Извини, принц, ребята погорячились. Вспоминаем разгром Россией саудитов

  • Извини, принц, ребята погорячились. Вспоминаем разгром Россией саудитов

"Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь", - распевали на эскалаторе в московском метро девчонки с российскими триколорами на плечах

Им отозвались молодые люди, двигавшиеся на переходе в противоположном направлении. У людей было отличное настроение. Чемпионат мира по футболу стартовал в России "под русскую музыку".

Как мы опасались, что саудиты испортят праздник! Ведь наша сборная приучила к тому, что может оступиться где угодно. А тут ещё она выдала беспобедную серию и огорчила невразумительной игрой. Российские болельщики были после этого уже согласны на любую корявенькую победу. И вдруг, как в сказке, получился рекорд матчей открытия на чемпионатах мира.

Одна игра мировых первенств проводилась на день раньше прочих в 1938 и 1950 годах. Во втором случае Бразилия разгромила у себя на "Маракане" Мексику со счётом 4:0, и до сих пор это была самая крупная победа в таких матчах.

Постоянно стартовые поединки стали выносить из общего ряда, начиная с 1966 года, и поначалу зародившаяся традиция словно подверглась проклятью. Четыре раза подряд фиксировались нулевые ничьи, в том числе в Мексике-70, где хозяева встречались со сборной СССР.  

В турнирном плане стартовый матч ничем не отличается от остальных, но он неминуемо сохраняется в памяти. У него особый антураж: главный стадион, руководители государств и VIP-гости на трибуне, торжественная церемония с шоу-представлением. На матч открытия престижно попасть независимо от того, кто в нём участвует. Вот и в четверг на подступах к Лужникам встречались болельщики со всего света, в том числе из стран, не участвующих в чемпионате.

 14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Известно, что самый многочисленный иностранный контингент на турнире составляют туристы из США, которые, по данным на конец мая, приобрели почти 87 тысяч билетов. Но перед игрой на глаза попались и группа из Камеруна, которую выдавало изображение "неукротимого льва" на рукаве, и гости из ЮАР в "макарапах", шахтерских касках с ветвистыми конструкциями, исписанными футбольными кличами.

Позабавили саудовцы в зеленых накидках с арабской вязью, которые охотно фотографировались с россиянами. При этом у некоторых гостей из консервативного исламского государства в руках были бутылки с пивом. Неужели путникам в Рамадан, который закончился как раз в день начала ЧМ-2018, не возбраняется даже этот напиток?   

Тем временем президент Владимир Путин встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Наверняка про нефть говорили. А потом вместе смотрели футбол. После очередного гола телекамеры выхватили жалобный взгляд принца и разводящих руки Путина с президентом ФИФА Джанни Инфантино: ничего личного, коллега (или, как ещё теперь выражаются в политических кругах, партнёр), спорт бывает жесток.

 14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Во время церемонии открытия турнира глава нашего государства и руководитель мирового футбола выступили с краткими речами. Обоих стадион встретил рукоплесканиями, но российскому президенту аплодисментов, безусловно, досталось больше. Соседний с журналистами сектор, в котором собрались, чувствовалось, респектабельные и весьма состоятельные люди из-за рубежа, встал на ноги и включил камеры на айфонах. Где же он, мистер Путин? Да аккурат под нами, на другом ярусе. Видите, куда повернуты объективы расположившихся возле поля фотокорреспондентов? Увы, с ваших мест, господа, не видать.   

На мониторах в ложе прессы возникал и неистовый Станислав Черчесов. То потрясающий кулаками, то отдающий честь Артёму Дзюбе. Неважно, что к "пустой" голове (без головного убора) руку не прикладывают, смотрелось эмоционально и трогательно. Как потом разъяснил Дзюба, он доказывал тренеру своё право на место в составе, и тот показал, что понимает его.

У этих двоих, видимо, налажено общение с помощью языка жестов. Ведь вся страна не забыла, как Дзюба с Кокориным изображали в соцсетях усы.

Теперь Черчесов делом показал критикам и шутникам: "Мы сами с усами". Важнейший первый гол в ворота саудовцев забил его, по сути, протеже Газинский, дебютировавший в сборной при нынешнем тренере и включённый для участия в ЧМ-2018 несмотря на то, что считался очевидным кандидатом в пятёрку "лишних" после австрийского сбора. Ещё три гола на счету вышедших на замену Черышева и Дзюбы. 

 14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Из изгоя тренер за полтора часа превратился в героя. Но ему ли не знать, что в футболе столь же быстро можно угодить в самую неприятную субстанцию?

Как здорово всё начиналось для российской сборной на Euro-2012! Чехов разнесли – 4:1. А потом всё перевернулось на 180 градусов. Чехия заняла первое место в группе, российских футболистов смешали с грязью. Тем более, что масла в огонь добавили неосторожные слова Андрея Аршавина про "ваши проблемы", которые расценили как обращение ко всему болельщицкому сообществу.

Сегодня на турнире три матча: Египет – Уругвай (Екатеринбург, начало в 15:00 по московскому времени), Марокко – Иран (Санкт-Петербург, 18:00) и Португалия – Испания (Сочи, 21:00). Все они для нас небезразличны. Ведь в Питере и Сочи играют команды из группы "B", которые в 1/8 финала выйдут на представителей нашей группы "А". Не говоря уж о том, что встреча чемпионов Европы и экс-чемпионов мира, сменивших на пороге турнира главного тренера, любопытна сама по себе.  

Результат встречи в Екатеринбурге и подавно интересен. Принято считать, что третьей стороне, коей в данном случае является сборная России, выгодна ничья в противостоянии конкурентов. Но мне представляется, что такой результат может привести к закрутке сюжета с мутными последствиями. Если же верх возьмет Уругвай, египтянам 19 июня нужно будет играть на победу. Это заставит их раскрываться, и наша команда, у которой позиционное нападение идёт туго, сможет рассчитывать на быстрые атаки с ходу. Впрочем, от наших пожеланий не зависит ничего.

Фото: globallookpress.com14 июня 2018 г. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com


Ссылки по теме:

Сборная России ничем не удивила главного тренера Саудовской Аравии

Сборная России разнесла Саудовскую Аравию с песенным счётом 5:0

Смолов считает, что сборная России готова к чемпионату мира

Оставить комментарий

ФНС получит полный контроль над счетами граждан России Восьмая заповедь: Не обкрадывай державу!
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция