«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История супергероя. Русский Удав покорил японского императора и стал легендой
Фото: sportpoint / Shutterstock.com
Спорт

История супергероя. Русский Удав покорил японского императора и стал легендой

"Современным спортсменам хоть бы десять процентов его характера", – скорбят по легендарному советскому лыжнику Вячеславу Веденину в Рунете. Спортсмен ушёл из жизни 22 октября в возрасте 80 лет после долгой болезни. Нам он оставил поистине великое наследство – чемпион многочисленных соревнований, в том числе герой Олимпиады 1972 года, "автор" до сих пор будоражащего умы японцев волшебного русского слова "дахусим" и обладатель громких прозвищ Русский Удав и Русский Супергерой… Однако в детстве будущая знаменитость был тем ещё сорвиголовой – курил, пил самогон и оставался на второй год в школе, и неизвестно, по какой бы дорожке пошёл, если бы не спорт.

Второгодник и малолетний куряка

Родился Вячеслав 1 октября 1941 года в деревне Слобода Тульской области. Отца он не знал – Веденин-старший ушёл на фронт, даже не зная, что его жена уже носит под сердцем сына (в семье на тот момент была только дочка), и погиб в 1942-м в боях с фашистами под Смоленском.

Детство у Вячеслава было тяжёлое. Сам он вспоминал, что в родном селе (как, впрочем, повсеместно в военное и послевоенное время) царил страшный голод. Семья была вынуждена питаться крапивой и лебедой, растущий мальчик страдал рахитом от недоедания.

Единственное лакомство – "теруны"… Как картошку на поле ни собирай, всё равно на зиму что-то останется. Берешь промёрзшую, а она мягкая. Шкуру снимаешь и печешь оладьи. Еще курили много. Во втором классе мне уже пачки на день не хватало. Разок у деда стащили махорки – накурились так, что на стенку полезли! До галлюцинаций!.. Молоком отпаивали. А завязал я с табаком в шестом классе. К нам преподавать физкультуру прислали фронтового артиллериста. Здоровенный мужик, двухпудовыми гирями крестился. Застукал нас с цигарками в туалете. Взял меня за ноги и головой держал над дыркой в полу: "Макну!" Как я ревел!

– вспоминал Веденин в 2013 году в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

А ещё будущий олимпийский чемпион оставался в школе на второй год из-за издевательств над учительницей немецкого. После войны к носителям этого языка отношение было резко негативное, и школьник с друзьями устроили "немке" так называемую тёмную. Подкараулили, накинули бедняге на голову мешок и отхлестали по ногам крапивой…

…Завязал со всеми глупостями Веденин под влиянием того самого физрука-артиллериста. Тот сумел серьёзно увлечь мальчишку спортом. И весь юношеский пыл Вячеслав бросил на покорение спортивных вершин (кстати, начинал он с велоспорта, а лыжами увлёкся уже позднее). Как-то прочитал в книге про известного русского силача Ивана Поддубного любопытное упражнение: подъём зубами тяжести, привязанной к тяжеленной гире. Освоив его, улыбался: "Очень развивает мышцы спины и шеи".

Скриншот страницы сайта sport-express.ruСкриншот страницы сайта sport-express.ru

Впрочем, хулиганская молодость явно отразилась на дальнейшей карьере спортсмена – по его жизни вполне можно снять целый фильм, который будет полон невыдуманных курьёзов, остроумия и вместе с тем достоинства и гордости. Этими качествами Веденин обладал точно.

Отсель грозить мы будем шведу… и норвежцу, и финну

Лыжный беговой спорт Вячеслав Веденин начал осваивать уже во взрослом возрасте, причём тренировать его взялся не абы кто, а 14-кратный чемпион СССР Василий Смирнов. В итоге упорный ученик достиг таких успехов, что смог на соревнованиях обставить непобедимых доселе для русских лыжников иностранных соперников – прежде всего шведов, финнов и норвежцев. И это при том, что Веденин был по тем временам спортсмен нестандартный – ему не хватало роста. Тогда в лыжный спорт шли мужчины ростом выше 180 сантиметров, а у Вячеслава было всего-то 169 сантиметров. Однако нехватку роста он восполнял упорством и порой хитростью…

Взять хотя бы историю, как на чемпионате мира-1970 в Чехии Веденин выиграл (единственный из всей команды!) серебряную медаль в гонке на 50 километров. Выступать приходилось в тяжёлой обстановке: русских спортсменов чехи встречали плохо, агрессивно. Ведь всего два года как прошла печально известная "Пражская весна". Нашим кричали злобно – "Оккупанты!", оскорбляли. Дошло до того, что на одном из забегов русским лыжникам на трассу сыпанули стирального порошка. "Диверсанты" полагали, что лыжи с таким абразивом в снегу не поедут, но Веденин, несмотря ни на что, двигался вперёд. Когда доехал на финиша – по лыжным палкам струилась кровь: ладони стёр до лохмотьев кожи, до мяса. И вырвал-таки своё серебро.

