сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Израиль не мог попасть в Сирию

Израиль не мог попасть в Сирию

Израильские ВВС пытались атаковать колонну "Хизбаллы" в Сирии, но были отогнаны сирийскими ПВО

Израильские ВВС пытались атаковать колонну "Хизбаллы" в Сирии, но были отогнаны сирийскими ПВО.

В ночь на 17 марта четыре израильских самолёта нарушили воздушное пространство Сирии и попытались проштурмовать автоколонну, которая будто бы перевозила "стратегическое оружие" для шиитской группировки "Хизбалла".

Этот факт официально признала Армия обороны Израиля (АОИ). Военные заявили, что нанесли авиаудары по ряду объектов, чтобы препятствовать контрабанде оружия для группировки "Хизбалла".

В свою очередь правительственная Сирийская арабская армия (САА) объявила, что из четырёх израильских истребителей один был сбит и один повреждён.

Согласно этому заявлению сирийцев, израильтяне вошли в воздушное пространство Сирии в районе Аль-Брайя, перелетев через ливанскую границу в 2:40 ночи. Далее они нацелились на военную базу возле Пальмиры в восточной части Хомса. Позднее, как сообщили те же представители сирийской армии, "силы ПВО Сирии противостояли самолетам противника и сбили один из них на оккупированных территориях (имеются в виду Голанские высоты), нанесли удар по другому и вынудили двух других уйти".

В политической части заявления говорится: "Этот вопиющий израильский акт агрессии стал частью политики нацистов для поддержки террористических банд ISIS (ИГИЛ, группировка запрещена в России), и в отчаянной попытке поднять их моральный дух и отвлечь внимание от побед, которые Сирийская Арабская Армия совершает перед лицом террористических организаций. Подчёркиваем решимость командования армии отразить любую попытку сионистского противника напасть на любую часть сирийской территории, подтверждая, что любая такая попытка будет пресекаться всеми возможными средствами". 

С точки зрения военной 

Судя по тому, что подтверждённых сообщений о разгроме колонны не поступало, израильским пилотам не дали отбомбиться по ней прицельно - или вообще не дали нанести ракетно-бомбовый удар. С военной точки зрения это означает, что сирийцы, в отличие от ряда эпизодов в прошлом, действительно успели засечь противника в воздухе и отреагировать на его появление пуском ракет ПВО комплекса С-200.

зенитно-ракетный комплекс С-200Комплекс ПВО С-200ВЭ "Вега-Э" – удачное, но устаревшее средство защиты от современных самолётов Израиля. Фото: Зарембо Игорь/ТАСС 

Израильские источники подтвердили факт обстрела самолётов ракетами SA-5. В то же время военные Израиля категорически опровергают, что один из их самолётов был сбит, заявляя, что одна из сирийских ракет была, в свою очередь, сбита израильской противоракетой "Хец-2" (она же "Arrow").

Так или иначе, данный инцидент свидетельствует, что прежнее летаргическое состояние сирийский ПВО сменяется более энергичными действиями. Разумеется, отметил один из военных источников Царьграда, сам по себе комплекс С-200 "довольно старенький": на вооружении с 1967 года. В Сирию поставки его модификации С-200ВЭ "Вега-Э" с ракетами В-880Е радиусом 240 км поставлялись с 1984 года. Сколько точно поставлено, доподлинно неизвестно, но порядка 50 комплексов с примерно 150 ракетами. Сколько осталось в "живом" виде сегодня, сказать источник затруднился, сославшись и на захваты комплексов в ходе гражданской войны, и на известное "разгильдяйство" арабских военных, "независимо от государственной принадлежности".

Как полагают военные наблюдатели, теоретически сирийцы действительно могли сбить вражеский самолёт, но вот практически - вряд ли. Слишком разная электронная начинка у старых, к тому же экспортных, ракет и современных израильских истребителей. К тому же пропажа военного самолёта - не такое событие в масштабах Израиля, которое удалось бы замолчать.

В то же время, указывают наблюдатели, всё с той же военной точки зрения главное для ПВО - не дать противнику осуществиться его замыслу. То есть успешно отбомбиться по цели. Судя по всему, сирийцам это удалось, а потому не так важно, был ли при этом сбит какой-то вражеский летательный аппарат.

