Эффект Трампа ударит по друзьям Обамы в Бразилии и Аргентине

  • Эффект Трампа ударит по друзьям Обамы в Бразилии и Аргентине

Чего стоит бояться Макри и Темеру?

Ранее мы писали о том, как "эффект Трампа" скажется на Мексике, теперь речь о двух крупнейших странах Южной Америки...

Для избранного год назад президента Аргентины Маурисио Макри победа Дональда Трампа на выборах в США может стать и благословением, и проклятием в одном лице. С одной стороны, Макри - это аргентинская версия Трампа: тоже бизнесмен, тоже унаследовал состояние. Более того, их связывают многолетнее знакомство и миллионные сделки. Правда, есть одно "но": у Макри чересчур длинный язык - в одном из интервью он назвал Трампа "чудаком" и добавил, что он "немного не в себе". Ну да ладно, с кем не бывает? Дружба и бизнес - это все замечательно, но только на личном уровне и уровне корпораций люди могут оставаться лучшими друзьями, но на постах глав государств должны делать то, что лучше для этих самых государств, а не для них самих.

Проблема кроется вот в чем: свою предвыборную кампанию Макри построил чуть более чем полностью на критике экономического протекционизма, которого придерживалась администрация его предшественницы Кристины Фернандес де Киршнер. Его возгласы долетели до Белого дома, и вот итог: Обама с визитом побывал в Буэнос-Айресе. Обо всех соглашениях, заключенных между Киршнер и президентом России Владимиром Путиным, как будто забыли. Теперь в образе так называемой "новой Аргентины" изо всех щелей виднелась готовность налаживать как можно больше международных связей. Но Буэнос-Айрес все-таки встал на этот путь. Была поставлена задача нарастить объемы аргентино-американской торговли: при президенте Буше-старшем на Соединенные Штаты приходилось 10 процентов от общего объема аргентинского экспорта, к концу эпохи Билла Клинтона этот показатель достиг 18 процентов, однако при правительствах Буша-младшего и Обамы застрял на отметке 7 процентов. К максимальным показателям и вознамерился вернуться Макри. И даже только этот факт будто помог бы стране избавиться от "экономической удавки", в которую якобы загнала страну своим протекционизмом Киршнер.

Маурисио Макри

Во время того знаменательного визита сблизились не только в целом Белый дом и Каса Росада, но и сами Обама и Макри, как и их жены. С тех пор как-то само собой разумелось, что Макри поддержит на выборах демократа, то есть Хиллари Клинтон. Но она с треском провалила выборы, с тем же треском обрушились и надежды Макри на тихоокеанское партнерство и прочее. Макри остался стоять с раскрытым ртом, потому что теперь, когда почти вся Южная Америка покончила с протекционизмом и верно посмотрела на север, к власти в США пришел человек с намерением к протекционизму вернуться. Единственное, на чем держится у власти Макри - обещания экономического благоденствия для Аргентины. Теперь они рассыпаются в пыль. А его реформы становятся все более непопулярными - страну потихоньку начинает охватывать протестная лихорадка.

За год правления Макри Аргентина не сдвинулась в сторону процветания ни на сантиметр: в стране продолжаются демонстрации и марши протеста против экономической и социальной политики властей. Все это происходит на фоне высокой инфляции, увеличения цен на основные услуги и реализации плана "экономической перестройки", в результате которого тысячи людей лишились работы. Как сообщало в ноябре La Radio del Sur, после прихода к власти Макри работу потеряли более 200 тысяч аргентинцев.

Темер и Трамп

Возможные последствия избрания Дональда Трампа на пост президента США наиболее печальны для нынешней власти Бразилии. Ни для кого не секрет, что Мишел Темер пришел к власти через предательство своего законно избранного лидера - Дилмы Русеф. Она видела будущее Бразилии в БРИКС и активно работала в этом направлении. У Темера, ставленника Белого дома, взгляд на ситуацию другой, и такое чувство, что он не видит дальше своего носа.

Экономика Бразилии в глубоком кризисе. Действия Темера и других проамериканских бразильских чиновников добавили еще и политический кризис - теперь половина страны хочет вернуть милую сердцу Дилму, а другая половина радуется до свинячьего визга госперевороту: мол, наконец-то мы как все посмотрим на север (то есть в рот администрации Обамы и демократам), они нам скажут, что делать, чтобы выйти из кризиса, и вознесут до небывалых высот! Вот только чуда не произошло.

Республиканец Трамп намерен смотреть в Америку, а не из нее: из Белого дома Бразилии не видно. Рухнули надежды Темера на избрание главой государства, потому что фактически за то время, пока он у власти, ничегошеньки для Бразилии и народа он не сделал и делать не будет. Подход таких ставленников: мы устроим переворот, а Америка дальше разберется. Однако за таких все решили простые американцы.

Последствия для Бразилии - это прежде всего усугубление экономического кризиса. То, что сейчас происходит с бразильской экономикой, можно назвать рекордным сжатием за всю современную историю. В этом году ВВП на душу населения ожидается на 10 процентов меньше уровня 2013 года. Уровень безработицы уже превысил 11 процентов, что на четыре процентных пункта выше, чем в январе прошлого года.

Даже если не трогать геополитику от слова "вообще": любые действия Трампа из тех, что он пообещал во время предвыборной кампании, полезными для Бразилии не будут. Первый пример: Трамп стимулирует американскую экономику, не занимаясь протекционизмом. Тогда увеличение расходов на инфраструктуру и понижение налогов вкупе дадут рост процентов в Штатах, а в Бразилии, которая вряд ли будет делать то же самое синхронно с США, обесценится реал. Малоприглядная перспектива.

Вариант второй - худший. Трамп реализует протекционистскую торговую программу и поддержит геополитический изоляционизм. Тогда Бразилия напрямую фактически лишится одного из рынков сбыта, а Темер останется один на тысячу с внутренними врагами без поддержки в Белом доме. Что-то подсказывает, что скоро у Планалту появится новый квартирант. Может быть, даже Русеф? Она-то уже давно показала и доказала, что может справиться с обязанностями президента без протекции с севера, и привыкла рассчитывать сама на себя.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Икона русского единства Болонская система: есть ли альтернатива?

Оставить комментарий

Загрузка...