Из России на молитвенный завтрак к Трампу приедут только клоуны

  • Из России на молитвенный завтрак к Трампу приедут только клоуны

У граждан России появился шанс увидеть, кто из представителей "элиты" готов играть против своей страны по американским правилам. Страна узнает своих "героев" среди участников Национального молитвенного завтрака, проводимого в Вашингтоне президентом Дональдом Трампом в разгар информационной, психологической и санкционной войны против России

Публикация за океаном "кремлёвского доклада", фигурантами которого оказались все ведущие представители российской политической и финансово-экономической элиты за единичными исключениями, уже приносит свои плоды. Редеет число российских элитариев, решивших отправиться в США для участия 8 февраля в так называемом Национальном молитвенном завтраке. Эти люди собирались там поглазеть на президента США Дональда Трампа и других знаменитостей, ну и заодно провести с кем надо нужные встречи. 

Спасибо Трампу и конгрессу США: отныне участие или неучастие представителей России в этом мероприятии под ханжеским экуменическим соусом станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, серьёзен тот или иной деятель или нет, есть у него или напрочь отсутствует чувство собственного достоинства, хотя бы элементарный патриотизм.

"Кремлёвский доклад": Что осталось под грифом "секретно"?

66-й по счёту завтрак организуется конгрессом США вместе с христианской организацией Fellowship Foundation. На него традиционно приглашаются представители бизнеса, политики, общественные и религиозные деятели — примерно три тысячи ньюсмейкеров из десятков стран мира. 

Ожидалось, что в нынешнем году в неофициальную делегацию из России войдут около 70 человек — в разы больше, чем в минувшем году. Однако, похоже, эта цифра будет заметно ниже.  

Дума и Совфед не поедут 

Опубликован кремлевский доклад США

Главы трёх парламентских комитетов отказались в этом году от посещения данного, по сути, шутовского для российских участников в контексте нынешнего состояния отношений с США мероприятия. Это Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Анатолий Аксаков (по финансовому рынку), Вячеслав Никонов (по образованию и науке), хотя они и получили приглашение специальной совместной комиссии Сената и Палаты представителей конгресса США. 

"Я собирался туда ехать для ведения переговоров. Не просто посетить молитвенный завтрак, а вести диалог со своими коллегами, пользуясь особой дружественной, конструктивной атмосферой молитвенного завтрака", — сказал Аксаков ТАСС. Однако, по его словам, "опубликование списков, куда включают министра иностранных дел России, председателя Госдумы, ряд других известных политиков, во-первых, вызывает недоумение, во-вторых, создаёт неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса". 

По словам депутата,

просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается". 

Никонов со своей стороны сообщил, что считает "абсолютно беспрецедентным" "кремлёвский список", ничего подобного не было "даже в самые худшие годы холодной войны". Влиятельный думец и, если кто не знает, внук Молотова указал, что этот "крайне недружественный акт в значительной степени перечёркивает возможности налаживания какого-либо конструктивного диалога между РФ и США". 

НиконовПредседатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов: Ехать на "молитвенный завтрак" в США после публикации "кремлёвского доклада" не имеет смысла. Фото: www.globallookpress.com

 

В этих условиях я считаю нецелесообразным участие в мероприятиях, которые проводятся в том числе под эгидой конгресса США, принявшего такого рода закон, в соответствии с которым готовятся подобного рода списки в отношении руководства РФ",

— подчеркнул в заключение Никонов. 

Его коллега Макаров, который участвовал в предыдущем завтраке с Трампом и был готов до публикации "кремлёвского доклада" поехать за океан и в этом году, также публично отказался от приглашения по причине неблагоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. 

Это ещё мягко сказано. В открытой части "кремлёвского доклада" Минфина США фигурируют 210 имен, среди которых 114 ведущих чиновников, крупных бизнесменов и руководителей госкомпаний. "Чёрную метку" получили также премьер-министр Дмитрий Медведев, все его замы и 22 министра. А ведь есть ещё и закрытая, "совершенно секретная часть" документа, о содержании которой можно только гадать. Понятна и главная цель этого действа — попытаться поссорить Владимира Путина с российской элитой, натравить её на президента. А ещё это вмешательство в российские президентские выборы, в которых участвует Путин, в чём Россию давно, рьяно, но бездоказательно обвиняют в Вашингтоне применительно к выборам американским. Именно так понимает данную ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Кстати, в Совете Федерации тоже не нашлось желающих позориться в Вашингтоне. 

Но кое-кто едет 

В этой ситуации за океан отправятся из России только те, кто принимает данные правила игры. И такие имеются, в частности, среди бизнесменов. Как рассказал РБК один из российских участников предстоящего завтрака, неофициальная российская делегация будет там одной из самых крупных: "У нас есть возможность народной дипломатии, и очень хотелось бы её использовать". По его словам, этой возможностью хотелось бы воспользоваться "по максимуму" "именно в такое время". Какая наивность, если не хуже. 

Ходят слухи, что в Вашингтоне будет также впервые организована по этому случаю некая российская площадка, которая уже получила громкое название "Русский дом", прямо как на Олимпиадах или в Давосе. Видимо, там будут объявлять, кому и куда явиться на тот или иной инструктаж и наверняка не по вопросам "укрепления моральных ценностей и духовного развития".

СобчакКандидат в президенты России Ксения Собчак, по сообщениям, пока не передумала участвовать в вашингтонском фарсе. Фото: www.globallookpress.com

Прогнозируемый итог 

Любопытно, что в числе приглашённых американской стороной есть и кандидат в президенты России телеведущая Ксения Собчак, которая хотела ехать и пока вроде бы не передумала. Вряд ли она передумает: оказаться в одном помещении в отеле Washington Hilton с президентом США, попиариться за океаном — это же так заманчиво, может быть, ещё удастся найти и новых спонсоров. 

Результат этого будет вполне прогнозируемым, и даже удивительно, что американцы сами не понимают, что оказывают Собчак медвежью услугу, как и всем другим приглашённым из России. Они "засвечивают" готовых сотрудничать с ними. А может быть, просто заманивают в страну, пользуясь тем, что есть и секретные проскрипционные списки? Мы же помним, как в своё время гордый оказанным ему вниманием Павел Бородин прилетел по приглашению в Вашингтон на инаугурацию президента Буша-младшего, а угодил в американскую тюрьму. В общем, момента истины ждать осталось совсем недолго.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Почему в "кремлёвском докладе" нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?

Юрий Пронько: И хорошо, что США объявляют нам экономическую войну

"Оговорка по Фрейду" вице-премьера Дворковича

Оставить комментарий

Россия — вновь первая на Олимпиаде-2014 в Сочи Православный календарь на 3 февраля
Новости партнёров