Не зря его называли Русским Удавом – не только болельщики, но и пресса.

Упорство русского лыжника замечали не только на Родине – одним из горячих фанатов Веденина был миллионер из Швеции, Курт Люсель. Он даже взялся по-своему опекать советских лыжников, спонсируя сборную, помогая купить хороший инвентарь. Впрочем, и свою выгоду швед тоже не упустил: когда пришло время зимней Олимпиады-1972, Люсель поставил миллион крон на то, что Веденин возьмёт там золото. Тогда в это никто не верил.

И вот Вячеслав на старте – впереди индивидуальная мужская гонка на дистанцию в 30 километров. Условия ужасные – погода сильно подвела, валит густой липкий снег. Обеспокоенные местные журналисты спрашивают у Веденина перед стартом, как же он будет выступать в такую метель?

"Да и *** с ним", – бодро и хулиганисто отвечает спортсмен, используя известное всем в России непечатное слово из трёх букв. Стартует и… берёт свою первую в той Олимпиаде золотую медаль. Японские же газеты пестрят заголовками о том, что Русский Удав сказал волшебное слово "дахусим", и оно помогло ему выиграть.

Полвека прошло, а эту курьёзную историю до сих помнят как в Стране Восходящего солнца, так и за её пределами.

Скриншот страницы twitter.com/Olympics.ruВячеслав Веденин на трассе. Скриншот страницы twitter.com/Olympics.ru

Хитрость золото берёт

Вторую золотую медаль на той Олимпиаде Веденину пришлось вырывать в условиях не менее тяжёлых. Все ждали, что эстафету выиграют норвежцы – напомним, в этом виде спорта они считались фаворитами и непобедимыми мастерами. Тем более что перед последним этапом русские отставали от них на целую минуту по времени. Казалось, что шансов отыграться и нагнать недостающее время нет. Вячеслав пошёл на хитрость – вспомнил, как его самого однажды обманул лыжник-финн, и решил провернуть подобный трюк с соперником, Йохсом Харвикеном.

Когда-то на соревнованиях спросил у финна Мянтюранты: "С мазью проблема. Какую посоветуешь?" Он указал: "Вот хорошая". Сдуру послушал. А она вообще не ехала! Я помнил про тот эпизод и перед своим этапом начал при норвежце Харвикене якобы протирать лыжи мазью. При этом тюбик держал в сантиметре, водил чистым пальцем. Гадал: клюнет или нет? Я даже поздравить его успел с золотой медалью: мол, шансов у меня нет. Всё это сыграло. Норвежец был из тех людей, которых я изучил. Если парень маленько в детстве избалованный, всё у него получалось без стрессов, – гнилой внутри. Тебе остаётся нащупать место, где эта гнильца. Туда надавить. И я нащупал – очень ему славы хотелось. Представлял уже, как страна обрадуется золоту,

– вспоминал спустя годы Русский Удав.

Задумка Веденина сыграла. Он наблюдал, как соперник попался на хитрость и обильно обработал свои лыжи:

Шепчет тренеру: "В третий раз Веденин подмазывает…" Косятся на голубой Swix у меня в руках. И свои лыжи от носка до пятки! Считай, я 15 секунд отыграл. Затем на спуске – 12. Опять схитрил. Сказал заранее нашим ребятам: "Встаньте там и кричите "Веденин!" Так и сделали. Харвикен голову поворачивает, две секунды на этом теряет. Палка проскользнет – и три отыгрываешь. А он несколько раз обернулся.

Надо ли говорить, что золото досталось нашим? Именно за счёт успеха в той гонке Веденина.

Он ещё раз прогремел на той Олимпиаде, причём дело могло кончиться серьёзным международным скандалом. Поскольку Вячеслава назначили знаменосцем советской сборной, по правилам ему полагалось преклонить флаг СССР перед императором Японии. Но упрямый спортсмен не сделал этого. Однако ему не только простили неслыханную дерзость – на память уже на вручении наград японский император подарил Веденину сувенир в виде деревянной национальной маски.

Сейчас, вспоминая этот эпизод, пользователи Рунета сравнивают его с тем, как наши нынешние спортсмены едут выступать без флага России и гимна, гадая – а поступился бы так честью страны Веденин?..

Похоронили легендарного спортсмена в его родной деревне Слобода в Тульской области. Герой сам просил об этом в завещании. Не хотел расставаться с родной землёй и после смерти. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Французы отдали пальму первенства русским на горнолыжных трассах. Больше так никто не делает