«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История армянского Католикоса входившего в Военный совет русских войск
ФОТО: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

История армянского Католикоса входившего в Военный совет русских войск

Нерсес V Аштаракеци - священнослужитель сформировавший полк добровольцев во время русско-персидской войны

Армянский Католикос Нерсес V Аштаракеци (в миру Торос Арутюнович Шахазизян) родился 13 февраля 1770г. в деревне Аштарак в семье приходского священника Тер Арутюна. В 1791г. он окончил церковную семинарию “Жарангаворац” при Первопрестольном Эчмиадзине. В 1796 году сопровождал в Смирну архиепископа Даниеля Сурмареци, который вскоре был избран армянским Партиархом Константинопольским. В 1796г. со стороны Патриарха Даниеля Нерсес был рукоположен в архимандриты и назначен посланником Армянской Апостольской церкви в Греции, Молдавии и Валахии. После смерти католикоса Гукаса I архимандрит Нерсес возвратился в Эчмиадзин и стал вести подготовительные работы для избрания Католикосом Даниеля Сурмареци.

В 1807г. архимандрит Нерсес был избран викарием Новонахичеванским. Здесь он стремился открыть армянское училище и даже 5 декабря 1807г. разработал учебную программу училища, однако вскоре по повелению католикоса Даниеля I был возвращен в Эчмиадзин и в 1808г. рукоположен в епископы, а затем получил степень архиепископа и стал членом Синода ААЦ.
В Эчмиадзине архиепископ Нерсес в 1809г. открыл духовную семинарию нового образца, рассчитанную на 50 юношей, а также начал создание университета на 200 учеников.
В начавшейся русско-турецкой войне 1804-1813гг. архиепископ Нерсес налаживает связи Святого Эчмиадзина с командованием русских войск.
В 1814г. архиепископ Нерсес становится главой армянской епархии Грузии. Это назначение было утверждено императором Александром I, так как Грузия уже вошла в состав Российской империи. В 1816г. архиепископ Нерсес открывает в Тифлисе духовную школу, которая затем получит название “Нерсисян”.

В 1826г. началась русско-персидская война и главнокомандующий генерал А. Ермолов включил архиепископа Нерсеса в состав Военного совета. 26 июля 1826г. архиепископ Нерсес обратился циркуляром к армянскому народу “оказывать сопротивление врагу и его сторонникам, вместе с русским воинством или другими средствами”. Затем он формирует армянский добровольческий полк в составе русских войск. За свое содействие русской армии архиепископ Нерсес получил от императора Николая I орден Александра Невского I степени.
Однако, взгляды на послевоенное устройство Армянской области архиепископа Нерсеса разнились с идеями главкома И. Паскевича и вскоре архиепископ Нерсес был отправлен с Кавказа в Кишинев главой армянской епархии России и ему не было разрешено принять участие в национально-церковном Соборе ААЦ 1831г.

Тем не менее, на выборах 13 апреля 1843г. архиепископ Нерсес побеждает единoгласно и становится Католикосом всех армян. Вскоре он утверждается грамотой Николая I. На встрече 18 ноября 1843г. седовласый Католикос произвел хорошее впечатление на русского Царя. После Царь сказал министру внутренних дел графу Перовскому, что сожалеет, что в свое время прислушался к графу Паскевичу имевшему разногласия с армянским священнослужителем. Прощаясь с Католикосом Николай I сказал ему “Работайте над тем, чтобы в вашу нацию не проникло католичество”.
Католикос Нерсес V Аштаракеци умер в возрасте 87 лет.

Святозар Застава

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах