вильдерса.

Вильдерс, которого уже в шутку за жесткую антимиграционную программу прозвали «голландским Трампом», в своей программе выступает за «де-исламизацию» страны вплоть до введения запрета на иммиграцию из мусульманских стран. Он считает необходимым закрыть мечети на территории Нидерландов. Миграционная политика ЕС в его представлении «убийственна» для стран Европы. Политика «открытых границ» истощает страну. Его отношение к ЕС крайне негативное (кстати, Вильдерс входит в правую фракцию евроскептиков Европарламента – «Европа наций и свобод», созданную 16 июня 2015 года совместно с Маттео Сальвини и Марин Ле Пен).

Фото: Michael Probst/AP/TASS

Нынешние голландские выборы отличает критическое настроение большинства партий (как левых, так и правых) в отношении миграционной политики ЕС. Многие политологи замечают, что это своего рода «эффект Трампа» в европейском политическом пространстве.

Даже защитник ЕС, либерал-демократ и премьер-министр Марк Рютте вынужден был для того, чтобы не потерять голоса – обратиться к критике миграции. Он негативно отозвался об «отказе мигрантов адаптироваться к европейским ценностям» и резко заявил, что мигранты «должны либо вести себя нормально, либо уйти». Такой жесткий тон программы Рютте свидетельствует о том, что антимиграционная политика в Голландии сегодня востребована. Перехват же антимиграционного дискурса системным либералом схож с тем, что происходит во Франции: Фийон полностью воспроизводит антимиграционную повестку дня Марин Ле Пен.

Левые силы в Голландии сегодня теряют поддержку населения (схоже с процессами и во французской политике) и, по опросам, на выборах станут аутсайдерами политической борьбы. Рабочий класс предпочитает левоцентристской «Партии Труда» (которые состоят в коалиции с Рютте) популистов («Партия свободы») или, на крайний случай, либеральных консерваторов («Христианско-демократическая партия»).

Результаты выборов в Голландии будут иметь огромное значение для всей еврозоны, ведь эта страна на протяжении всей истории Евросоюза играла важную роль и была своего рода гарантом стабильности и равновесия в Европе. Если здесь выиграет «Партия свободы», что уже по опросам представляется вполне вероятным, то это будет началом Новой Европы: Европы антиглобалисткой и популистской.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...