Но это, оговоримся, данные неподтверждённые - отсутствие заявления лишь обозначает вероятность того, что замысел израильтян не удался, но не означает реального срыва операции. А означает лишь, что все стороны предпочли по этому поводу изобразить фигуру умолчания. Во всяком случае, израильская пресса даёт понять, что сирийцы стреляли уже вслед возвращающимся на базу самолётам.

Но хоть стреляли. 

С точки зрения политической 

На политическом же векторе обозначается сразу несколько направлений.

Раз говорят, что удар был нацелен на военную базу под Пальмирой, речь идет об авиабазе Т4. Той самой, которую этой зимой САА в упорной обороне отстояли против отрядов ИГИЛ, и которая затем стала центром кристаллизации сил для контрнаступления. На ней, конечно, имеются склады, к которым "Хизбалла" могла везти какие-то грузы. А могла и не везти. Или даже вовсе не "Хизбалла". В любом случае, военная база - сирийская, и нападение на неё означает нападение на Сирию.

Здесь, впрочем, в рассмотрение необходимо включить "странный" характер гражданской войны в Сирии. Здесь события развивались с подачи западных стран по пути делегитимизации "режима в Дамаске". Это касалось, в том числе и реального суверенитета Сирии, который никто не уважал и не соблюдал. Присутствие американских и турецких войск на сирийской территории - прямое тому подтверждение.

Израиль же в этих условиях продолжал вести свою личную вендетту с "Хизбаллой", начатую ещё в 1982 году. "Партия Аллаха", как переводится это называние, - смешанный гибрид религиозной организации, политической партии и военной группировки. Проирански настроенная, она стала влиятельной политической силой в Ливане, на территории которого жёстко противостоит Израилю. Нередко можно услышать утверждения, что именно ожесточённое сопротивление и удачные партизанские акции "Хизбаллы" вынудили Израиль полностью очистить территорию Южного Ливана, которую еврейское государство оккупировало с 1982 до 2000 года. 

"Хизбалла" не таит своей ненависти к Израилю. Фото: Gabriele Pedrini/shutterstock.com 

Поскольку "Партия Аллаха" целей своих - уничтожения государства Израиль - не таила, и в достижении их бездеятельной не была, то израильская армия с чисто военной точки зрения действует так как и положено. То есть ликвидирует цели заранее, пока они не стали падающими на территории страны ракетами. Но с международно-правовой точки зрения такие действия могут расцениваться только как агрессия, а с политической Израиль выступает ещё и в роли оккупанта части сирийской территории на Голанских высотах.

Поэтому когда Иерусалим в параллель с собственным заявлением, что "ночью самолёты ВВС Израиля нанесли удары по нескольким целям в Сирии" на голубом глазу Сирию обвинил в обстреле своих летательных аппаратов - это или полная утеря берегов, или запредельный цинизм. Во всяком случае, израильская газета "Хаарец" называет произошедшее "самым серьёзным инцидентом между двумя странами с момента начала гражданской войны в САР 6 лет назад".

И, разумеется, в Дамаске этот случай занесли в свою долгую и подробную памятку. Целый ряд наблюдателей убеждён в том, что правительство Асада - и его русские советники - всё скрупулёзно рассчитывает, и ответная активность сирийских военных будет нарастать по мере того как САА будет побеждать нынешних своих врагов. С дальнейшим укреплением военных и политических позиций режима его агрессивность в ответ на израильские интервенции будет только нарастать.

А пока это не так, Дамаск в интересах самозащиты может воплотить в дело ночной кошмар Израиля - появление военных баз Ирана у границ еврейского государства, считают наблюдатели. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху довольно откровенно - особенно на встречах в Москве - выражает опасение и неприятие идеи размещения иранской военно-морской базы в Сирии. А таковые планы Тегеран будто бы разрабатывает.

Но Иран имеет на своём вооружении уже не устаревшие, а относительно современные комплексы ПВО С-300 ПМУ-1. Первая партия их была поставлена в апреле прошлого года. И если планы по базе будут воплощены в жизнь, то абсолютно естественным поступком со стороны персов будет поставить парочку расчётов для её защиты. И вряд ли в сложившихся условиях Дамаск будет против этого возражать.

И в этих видах бесцеремонная политика Израиля по отношению к Сирии будет выглядеть, мягко говоря, непредусмотрительной…

Читайте также: 

СМИ: Израиль нанес ракетный удар по военному аэродрому в Дамаске

Сирия: уверенность в победе нарастает

Ультиматум Трампа-Нетаньяху?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх