сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Япония хочет узнать больше о Романовых

Япония хочет узнать больше о Романовых

Один из крупнейших музеев Востока посвятил царской династии масштабный проект

100-летие трагических революционных событий в России в этом году вспоминают не только в нашей стране. Памятные выставки и другие мероприятия проходят как в Европе и Китае, куда устремилась волна русской эмиграции, так и в странах, которых русская революция никак не коснулась. В Токио, в музее "Восточная библиотека" (Toyo Bunko) проходит выставка "Династия Романовых".

Как пояснил Царьграду генеральный консул России в Осаке Олег Рябов, выставка организована самим музеем, а ее идея возникла у руководства "Восточной библиотеки" еще два года назад. "Они готовили ее два года с японской тщательностью", - уточнил Рябов.

На открытии присутствовал Дмитрий Биричевский, в то время исполнявший обязанности посла России в Японии. В рамках выставки проходят концерты, уроки русского языка и другие культурные мероприятия. Накануне, например, прошел концерт русской песни, выступил хор из более чем 20 детей в ярких национальных костюмах.

Японцы с удовольствием приобщались к русской культуре. Фото: Олег Рябов.

Что касается самой выставки, то она базируется на материалах из архивов музея. Все выставленные предметы аутентичны, "этим выставка и интересна", считает Рябов.

Японцы хотели показать взлеты и падения Российской Империи, преломленные в их восточном восприятии, слоган выставки переводится как "Россия в Японии и Япония в России". Представленные экспонаты охватывают не только последнее столетие, но и предшествовавшие столетия правления династии Романовых. Посетители смогут узнать историю русско-японских отношений от Петра I до Николая II, от истории знакомства двух народов до падения Российской Империи.

На выставке представлены оригиналы японских гравюр, посвященных аварийной высадке Путятина в Японии 1855 году, и последовавшему за этим строительством шхуны, на которой русские моряки смогли вернуться в Россию. Это был первый опыт научно-технического сотрудничества России и Японии. Также можно увидеть навигационные и географические карты XVII и XVIII веков, книги на русском и японском, в частности, первое издание "Братьев Карамазовых" Достоевского, которого в Японии знают и любят.

Помимо старинных документов и предметов, есть и современные экземпляры, например, можно увидеть оригинал картины, копию которой премьер министр Японии Абе подарил президенту Путину в декабре.

Выставка продолжается три месяца и завершится в следующие выходные, 9 апреля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх