сегодня: 24/11

Италия против санкций

Италия против санкций

Правительство Ренци не может игнорировать требования народа, уверен итальянский журналист

Ведущая Царьграда Елена Горенко в программе "Наша точка зрения" поговорила с итальянским геополитиком, политологом и журналистом Элизео Бертолази о ситуации с антироссийскими санкциями и признанием Крыма в ряде региональных парламентов страны.

Елена Горенко: Скажите, Элизео, как в Италии восприняли то, что сейчас происходит с Крымом?

Элизео Бертолази: В Италии два месяца тому назад было очень важное событие. Потому что Совет региона Венето, первый в Европе, проголосовал за признание Крыма в составе России. Это был первый официальный выбор по поводу этого признания. Я думаю, это очень важное событие, потому что это был просто первый шаг. С такого момента начинается дальнейшее распространение позиции по стране.

Е.Г.: Потом Ломбардия присоединилась...

Э.Б.: Да, регион Ломбардия, регион Лигурия, регион Тоскана. Уже четыре итальянских региона, которые решили этот вопрос. И поэтому я считаю, что, раньше или потом, итальянское правительство должно также принять решение этих регионов.

Е.Г.: Как вам кажется, в Евросоюзе насколько будут прислушиваться к тому, какие решения принимает Италия, ее регионы?

Э.Б.: Это, конечно, сложный вопрос.

Е.Г.: Как скоро мы перевесим эту чашу весов?

Э.Б.: Чтобы понимать, насколько скоро, надо подождать. Думаю, сейчас это непонятно. Конечно, многое зависит от международной политики. Конечно, это зависит даже от отношений, которые действуют сейчас между Европейским союзом и Россией. Есть разные факторы. Например, проблема санкций, проблема признания Крыма. Это сложный процесс, конечно.

Е.Г.: Но между тем в Крыму встречают французских парламентариев. Делегация во главе с депутатом Национального собрания Пятой республики Тьерри Мариани прибыла на полуостров. В программе - визиты еврочиновников, посещение крымских виноделен, участие в Дне военно-морского флота и, конечно же, встреча с официальными лицами. В частности, с генпрокурором Крыма Натальей Поклонской. Ожидается, что центральной темой двухсторонних переговоров станет отмена антироссийских санкций. Тьерри Мариани утверждает, что многие из его коллег выступают против карательных мер в отношении России. Элизео, итальянцы же тоже против санкций? Они первыми стали говорить о том, что "прекратите это, нужно заканчивать".

Э.Б.: По моему мнению, санкции против России - не настоящие. Санкции против России - это санкции против нас. В первую очередь санкции бьют по промышленным структурам Италии. Вы не представляете, сколько наших фирм уже сейчас закрылось, потому что они не могли экспортировать в Россию. Италия была второй страной Европы по объему экспорта в Россию. И представляете, мы уже фактически потеряли этот рынок. Один Бог знает, сколько стоят нам эти санкции. Проблема в том, что сейчас северная, так сказать, промышленная инфраструктура в Италии страдает очень сильно. Надеемся, что скоро наше правительство решит прекратить эти санкции против России. Потому что, я повторяю еще раз, это дает большой эффект бумеранга против нашей экономики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх