«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Итоги Каннского кинофестиваля: Русофобия в квадрате
Церемония закрытия 70-го Каннского международного кинофестиваля. Фото: Philippe Farjon/Zuma/TASS
Россия В мире Культура

Итоги Каннского кинофестиваля: Русофобия в квадрате

Накануне стали известны итоги Каннского кинофестиваля. О фильме Рубена Эстлунда "Квадрат", получившего "Золотую пальмовую ветвь", и очередной работе Андрея Звягинцева под названием "Нелюбовь" рассуждает писатель и публицист Егор Холмогоров

На закончившемся Каннском фестивале русская культура снова избежала серьезной опасности. Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", хоть и был обласкан и замечен, и это хорошо, - не получил "Золотой пальмовой ветви". 

И это тоже хорошо - во-первых, это значит, что даже Звягинцев не дошел до западных стандартов стерильности и политкорректности, требующихся для каннского победителя. А, во-вторых, с высоты Каннского пьедестала режиссер, несомненно, превратился бы в невыносимого и навязчивого либерального гуру, который именем своего международного признания требовал бы не обыскивать вороватых режиссеров, не задерживать мальчиков-попрошаек, непременно высказался бы на тему Крыма и Курил. Зачем нам двое таких, если уже от одного, Сокурова, уши вянут? Так же "Нелюбовь", со своим специальным призом жюри, останется просто фильмом. 

"Золотую пальмовую ветвь" получил "Квадрат" Рубена Эстлунда. И это тоже по-своему показательно: перед нами политкорректная сатира на политкорректность.

Куратор арт-галереи придумывает инсталляцию "Квадрат". Войдя в этот квадрат, люди должны услышать просьбы о помощи другого человека и оказать сочувствие и поддержку. Но мало кому в реальности это удается - никакого тепла и человеческой доброты в современном европейском обществе не дождешься. Зато все очень хотят быть корректными, не оскорблять, не провоцировать. Но как только у самого куратора крадут телефон и бумажник, корректность с него слетает и он раскидывает по почтовым ящикам дома, где предположительно живет вор, письма с угрозами.

Эстлунд издевается над посттрадиционным либеральным миром. Начинается всё с того, что статую короля демонтируют, дворец превращается в музей, а на месте монарха отныне тот самый гуманистический квадрат. Дальше немало ядовитых стрел направлено в современное искусство, в котором никто на самом деле не понимает, чем занимается, а экспонат невозможно отличить от мусора. 

Кульминацией всего фильма становится, впрочем, сцена, буквально сочащаяся русофобией. На чинный банкет в золотом зале врывается на четвереньках полуголый человек-обезьяна, который издевается, оскорбляет, орет, хулиганит. Приглашенные в ответ на его выходки стараются быть сдержаны, улыбаются, потом злятся, но постепенно превращаются в такую же озверелую агрессивную толпу обезьян. 

Человека-Обезьяну зовут… Олег Рогожин. С одной стороны. Это явная отсылка к знаменитому скандальному "актуальному художнику" Олегу Кулику. С другой,-  через это русское имя кульминация "Квадрата" превращается во вполне отчетливую политическую метафору. На благопристойные политкорректные посиделки либеральных европейских стран врывается с голым торсом агрессивная и провокационная Россия, ведет себя неподобающе и под её влиянием всему либеральному благорастворению тоже приходит конец. В мировой порядок возвращается война всех против всех. 

Именно как хулиганская выходка, а не как борьба за свой народ и традицию трактуется поведение России в мире на языке либеральной политологии и, можно сказать, что русофобия в Каннах в итоге восторжествовала. Не в форме пещерной украинской русофобии провалившегося Лозницы, не в форме русской рефлексивной авторусофобии Звягинцева, имевшей лишь ограниченный успех, а в форме изощренной и ироничной шведской русофобии Эстлунда, ставящего перед европейским миром вопрос, что лучше: быть стерильными политкорректными либералами или же вновь превратиться в дикарей под влиянием этих ужасных русских.

Видимо, этот вопрос и будет решать европейскую культуру следующие несколько лет.

Читайте по теме также:

Жюри Канн вручило Звяшгинцеву приз за "Нелюбовь"

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...